Global Warming and Pollution Concept - Sustainability (Elements of this image furnished by NASA)

На чистоту в МГТУ

Тема номера Автор

Недавно в журнале Nature было опубликовано исследование израильского института Вейцмана, согласно которому 2020 год стал «точкой невозврата» – вес созданных человеком объектов превысил массу всех живых существ на планете. Техносфера постепенно “пожирает” биосферу, а человеческая цивилизация продолжает бурный рост, попутно загрязняя воздух, воду, почвы и убивая все живое вокруг, в том числе и самих себя. Одно только загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти 8.8 млн человек по всему миру.

Может показаться, что забота об окружающей среде – всего лишь модный тренд последних лет, но это на самом деле серьезная задача, которая стоит перед каждым жителем Земли. В МГТУ им. Н.Э. Баумана убеждены, что инженеры должны думать не только о создании новых устройств и технологий, но и о том, как эти технические средства влияют на экосистемы планеты. Начать можно с малого, а именно – с себя, ежедневно развивая ответственное отношение к миру в бытовых привычках.

“Бауманец” уже рассказывал о студенческом клубе экоактивистов Green BMSTU – в прошлом году ребята проводили в стенах Университета крупную акцию по сбору макулатуры, а также установили в общежитиях баки для раздельного сбора ценных фракций – бумаги, батареек и крышечек. Сегодня мы хотим подробнее рассказать нашим читателям о том, почему отходам так важно давать вторую жизнь.

В первую очередь стоит прекратить называть отходы “мусором” и думать о них как о чем-то грязном и маргинальном. Лучше относиться к ним как к “вторсырью” – ценному ресурсу, который может быть использован для производства новых товаров. Оказываясь на свалке, каждый материал теряет свои качества и не может быть повторно использован в промышленности. Из органики, пластика, техники, бумаги и других фракций, которые отдельно друг от друга еще могли бы послужить на благо человека, образуется ядовитый “коктейль”, вредящий окружающей среде и самим людям. Более того, на мусорных полигонах приток воздуха и солнечного света недостаточен для того, чтобы все поступающие фракции эффективно разлагались.

А потому раздельный сбор – важная часть системы эффективного обращения с отходами. В регионах России мусорная реформа, включающая раздельное накопление и дальнейшую переработку отходов, сейчас находится на разных этапах развития. Где-то жители уже вовсю привыкают к бакам и правилам сортировки. Например, в Москве и Подмосковье необходимая инфраструктура появилась в 2020 и 2019 году соответственно. А в некоторых регионах работа по внедрению раздельного сбора отходов только началась. Несмотря на то, что система обращения с отходами по всей стране настроена неравномерно, многие россияне самостоятельно организуют экологические акции, направленные на сбор ценных фракций у населения и доставку вторсырья на заводы-переработчики. Нужно помнить: раздельный сбор начинается в доме каждого конкретного человека. Пока жители не поддержат эту идею, добиться высокой доли переработки отходов не получится даже при использовании самого современного оборудования.

batarejki

 

Одна батарейка, выброшенная в мусорное ведро и оказавшаяся на свалке, загрязняет около 10–20 квадратных метров почвы. Внутри нее содержится ядовитая смесь из железа, марганца, цинка, лития, натрия, алюминия, а также ртути, никеля, кадмия и прочих “неприятных” веществ.

Но попадая в специальные пункты приема, батарейки и аккумуляторы получают шанс на вторую жизнь. В них содержится не менее 70% ценных компонентов, которые можно использовать повторно. Причем 10% такого сырья применяется для производства новых аккумуляторов. Заводы-переработчики выделяют из отработавших батареек медь, цинк, графит, кадмий, марганец и прочие вещества, которые затем используют в металлургии, производстве лакокрасочных материалов и антикоррозионных покрытий.

 

kryshechki

 

 

Казалось бы, какую пользу могут принести маленькие и непримечательные крышечки от бутылок? Оказывается –большую. Крышечки – это ценное полимерное сырье, правильная утилизация которого позволяет не только очистить улицы города, но и помогает делать мир лучше. В бауманских общежитиях их собирают в рамках всероссийского благотворительного проекта “Добрые крышечки”.

Программа работает так: волонтеры в специальных пунктах принимают крышечки у населения и передают заводам-переработчикам. Там из них делают вторичные гранулы, которые затем продают производителям пластмассовых изделий. Крышечки, как правило, изготавливают из пластика 2-го типа (HDPE – полиэтилена высокой плотности), который высоко ценится у переработчиков. За сдачу каждой партии такого ценного, однородного и качественного материала проект «Добрые крышечки» получает деньги и направляет их в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Эти средства расходуются на покупку реабилитационной техники для малышей с ограниченными возможностями.

