img_7621-7

Юбилей ректора Анатолия Александровича Александрова

Без рубрики Автор

Анатолий Александров – ректор, которого заслуживает Бауманка.

Мы строим университет будущего
Я точно знаю, о чем говорю: он проходил весь путь становления, рос на моих глазах, кандидатскую и докторскую диссертации защищал под моим руководством.

Когда в далеком 2010 году решался важный вопрос: кто должен стать ректором, я ни на минуту не сомневался, что им должен быть именно Александров. Я во всем его поддерживал и поддерживаю до сих пор.
Тогда, в 2010-м, Бауманке нужен был такой человек, который бы мог чувствовать дух времени, понимать, что нужно делать именно сейчас, а с чем лучше подождать. Александров великолепно сочетает в себе качества талантливого менеджера, являясь при этом ученым.

Бауманка похорошела при Александрове: красивые коридоры, новые столовые, появились места отдыха для студентов и многое другое. Конечно, это сделано не для науки, но это крайне важная особенность Университета, которая положительно влияет на абитуриентов и их родителей. За последние годы конкурс в Бауманке значительно вырос, и это тоже заслуга Александрова.

Самое главное, что ему удалось сделать за эти 10 лет – это создать 22 инновационных научно-образовательных центра по самым прорывным направлениям развития науки и техники. Такие, как МИЦ «Композиты России», НОЦ «Функциональные микро/наносистемы», НОЦ «Фотоника и ИК-техника», НОЦ «Ионно-плазменные технологии» и другие. Анатолий Александрович очень хорошо чувствует и понимает, что сегодня должно быть главным. Применяя такой подход, он делает Бауманку центром притяжения научной элиты и выводит нашу науку на мировой уровень.

В новые мощные и интереснейшие центры пришла молодежь. Пытливые умы стали с удовольствием заниматься наукой, делать свои открытия. Это очень важно для Университета. При этом Александров не убрал ни одной научной школы! Он чтит традиции МГТУ и умело сочетает их с современными научными подходами.

Сейчас мы строим университет будущего, и это, безусловно, заслуга только Александрова. До него ни один ректор не делал таких смелых и важных для Университета шагов. Грандиозное строительство научных центров, библиотек, мест, где студенты и молодые специалисты могут развиваться в направлениях, которые они сами выбрали, – это та самая научная свобода, за которой стоят великие открытия.

Заведующий кафедрой «Технологии сварки и диагностики» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Д.т.н., профессор. Академик РАН. Лауреат четырех Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Возрождение «Русского метода подготовки инженеров» на качественно новом уровне
Ректором Анатолий Александрович Александров стал в сложный момент жизни МГТУ им. Н. Э. Баумана. Эта сложность определялась тремя важнейшими обстоятельствами.
Первое заключалось в том, что надо было в короткое время перейти от стадии выживания, сохранения и укрепления к этапу интенсивного развития нашего Университета.

Второе – этот переход необходимо было осуществлять в условиях разворачивающейся беспрецедентной научно-технологической революции, в ходе которой рождается принципиально новая природоподобная техносфера.
Третье обстоятельство состояло в необходимости проводить преобразования на фоне объективно обусловленного, но всегда болезненного, процесса смены поколений.

В этих условиях от руководителя как никогда требуется обладание редким набором трудно сочетающихся качеств: стратегическим мышлением, видением стратегической перспективы и умением организовать решение насущных задач сегодняшнего дня, решительностью, смелостью и взвешенным рационализмом, твердостью и необходимой гибкостью.

Благодаря этим качествам, в полной мере присущим Анатолию Александровичу и соединяющимся у него с огромной работоспособностью, удалось в очень короткие сроки успешно провести в Университете глубокие масштабные преобразования во всех сферах деятельности.

За последние десять лет создано 22 оснащенных на самом высоком мировом уровне междисциплинарных учебно-научных и инженерных центра по наиболее перспективным научно-техническим направлениям, таким как нанотехнологии, плазменные технологии, оптоэлектроника, композиционные материалы, робототехника и искусственный интеллект.

Олег Степанович Нарайкин, вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», заведующий кафедрой «Прикладная механика» МГТУ им. Н.Э. Баумана, член-корреспондент РАН

Бауманка – MIT – Сколтех
Недавно удалось взглянуть на проект второй очереди МГТУ им. Н. Э. Баумана. На самом деле это не один проект, а целый комплекс проектов по масштабной реконструкции и развитию кампуса знаменитой Бауманки. Площадь охвата в 2 раза превышает размеры нынешнего «инженерного» городка на Яузе. Посмотрел на сроки завершения проекта – 2023 год… В нынешних условиях? Такие объемы? В исторической части столицы? Весь мой опыт говорит – нереально. С другой стороны, десять лет совместной работы с Анатолием Александровичем убедили меня, что в его словаре такая формулировка отсутствует.

