toothpaste-1

Космические дали и роль МГТУ

Тема номера Автор

Университет за свои 190 лет воспитал десятки тысяч специалистов по самым разным инженерным специальностям. Среди выпускников МВТУ – МГТУ им. Н.Э. Баумана немало людей, достигших выдающихся успехов в своей деятельности, и всеми ими мы гордимся – это слава нашего вуза.

Особое место в этом ряду у тех людей, что занимаются прорывным делом – у космонавтов. Первые из них, все как один, были исключительно летчиками. Поэтому официально их так и именовали – «летчик-космонавт».
Первым гражданским инженером-космонавтом (и это тоже повод для нашей гордости) стал К.П. Феоктистов – выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Немного истории
Константин Феоктистов стал первым гражданским космонавтом совсем не случайно. История Университета свидетельствует, что вуз трудами своих профессоров и воспитанников внес значительный вклад в развитие отечественной авиации, ракетостроения и космонавтики.

В длинном ряду этих подвижников, прежде всего, необходимо назвать выдающегося русского ученого Н.Е.Жуковского, организовавшего и возглавившего кафедру «Теоретическая механика», ныне носящую его имя. Жуковский стал, по определению В.И. Ленина, подлинным «отцом русской авиации». В Училище он создавал авиационные специальности, а в 1909 году основал первую в России аэродинамическую лабораторию. Из организованного им «Воздухоплавательного кружка» вышло много известных ученых и специалистов в области аэродинамики, динамики полета и авиастроения. Среди воспитанников Жуковского выдающиеся конструкторы и организаторы отечественного авиастроения: А.Н. Туполев, П.О. Сухой, С.А. Лавочкин, В.М. Мясищев и В.М. Петляков. Наверное, среди хоть что-то слышавших об авиастроении, невозможно найти человека, которому были бы неизвестны эти имена.

В 1930 г. МВТУ окончил С.П. Королев. Его заслуги в создании школы ракетостроения и космической техники трудно переоценить. Знаменитая королевская «семерка» до сих пор в строю.

Дипломный проект «Легкомоторный двухместный самолет СК-4» Сергей Королев защитил под руководством А.Н. Туполева. В 1946 г. Королев стал главным конструктором баллистических ракет. Прекрасно понимая необходимость подготовки инженеров-ракетостроителей, он выступил инициатором создания в МВТУ факультета «Ракетная техника» (1948 г.), где прочел первые лекции по проектированию ракет.

В ОКБ (ныне РКК «Энергия»), которым руководил Сергей Павлович, направляли молодых, хорошо подготовленных специалистов – энтузиастов ракетной техники. Среди них были сотни выпускников МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Все шестеро членов «Совета главных конструкторов» ракетной техники, который возглавлял Сергей Королев, преподавали или консультировали в МВТУ.

Космос покоряется бауманцам
В 1930 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана окончил В.П. Бармин, с именем которого связана вся история создания основных стартовых комплексов. С них начала свой путь в заоблачные дали ракета-носитель Р-7 с космическим аппаратом «Восток», на борту которого находился Ю.А. Гагарин, а также многие другие ракеты-носители, поднявшие в космос пилотируемые и беспилотные аппараты.

Под руководством Бармина создавались стартовые комплексы для ракет «Протон», «Энергия» и др.
В 1959 г. Владимир Павлович основал в МВТУ кафедру «Стартовые ракетные комплексы», которой руководил до 1990 г. Многие выпускники этой кафедры, которую ныне возглавляет Игорь Владимирович Бармин, составляют сегодня кадровый костяк предприятий, создающих наземное оборудование ракетной техники.

Членом Совета главных конструкторов был выпускник МВТУ 1953 года, основоположник отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами Н.А. Пилюгин. Под его руководством созданы системы управления многих комплексов и автоматических межпланетных станций, разработана методология создания сложных систем управления, обладающих высокой точностью и надежностью.

Многие годы с МВТУ был связан выдающийся создатель ракетно-космической техники академик В.Н. Челомей. Как совместитель, он работал в МВТУ с 1951 г., а в 1960 г. основал кафедру, которая сегодня называется «Аэрокосмические системы». Ею он заведовал до 1984 г.

Среди выпускников МВТУ им. Н.Э. Баумана много людей, оставивших заметный след в развитии ракетно-космической отрасли. Среди них И.В. Бармин, Д.К. Драгун, И.С. Ефремов, Б.И. Каторгин, А.Л. Кемурджман, Ю.Н. Коптев, В.П. Легостаев, В.Д. Протасов, А.И. Савин и др.

Постоянна и непрерывна связь МГТУ им. Н.Э. Баумана с ракетно-космической отраслью. Сотни его выпускников ежегодно приходят на работу на ее предприятия, тысячи работают на них и сегодня.
Не удивительно, что многие воспитанники «ракетного колледжа на Яузе», как наш вуз окрестили американцы, стремились стать космонавтами. Однако этой чести удостоились только К.П. Феоктистов, А.С. Елисеев, О.Г. Макаров, В.В. Рюмин, Г.М. Стрекалов, А.П. Александров, В.А. Соловьев, А.И. Лавейкин, А.Н. Баландин, Е.В. Кондакова, О.И.Скрипочка, О.Г.Артемьев. С.В.Кудь-Сверчков.

В МГТУ есть хорошая традиция: ежегодно в апреле несколько космонавтов-бауманцев встречаются со студентами и ректором – рассказывают о своей работе, делятся планами. Такие неформальные беседы, конечно же, вдохновляют новые поколения, добавляют им уверенности в том, что «не боги горшки обжигают».
Нам когда-то заповедовали: «Ищите и обрящете». Однако искать надо в правильном месте. Только тогда и обретете. Такое место, в нашем случае, – МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Валентин Зеленцов,
советник при ректорате
МГТУ им. Н.Э. Баумана