img_5058

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ: РАССКАЗ О СЪЕЗДЕ БАУМАНЦЕВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ

История Автор

1 июля 2005 года в Москве произошло значимое событие для всех окончивших МГТУ им. Н. Э. Баумана – первый Съезд выпускников старейшего технического вуза России. Нашему Университету исполнилось 175 лет!

В этот теплый июльский день выпускники-бауманцы возвратились в молодость, в свои незабываемые золотые годы, проведенные в стенах вуза. Я, например, попал туда без малого 50 лет назад.

Бауманцы хорошо знают, что перед ответственным мероприятием нужно исполнить неписаный «бауманский» ритуал – приехать на станцию метро «Площадь Революции», подойти к одной из бронзовых скульптур работы М. Г. Манизера, а именно к пограничнику: похлопать по бедру его легендарную овчарку, а затем потереть ей нос. Многократно проверено, что после ритуала у бауманцев сбываются все мечты.

По дороге на съезд я, конечно, заехал на «Площадь Революции» и немного постоял около бронзового пограничника. Видел лично, как почтенные люди (смею думать, что бауманцы) ласково трепали собаку по бедру и по носу, и я тоже сделал это.

Несколько минут езды на быстром московском подземном транспорте – и вот памятная сердцу станция метро – «Бауманская». На выходе – сотни выпускников разных поколений, договорившихся встретиться здесь с друзьями и далее вместе идти к знакомой университетской проходной.

У МГТУ им. Н. Э. Баумана большая территория, много учебных и учебно-производственных корпусов. Есть свой корпус и у факультета «Специальное машиностроение», построенного сравнительно недавно на берегу Яузы у Госпитального моста. Именно сюда пришел я первым делом вместе с товарищем по факультету Женей Ерёминым. Он окончил кафедру СМ-1, а я – М-6 (теперь СМ-6) «Ракетные и импульсные системы» – одну из старейших на факультете. Основана она была в 1938 году.

Мои впечатления о съезде и краткие воспоминания касаются в основном этой кафедры и этого факультета. Надеюсь, что коллеги меня не осудят.

В корпусе СМ каждая кафедра располагается на своем этаже. В день съезда внизу, при входе, продавали поэтический сборник «Ритмы» со стихами поэтов-бауманцев, на стенах развесили планшеты с учебными заданиями для студентов, копиями титульных листов научных монографий, учебников и учебных пособий, подготовленных сотрудниками факультета, очень много фотографий преподавателей и выдающихся выпускников, как здравствующих, так и ушедших от нас навсегда.

Сразу же вспомнились наши дорогие преподаватели: генералы А. А. Толочков (будучи студентом, я работал у него) и В. Г. Грабин (мой руководитель по двум технологическим проектам), профессора, доктора технических наук Э. А. Сатель, Б. В. Орлов, Н. П. Мазуров, Г. Ю. Мазинг, Е. И. Бобков, доценты А. Е. Хворостин, Т. П. Астахова, В. В. Алферов, А. П. Барзов, Н. А. Букин, В. С. Вдовин, А. Ф. Кузнецов, Б. К. Ковалев, М. М. Сергеев.

Небольшое отступление. Один из спецкурсов нам читал Михаил Михайлович Сергеев. На его лекциях мы немного «шухарили», потому что были в то время молодыми и глупыми. Однажды зимой (это был, если не ошибаюсь, День Советской Армии и Военно-Морского флота) Сергеев пришел на кафедру в форме морского офицера высокого ранга, с кортиком, на груди – ордена и медали. Помню, как у нас у всех тогда пораскрывались рты. Позже в книге А. Григорьева «Альбатросы» я прочитал, что лейтенант Сергеев впервые в истории русского флота осуществил 13 марта 1917 года абордаж турецкой шхуны с гидросамолета М-9, а в советское время был первым начальником авиации Черного и Азовского морей.

Продолжая знакомиться с факультетом, мы перешли на этаж кафедры СМ-1 «Космические аппараты и ракеты-носители». Долгое время кафедру возглавлял выдающийся ученый и педагог от Бога профессор, член-корреспондент РАН В. И. Феодосьев. Сейчас ею руководит также профессор, доктор наук Ю. С. Соломонов. Он – одновременно директор и генеральный конструктор ГП «МИТ». В ГП «МИТ» (во главе которого ранее стояли: выдающийся создатель оборонной техники академик РАН А. Д. Надирадзе и выпускник М-6 профессор, доктор технических наук Н. П. Мазуров) создано и постоянно модернизируется ракетный комплекс «Тополь-М». В одной из аудиторий сотрудники кафедры СМ-1 организовали для бывших выпускников небольшой, по-домашнему уютный фуршет.

Каждый из гостей испытывал при виде своих однокурсников и друзей радость и волнение. Встреча вновь вернула всех в студенческие годы. Многие старались запечатлеть бесценные часы и минуты общения на пленку видеокамеры или фотоаппарата.

В такой день время проходит быстро, хочется везде побывать и увидеть как можно больше.
Из здания факультета СМ раскрасневшиеся от русской классики, кофе и чая выпускники переходили дорогу и направлялись в Учебно-лабораторный корпус на Рубцовской набережной Яузы. Этот красавец был торжественно открыт совсем недавно, 1 марта 2004 года. На третьем этаже для участников съезда были развернуты художественные выставки, продавались юбилейные сувениры с эмблемой «175 лет МГТУ». Чего тут только не было! Значки, декоративные тарелки, марки, блоки и конверты с изображением МГТУ. Можно было купить компьютерный диск, посвященный истории МГТУ, погасить марки штемпелем «1-й день гашения». А в Большом зале Дворца культуры (на первом этаже того же корпуса) в режиме non stop демонстрировались новые и старые фильмы об Университете.

К пяти часам выпускники собрались на площади Слободского дворца, что во внутреннем дворе главного здания Университета, рядом с памятником Н.Э. Бауману и со сквериком, известным у студентов как «сачкодром».

Продолжение – в следующем номере.

Н. Иванов,
к. ф.-м. н., старший научный сотрудник
Исследовательского центра
им. академика М. В. Келдыша.