Действительно, ровно 10 лет назад мы вместе начали работать над сколковским проектом: я в качестве Президента Фонда, а Анатолий Александрович, только избранный ректором Бауманки, вошел в состав Совета директоров.

Участие МГТУ в создании Фонда «Сколково» было не только плодотворным, но и весьма символичным. В позапрошлом веке Массачусетский технологический институт использовал опыт Императорского Московского технического училища для своего учебного процесса, а спустя 150 лет мы вместе занимались оценкой и привлечением экспертизы MIT для запуска первого в России предпринимательского университета – Сколтеха. Кстати, сегодня в Сколтехе работают десятки выпускников Бауманки, получавших свои дипломы из рук А. А. Александрова.

Уважаемый Анатолий Александрович! Все эти годы работа с Вами доставляла мне огромное творческое и профессиональное удовлетворение! Не сомневаюсь, что в 2023 году получу от Вас приглашение на торжественное открытие нового суперсовременного кампуса на берегу Яузы.

Виктор Феликсович Вексельберг
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково»

Дух соревновательности и атмосфера единой команды
Деятельность юбиляра Анатолия Александровича Александрова можно охарактеризовать одним кратким, но очень ярким определением – активная жизненная позиция. Нет необходимости говорить о портфеле научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых Университетом, – от совместных проектов с Газпромом, Роснефтью, Роскосмосом и Росатомом до выполнения заказов по линии Минобороны и других силовых структур.

Что отличает эти факторы? Прежде всего – научная новизна и практическая значимость полученных результатов, что очень важно для создания в Университете атмосферы творческой активности и постоянного поиска наиболее рациональных путей решения поставленных задач. Дух соревновательности и атмосфера единой команды – необходимые компоненты здоровья коллектива, которые, безусловно, создаются руководителем. В сочетании же с требовательностью по выполнению взятых на себя обязательств эти компоненты позволяют поддерживать огромный коллектив Университета в хорошей интеллектуальной и физической «форме», о чем свидетельствуют и оценки его деятельности как в нашей стране, так и за рубежом.

Отмечая юбилей Анатолия Александровича, хочется пожелать ему долгих лет плодотворной деятельности, тем более, что предпосылки, фундамент для такой деятельности созданы благодаря его многогранной, неутомимой, созидательной работе уже сегодня.
С юбилеем!

Юрий Семенович Соломонов
Генеральный конструктор Московского института теплотехники, Генеральный конструктор России по твердотопливным ракетам. Заведующий кафедрой «Защита информации» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Академик РАН. Герой Труда РФ

С ректором Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолием Александровичем Александровым мы знакомы давно. Причем это человек, который великолепен и в работе, и в личной беседе. Интересные смелые проекты, которые наш Комитет запустил вместе с Бауманской по вопросам развития науки, высшего образования, интеллектуальной собственности всегда были под личным контролем ректора. Знаю, что при выдвижении на эту должность Анатолий Александрович говорил о намерении воспитать у студентов-бауманцев самостоятельность, гражданскую ответственность, умение ставить и решать амбициозные научно-технические и инженерные задачи. И на мой взгляд он учит всему этому прежде всего личным примером. Как человек, хорошо знающий Бауманку и бауманцев, хочу сказать, что ему во многом уже удалось реализовать поставленные задачи.
Более того, МГТУ не идет «проторенными дорожками», Университет применяет сложные научно-технологические подходы к инженерному образованию, отвечающие вызовам времени. В их основе – уникальная отечественная методика обучения, широко известная в мире как «русский метод». Часто пересказываю своим коллегам и сотрудникам слова Анатолия Александровича об определении принципа подготовки инженеров, которым отличается Бауманка, – «сам изобрети, воплоти и испытай». Это сочетание фундаментальной университетской подготовки и базового практически-прикладного обучения позволяет студентам и молодым исследователям
использовать самые передовые технологии и воплощать самые смелые замыслы.
Вот почему выпускники Бауманки востребованы в авиастроении, космической, оборонной промышленности, машиностроении, в области квантовых вычислений, да и вообще везде! В рейтингах российских вузов МГТУ имени Н. Э. Баумана неизменно занимает лидирующие позиции.
За всеми результатами, за успехами вуза – талантливый ученый, современный, профессиональный руководитель, замечательный человек, для которого главное – интересы Родины.
Желаю здоровья, новых успехов и всего самого доброго. Пусть успешными и плодотворными будут все Ваши начинания!

Лилия Салаватовна Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре