picture2_dtek-zakupaetsja-_338048_p0

«Ветер, ветер, ты могуч…»

Без рубрики Автор

Недавно прошедший Всероссийский конкурс с международным участием «Возобновляемая энергия планеты» был организован МГТУ им. Н.Э. Баумана и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). О том, как он проходил, кто в итоге победил, мы спросили у одного из устроителей мероприятия, сопредседателя оргкомитета конкурса, доктора технических наук, профессора кафедры «Метрология и взаимозаменяемость» Александра Комшина.

– В 2018-2019 годах по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) МГТУ им. Н.Э. Баумана разработал две образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области ветроэнергетики, – рассказывает профессор Александр Комшин. – Работу проводили сразу два наших факультета – «Машиностроительные технологии» и «Энергомашиностроение».

К этому времени там уже был накоплен опыт работы в области ветроэнергетики, что и помогло получить положительные результаты.

Надо отметить, что до этого мы занимались и гидро-, и теплоэнергетикой. Новая область приложения сил оказалась не менее интересной и перспективной. МГТУ им. Н.Э. Баумана начал работать в ней вместе с Ульяновским государственным техническим университетом.

Кроме того, Ассоциация развития возобновляемой энергетики и МГТУ им. Н.Э. Баумана заключили меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Он, прежде всего, служит установлению партнерских отношений, развитию долгосрочного и эффективного сотрудничества, направленного на реализацию совместных проектов в сфере возобновляемой энергетики на российском рынке, а еще и популяризации идей экологической безопасности.

В прошлом году кафедра МТ-4 («Метрология и взаимозаменяемость») совместно с кафедрой Э-3 («Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки») и Э-9 («Экология и промышленная безопасность») провела Всероссийский конкурс с международным участием «Возобновляемая энергия планеты – 2020» для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Конкурс поддержали: Ассоциация технических университетов, УК Роснано, ООО «Вестас Рус», ООО «Хелиос Ресурс», ПАО «Северсталь», ПАО «Энел Россия», АО «НоваВинд», ООО «Солар Системс», ПАО «Фортум»; ООО «Башни ВРС»; Европейский университет в Санкт-Петербурге.

– Главной целью конкурса вы назвали поиск новых талантливых ученых, новых решений в области возобновляемой энергетики и защиты окружающей среды. Почему?
– Да, это так, – говорит Александр Сергеевич. – Конкурс включал два направления: «Возобновляемая энергетика» и «Экология и защита окружающей среды». Он был организован, прежде всего, для студентов, молодых специалистов и ученых до 35 лет. И не только наших. В нем приняли участие студенты других вузов, инженеры и сотрудники компаний, которые работают в области возобновляемой энергетики. И тем, и другим надо было представить работу по одной из восьми номинаций. Шесть из них относились непосредственно к возобновляемой энергетике, а две оставшиеся – к вопросам экологии и защиты окружающей среды.

– Пандемия не помешала реализации вашей идеи? Молодежь откликнулась?
– Все сложилось. Незапланированно подключились еще и школьники – им и их руководителям это оказалось интересно. Были представлены почти все ведущие университеты нашей страны (практически из всех регионов), работающие в области возобновляемой энергетики и охраны окружающей среды.

Мы хотели привлечь к этому внимание, посмотреть, насколько активно ребята будут участвовать. Партнерами конкурса стали многие ведущие компании, которые входят в состав АРВЭ – предоставили призы, предложили стажировки победителям. Особо хочу поблагодарить Ассоциацию технических университетов и лично Валерия Балтяна (директора Межотраслевого учебно-научного центра технологического развития и евразийской интеграции МГТУ им. Н.Э. Баумана) за оказанную помощь.

– Были проекты или решения, которые, говоря высоким стилем, откроют человечеству новые горизонты энергетики?
– Проекты представили подготовленные ребята – они учатся в этом направлении, прошли олимпиады, работают на кафедрах. Тем не менее, на этапе сбора заявок мы предъявляли высокие требования. Кроме работы требовали отзыв руководителя, экспертное заключение, презентацию.
Мы собрали очень представительное жюри из экспертов. Им труднее всего было суметь оценить так, чтобы не возник конфликт интересов. Мы – организаторы. Поэтому не могли взять на себя эту работу – не оценивать же самих себя. Приглашали представителей других вузов и специалистов отрасли. Никто не сослался на занятость и не отказался войти в жюри. Все согласились.

Эксперты работали дистанционно и, чтобы свести их мнения воедино, потребовалось разработать анкету: оценить и новизну работы, и балльность, и значимость, и презентацию. Много факторов… Такого опыта у нас не было, и нам помог Владимир Шевчун – удалось разработать такую анкету, что даже когда работы были одного уровня, то все равно удавалось их разделить. Были даже 100-балльные анкеты. Ведь у кого-то есть уже и внедрение. Мы, конечно, будем публиковать работы в специализированных изданиях, показывать, что было на конкурсе.

В результате мы отобрали работы-победители. Но некоторые из отсеянных мне показались настолько интересными (а я просмотрел все, чтобы понять, какой группе экспертов передать на рассмотрение), что мы, на правах организаторов, предложили добавить еще и их. Всего получилось 34 работы-лидера, которые мы разместили на сайте. В финальном голосовании принимали участие все желающие – могли прочитать, посмотреть презентацию, отдать голос. Точнее – два. Это связано с тем, что каждый, конечно, будет голосовать за себя, а нам надо, чтобы он оценил и кого-то еще.

Среди победителей есть представители многих крупных вузов России, но особо выделю МЭИ. Они активно участвовали во всех номинациях, и у них много победителей. Активно работали и в экспертной группе.

– Те, кто не вошли в число 34 победителей, расстроились?
– Скорее всего, да. Но руки не опустили. Многие из них написали нам, что все равно хотели бы пройти стажировку на предприятиях ВИЭ. Есть и встречный поток сообщений – представители компаний пишут, что им интересно принять у себя ребят. В некотором смысле они могут подобрать себе элитные кадры.

– Цель конкурса понятна. А в чем вы видите цель обучения в области ветроэнергетики? Ставите задачу заменить реки, уголь, газ, да и «атом», наконец?
– Мы не ставим задачу полностью заменить традиционные источники энергии, – говорит профессор Александр Комшин. – Мы хотим параллельно развивать направления возобновляемой энергетики и связанные с ними отрасли промышленности. Это, во-первых, способствует технологическому росту многих новых направлений. Во-вторых, у нас немало территорий, включая Арктику, где сила ветра может стать незаменимой.

Почему МТ этим занимается? Мы многому научились в процессе разработки новых технологий и продолжаем учиться. А факультет Э исторически этим занимается. Поэтому наше с ними объединение вполне логично. Уверен, что нас ждет успех. Ведь недаром писал Александр Пушкин: «Ветер, ветер, ты могуч…»

Беседовала Елена Емельянова