xcqcaiopl8

Рифмы, музыка и души

События Автор

В конце февраля состоялся загородный выезд «Литературного квартирника» – студенческой организации нашего Университета. Он прошел на базе лагеря «Бауманец» в Ступине.

В нашем Университете принято следить за формой. Поэтому утром участники «Квартирника» дружно отправились на зарядку.
Позавтракав, они собрались в актовом зале, откуда свой старт взял квест. Несложные развлекательные задания – приятный повод для неформального общения.
Затем для «квартирантов» провели два мастер–класса: по рисованию и по актерскому мастерству. Желающие овладели некоторыми базовыми навыками художника, развили умение импровизировать, говорить, избегать речевых ошибок.
Сам «Квартирник» – главное событие выезда – начался во второй половине дня. Со сцены актового зала ребята исполняли песни под аккомпанемент гитары и укулеле, читали стихи как собственного сочинения, так и известных поэтов – Эдуарда Асадова, Евгения Евтушенко и других.
Меня тронуло выступление Сергея Неверова, блестяще продекламировавшего поэму Владимира Маяковского «Во весь голос». Сергей не постеснялся ответить на несколько вопросов.

– Какие впечатления оставил «Квартирник»?
– Сказать «только положительные» – слишком просто и неинтересно. «Отрицательные» – будет чистой неправдой. Поэтому я остановлюсь на «самые разные». Почему «разные», да при этом и «самые»? Все очень просто. В жизни не так много дней, в которые вмещается весь спектр эмоций: эйфория, волнение, возмущение, гордость, безмятежность, смятение, шок, облегчение и многое, многое другое. Представь себе, что получится, если поместить все эти чувства в бутылку, перемешать с твоей любимой литературой, а потом пить этот коктейль целых три дня, абстрагируясь от всех внешних проблем. Представил? Поздравляю! Теперь ты знаешь, как примерно выглядит «Квартирник», каков он на вкус.

– Требуются ли «Квартирнику» какие–то улучшения?
– На мой взгляд, было бы очень интересно пообщаться с современными писателями. Устроить своеобразное интервью, неформальную беседу, что–то в этом духе. Знаю, что такое уже было в прошлые годы, но хотелось бы развить именно это направление.

– Согласен ли ты с тем, что успешность выезда зависит не от программы, а от настроя и активности участников?
– Да. Конечно. Порой в мероприятие вкладывается неимоверное количество сил, времени, денег, а «вау-эффекта» у участников почти не наблюдается. Почему так? Я думаю, все дело в коллективе, который образуется на это время, и в атмосфере, царящей в нем. Мне кажется, самая сильная сторона бауманского «Квартирника» – коллектив. Коллектив, где каждый человек несет в себе какую-то свою глубокую историю, готов поделиться ею со всеми желающими. Относительно небольшое число участников (у каждого из которых уйма творческого потенциала), плюс программа выезда, которая никого не сковывает и не ограничивает, а наоборот, приглашает к социализации и самовыражению, в сочетании с теплой, домашней атмосферой ступинского лагеря – все это и создает тот самый “вау-эффект”, не отпускавший меня до самого окончания «Квартирника».

Спасибо Сергею за ответы. Пусть он всегда остается таким же душевным и энергичным, каким я запомнил его во время выезда.

В восемь часов вечера для участников «Квартирника» и студентов факультетов ФН и Л устроили интеллектуальную викторину – бауманский «КвизON». В подобных играх важны не только эрудиция и сообразительность, но и умение работать в команде, быстро принимать решения.

Умственное напряжение можно было снять на зажигательной дискотеке, завершившей программу дня. Правда, неутомимые участники, вернувшись в свой корпус, продолжали веселиться и хором исполнять песни. Кто знает, быть может, самые стойкие так и не легли спать до самого утра.

В день отъезда студенты фотографировались, собирали вещи, прибирали в комнатах. Ощущение праздника понемногу тускнело. Мысли занимала предстоящая неделя с ее заботами и планами. Почувствовав это, находчивые организаторы снова нашли, чем занять «квартирантов». Все начали вносить свою лепту в создание послания будущим участникам. Каждый мог оставить что-нибудь на память: написать стихотворение, высказаться о выезде, сделать рисунок. Любой порыв приветствовался. Получившийся в результате трехметровый лист ватмана, испещренный разноцветными словами и знаками препинания, красноречиво говорил об эмоциях, вызванных этим выездом.

Действительно, «Квартирник» удался на славу. За это отдельную благодарность надо выразить его главному инициатору и организатору – Данилу Завьялову, который согласился ответить на вопросы «Бауманца».

– Как ты оцениваешь прошедший выезд «Квартирника»?
– Первый выезд «Литературного квартирника» прошел просто замечательно. Отзывы участников это подтверждают. Очень приятно было услышать столько добрых слов и конструктивных предложений по улучшению выезда.

– Насколько совпали ожидания с действительностью?
– Это было долгожданное событие для всей нашей команды. Мы старались сделать все, чтобы ребятам понравилось. Как только я увидел глаза участников, все сомнения отпали. Понял сразу: выезд будет супер!

– Какие у вас планы?
– Есть желание и возможность для проведения еще нескольких «Квартирников», душевных встреч, мастер–классов в течение семестра. Возникла настоящая команда единомышленников, активных бауманцев, готовых делиться и воспринимать творчество.

Итак, если вы пишете стихи, песни, хотите прочитать полюбившиеся вам чужие строки – добро пожаловать на «Литературный квартирник». Там вы сможете получить опыт публичных выступлений, привлечете внимание к своему творчеству, проведете время в приятной компании. Помните: успех мероприятия во многом зависит лично от вас. Именно ваша вовлеченность сделает «Квартирник» неповторимым и незабываемым.

Глеб Андреев