112344

Университет будущего

Без рубрики Автор

МГТУ им. Н.Э. Баумана готовится к трансформации: главный технический вуз страны превратится в современный научный кампус. Обновление вот-вот начнется – сейчас завершается оформление градостроительной документации и передача земли под застройку. Общий объем нового строительства оценивается примерно в 169 тысяч квадратных метров.

На конференции 16 марта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал журналистам о концепции проекта. К 2024 году на базе МГТУ возведут научный квартал с новыми корпусами вуза, пешеходными площадями и маршрутами, благоустроенной набережной и зеленым парком.
“Кампус не станет обособленной средой, а будет встроен в городскую ткань и доступен для всех горожан. Появится квартал с яркой, современной архитектурой, с большим количеством новых общественных пространств – причем как интегрированных в здания Университета, так и между ними”, – объясняет Кузнецов.

При этом два существующих исторических объекта – Фанагорийские казармы и практически утраченный химический факультет по проекту Кекушева – реставрируют и интегрируют в новый кампус. Высота построек не будет превышать 5-6 этажей, поэтому современные здания должны органично смотреться на фоне существующей исторической архитектуры. Также обсуждается вопрос строительства моста через Яузу.
Ректор МГТУ Анатолий Александров сообщил, что финансирование проекта будет смешанным – деньги частично будут выделяться из федерального бюджета и из бюджета Москвы.

“За последние десять лет Университет вырос вдвое по числу студентов – с 13 до 25 тысяч человек. А консолидированный коллектив МГТУ сейчас составляет 40 тысяч человек. При этом у вуза очень маленькая обеспеченность площадями. Благодаря этому проекту мы сможем увеличить территорию на треть”, – заявил Анатолий Александрович на пресс-конференции. Ректор напомнил, что в вузе активно развиваются новые направления исследований, а для развития технического и интеллектуального потенциала ученых необходимо дополнительное пространство.

В новом кампусе планируют создать биомедицинский и инженерный центры, лаборатории авиационных и оборонных направлений, комплексы исследований мягких материй, искусственного интеллекта, цифровых технологий и другие подразделения.