Выдающийся ученый и инженер Александр Понятов учился в нашем Университете более 100 лет назад, но его имя практически неизвестно бауманцам. Тем интереснее и значимее было услышать рассказ о нем из уст его внучатого племянника Николая Комиссарова, посетившего наш Музей накануне 125-летия Александра Матвеевича. Николай Комиссаров – не только родственник, но и биограф Понятова.
Первый в мире видеомагнитофон, множество инноваций в сфере телерадиовещания, звуко- и видеозаписи, фирма с мировым именем Ampex, система Dolby… Это и многое другое связано с именем Александра Понятова. Его портрета нет в галерее выдающихся выпускников-бауманцев. Окончить Университет ему помешали студенческие волнения – опасаясь преследований со стороны властей за участие в сходках, он решил продолжить образование за рубежом.
– Куда ехать, он не знал, – рассказывает Николай Комиссаров, – а жизнь хотел связать с авиацией. Поэтому за рекомендацией обратился к профессору Жуковскому. Николай Егорович дал ее. И вот что пишет в своих воспоминаниях сам Понятов: «Стою в очереди у кассы и не знаю – куда взять билет. Мне посоветовали три вуза: в Берлине, в Карлсруэ и в Бельгии. Передо мной стоял мужчина, который купил билет в Карлсруэ. Я автоматически взял билет туда же».
Экстерном окончив в Высшей технической школе теоретическую часть, он для получения диплома должен был отработать практику – один год на турбинном заводе. Но не отработал. Началась Первая мировая. В 1913 году, когда в Германии начали притеснять русских, Понятов стал собираться в Россию.
– Он увидел, что многие бегут в сторону Польши, и решил, что ничего хорошего из этого не получится. И действительно, в Польше многих беженцев поместили в концентрационные лагеря, где они и погибли, – рассказывает Николай Алексеевич. – Александр Матвеевич решил ехать через Бельгию. Там на вокзале он увидел, как двоих русских толпа растерзала прямо на платформе. Ему удалось избежать такой участи – две американки провели его через границу, назвав своим больным родственником, которого они вывозят в Америку. Так Понятов попал в Англию, откуда морем перебрался в Россию.
На родине полным ходом шла мобилизация. Понятова призвали в армию, он окончил артиллерийское училище, но тяжелое ранение избавило его от войны. В начале 20-х годов он эмигрировал в Китай, а в конце 20-х, некоторое время прожив во Франции, переехал в США, где и остался до конца жизни. Там в 1944 году он учредил фирму Ampex – Alexander М. Poniatoff EXperimental. Позже «EX» стали трактовать как exellence, подчеркивая высокое качество выпускаемой фирмой продукции.
Почти полвека (с 1946 по 1995 годы) фирма «Ампекс» держала непререкаемое мировое научно-техническое лидерство в профессиональной аппаратуре магнитной записи вещательных и специальных сигналов. Днем рождения бытового магнитофона можно считать 27 января 1948 года, когда в США начали продавать катушечные приборы Ampex. Звездным часом фирмы стало изобретение первого в мире видеомагнитофона, что было в сотни раз труднее, чем создание звукозаписывающего. Перечислять сделанное фирмой Понятова можно долго. Но прежде всего надо упомянуть о разработанной им системе видеографики и цифровых спецэффектов. Сегодня эти магнитофоны, которые использовали все телестудии мира, включая аппаратные Останкино, найти практически невозможно.
Правила жизни А. Понятова
– Постоянно учиться. (У Александра Матвеевича была привычка разрывать нужную книгу на части по 10–12 страниц, носить в кармане и читать при любой возможности).
– Ничего не считать догмой.
– Стараться сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник.
– Избегать любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50%.
– Недавно у меня был день рождения, – говорит Николай Алексеевич. – Мне позвонил друг: «Приезжай скорее ко мне, я буду тебя поздравлять». А я никогда не отмечаю день рождения. Поэтому удивился, что меня ждет подарок. А когда увидел его, то пришел в восторг. Мой друг – авиадиспетчер. Он по своим каналам бросил клич с просьбой найти магнитофон «Ампекс». И его нашли – в Канаде за 1300 долларов. И он работает. Мы подарили его Музею русского зарубежья. Директор сказал, что, наверное, больше такого подарка не будет. А друг ответил: «Подождите, может быть, и видеомагнитофон найдем».
У Александра Матвеевича детей не было, а у его сестер Агриппины Матвеевны и Александры Матвеевны были и дети, и внуки, и правнуки, но никто никогда не занимался исследованием жизни их брата. Вот родственники и предложили заняться этим внучатому племяннику Понятова – Николаю Комиссарову.
– В 2006 году у меня появились первые материалы, – говорит он, – я переговорил и со всеми нашими семейными «старейшинами», узнал много нового, а моя мама сказала: «Открыл ты для меня, сынок, Америку». А позже сняли фильм о Понятове.
Фильм «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов» (есть в Уoutube) получился живой и увлекательный, как сама жизнь его героя. Он демонстрировался на российском ТВ и привлек внимание даже тех, кто не любит документальное кино. Посмотрите его и вы. Не пожалеете.
Хотя практически всю жизнь Понятов прожил вдали от Родины, он никогда не забывал о ней. Выражалось это и вполне материально (в телецентре Останкино все оборудование было от фирмы «Ампекс». Он передал его СССР практически даром), и эмоционально – во всех странах мира, где были офисы Ampex, у входа в них обязательно высаживали русские березы.
Елена Емельянова