img_5070

Bauman Robotics вышел за “рамки”

Без рубрики Автор

Прошлогодний весенний локдаун не только привел к переменам в учебном процессе, но и повлиял на режим работы студенческих научных объединений. Все справлялись с новыми условиями по-разному. Одни сосредотачивались на теоретической части, другие смогли организовать практическую деятельность дома, а кому-то пришлось и вовсе временно заморозить проекты.

Несмотря на трудности, студенческое научно-творческое объединение Bauman Robotics продолжало развиваться – даже переехало в новый офис. О последних новостях коллектива рассказывает его руководитель Андрей Архангельский.

– Весной, вынужденно оказавшись оторванными от Университета, мы с ребятами, периодически собираясь в домашних условиях, смогли сделать учебную робоплатформу. Ее рабочее название – “телега”. На ней мы тестировали все наши разработки. А теперь настроили управление игровым джойстиком и решили оставить устройство в качестве учебной установки для школьников и студентов. На “телеге” можно постигать основы робототехники – использовать ее для отработки алгоритмов автономного движения с применением компьютерного зрения.

img_5058

Летом у нас появилось больше времени. Чтобы не терять его зря, мы стали собираться на территории организации, в которой я тогда работал – ЗАО «Норси-Транс». Так появилась возможность посещать офис крупной компании, занимающейся разработкой и производством программно-аппаратных комплексов в сфере телекоммуникаций. Мы приезжали пару раз в неделю, перенимали опыт высококвалифицированных специалистов, наблюдали за разработкой, даже участвовали в процессе производства приборов на современной элементной базе, знакомились с новейшими технологиями и оборудованием.

А летом к нам на кафедру (СМ-7) пришло новое оборудование, закупленное с учетом пожеланий студентов. Я договорился, чтобы в каникулы заинтересованные бауманцы могли использовать технику дома. Благодаря этому ребята начали осваивать работу с трехмерными сканерами, отладочными платами и лидарами, не дожидаясь начала учебного года.

Были и другие события. Команда Bauman Robotics участвовала в ежегодном научно-популярном фестивале Geek Picnic вместе с нашими друзьями из студенческого объединения “Олимп” университета ИТМО. А осенью мы приехали к ним в гости в Санкт-Петербург – подарили одну из наших первых “тележек” и обучили взаимодействию с этим роботом.

Не пропустили мы и традиционную бауманскую выставку “Политехника”, которая в этом году прошла в онлайн-формате. Там мы в очередной раз представили свои разработки широкой публике.

В ноябре стало ясно, что команде слишком тесно в моем рабочем офисе, а собираться на кафедре мы не могли уже давно. Не только из-за пандемии – коллектив сильно разросся. Тогда мы решили арендовать отдельное помещение в центре Москвы, чтобы всем участникам научно-творческого объединения было комфортно работать над своими проектами в любое время. У нас появились коммерческие заказы на разработку изделий. Это стало еще одной причиной переезда в независимое пространство. Теперь мы без проблем можем встречаться с выпускниками, которые были вовлечены в работу Bauman Robotics еще студентами. Они приходят поделиться с новым поколением своим профессиональным опытом, пообщаться с нами в неформальной обстановке.

Кроме того, территория нашего офиса позволяет устраивать встречи с развивающимися в аналогичных направлениях коллективами из других университетов. У нас есть все возможности стать центром притяжения выпускников, заинтересованных в поддержке факультативного инженерного развития студентов.

Стоит отметить, что за весь этот год у нас не возникло негативного опыта с вирусной инфекцией, а новое место работы оснащено управляемой приточно-вытяжной системой вентиляции, которая обеспечивает надлежащие санитарные требования. Как мне кажется, пандемия только подтолкнула наше развитие – Bauman Robotics смог выйти за пределы кафедры и Университета.

Я надеюсь, что МГТУ преодолеет все сегодняшние трудности и создаст такие условия, чтобы его выпускники, уже получившие серьезный инженерный опыт, захотели приходить в Альма-матер снова – помогать развитию будущих специалистов.

Спрашивала Анастасия Троянова