«Добрые крышечки» появились в 2016 году в Москве, а сегодня в сборе участвует уже 89 городов России. За это время проект отдал на переработку около 300 тонн сырья, а на вырученные средства (7.7 млн рублей) приобрел специальную технику (коляски, кресла, ходунки, вертикализаторы, тренажеры) для 40 детей из приемных семей.

Именно с приобщения к проекту «Добрые крышечки» многие россияне задумываются о раздельном сборе отходов и понимают, что многим другим фракциям из их мусорного ведра тоже можно дать вторую жизнь.

 

makulatura

Полузабытая советская традиция сдачи макулатуры возрождается: сегодня на бумажное вторсырье снова есть спрос. Макулатура – один из самых понятных видов отходов. Все знают, что бумагу делают из деревьев, а значит, перерабатывая макулатуру, можно сохранить леса. Но производство бумаги из вторичного волокна экономит и другие ресурсы. По сравнению с обработкой первичной древесины, рециклинг одной тонны макулатуры в среднем позволяет сэкономить около 20 тысяч литров воды, одну тысячу киловатт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1700 кг углекислого газа. Из переработанной макулатуры можно получить новую чистую бумагу, упаковку и даже стройматериалы – эковату и волокнистые плиты для внутренней отделки помещений.

Университет ежегодно генерирует несколько десятков тонн макулатуры (а может, и больше). Несмотря на цифровизацию многих процессов обучения, от “бумажных” носителей мы не уйдем еще долго. А потому так важно направлять все эти тонны ценного сырья не на свалки, а прямиком на переработку.

Первый большой шаг уже сделан – студентам-активистам из клуба Green BMSTU удалось добиться установки специальных контейнеров в общежитиях. А это значит, что после очередной сессии куча черновиков получит вторую жизнь и превратится в новые ценные товары. Теперь остается дождаться установки подобных контейнеров и в основных корпусах Университета, но сейчас, в период пандемии, о конкретных сроках говорить не приходится.
О том, как в Green BMSTU проходит дистанционный режим, и о планах на будущее газете “Бауманец” рассказала руководитель “зеленого” движения – Ярославна Филиппова.

“Переход в онлайн повлиял не только на формат обучения, но и на деятельность всех студенческих организаций. Наши мероприятия, как правило, требуют очного участия, поэтому некоторые экоактивности пришлось перенести на следующий семестр: акции по сбору вторсырья, мастер-классы и субботники. В осеннем семестре наша работа была ориентирована на социальные сети: мы регулярно освещали мировые события и новости из мира экологии, писали об экопривычках, учили студентов правильно сортировать отходы, готовились ко всероссийскому Экодиктанту и даже смогли организовать тематическую онлайн-игру совместно с «КвизОном». Несмотря на то, что все активисты разъехались по родным городам, встречаться и общаться мы стали только чаще. На еженедельных онлайн-собраниях мы вместе решали организационные моменты, обдумывали новые идеи и распределяли текущие задачи. Такой формат экономит время и поднимает продуктивность организации. Думаю, этот период всеобщей самоизоляции научил нас нестандартно подходить к решению задач и только расширил наши возможности. Мы надеемся, что в 2021 году мы сможем повторить большую акцию по сбору вторсырья в общежитиях и Университете, устроить выезд в лес на субботник и посадки деревьев, продолжить развивать тему экоосознанности в МГТУ и поучаствовать в межвузовских экомарафонах”.

Напоминаем, что специальные баки для сбора макулатуры, крышечек и батареек появились в:

🔹Общежитии № 2 – холл первого этажа;
🔹Общежитии № 4 – вход в 4/9 общежитие;
🔹Общежитии № 10 – доска объявлений в лифтовом холле первого этажа;
🔹Общежитии № 11 – первый этаж (между столом для писем и магазином канцелярии).

Батарейки и аккумуляторы можно сдать в контейнер около аудитории 339ю в ГЗ.

А на всероссийской онлайн-карте Recyclemap можно найти удобные для себя пункты приема самых разных фракций. Воспользуйтесь этим сервисом, если захотите продлить жизнь ненужной одежде, ПЭТ-бутылкам, тетрапаку, шинам или бытовой технике.

Анастасия Троянова