arharov-2

Если мысль материальна, то слово – тем более

Без рубрики Автор

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…». Многие, наверное, за свою жизнь убедились в истинности этой фразы. Магическую силу слова испытал на себе и Алексей Михайлович Архаров.

– Я, будучи еще ребенком, услышал, что воздух, которым мы дышим, может быть жидким. Это произвело на меня потрясающее впечатление – фраза намертво закрепилась в голове, и я стал интересоваться – «что и как», – вспоминал в день своего 90-летия, 28 января этого года, ученый с мировым именем, профессор кафедры Э-4 Алексей Михайлович Архаров.


Алексей Михайлович Архаров (род. 28 января 1931 года, Москва) – заслуженный деятель науки и техники России, ученый в области криологии, доктор технических наук, профессор кафедры «Холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАЕН, академик Международной академии холода (МАХ), и председатель Московского регионального отделения МАХ, почетный член Международного института холода.


Его детский интерес не погас с годами, а оказался серьезным и результативным – с отличием окончив в 1954 году МВТУ им. Н.Э.Баумана он, уже вскоре защитив кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал основателем и руководителем лаборатории газодинамических методов получения холода.

Вся жизнь Алексея Михайловича связана с Бауманским университетом. После его окончания он все годы работал в вузе – на кафедре «Холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения». С 1975 года по 1988 год Архаров был деканом факультета «Энергомашиностроение», (сотрудников которого в шутку иногда называли «архаровцами»), а в 1987 году возглавил кафедру Э-4 («Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения»).

Не каждый день нам встречаются люди, в которых сочетаются исключительные деловые и человеческие качества, собственное трудолюбие и умение организовать работу других, высокий профессионализм и уникальный жизненный опыт. Все это есть, по мнению его многочисленных друзей и коллег, у Архарова, что и объясняет его успехи в преподавательской, научной, административной деятельности.


Алексей Михайлович Архаров опубликовал свыше 500 научных работ, связанных с криогенной холодильной техникой, среди которых 60 изобретений и 25 книг. В их числе – «Техника низких температур», «Низкотемпературные газовые машины», «Криогенные поршневые детандеры», «Теплотехника», учебник для студентов вузов «Криогенные системы».


28 января, в день 90-летия Алексея Михайловича, лично поздравить его (с учетом пандемии – в режиме видеоконференции), выразить свое восхищение, сказать теплые слова «пришли» многие друзья, ученики и коллеги, а те, кто не смог это сделать – прислали поздравительные телеграммы и адреса.

Декан факультета «Энергомашиностроение», профессор Анатолий Жердев, поздравляя Алексея Михайловича с юбилеем, сказал:

«Желаю вам, вашим близким – здоровья, счастья, научных и творческих успехов. Обращаюсь к вам со словами благодарности. Благодаря вам кафедра Э-4 многие годы является передовым отрядом факультета. Благодаря вам на факультете функционирует методический совет, а факультет является передовиком в различных методических разработках, в междисциплинарных работах и так далее. Мы ждем от вас новых статей, новых учебников».

Многочисленные «видеогости», поздравляя юбиляра, произнесли так много искренних, идущих от сердца и души пожеланий, что их энергия не могла не передаться Алексею Михайловичу.

И он ее, действительно, ощутил.

«Энергия, которая мне сегодня адресована, так велика, что позволяет мне уйти в космическое пространство, – пошутил он. – Спасибо всем, кто меня сегодня поздравил».


Награды и премии:

Орден Трудового Красного Знамени
Орден Почета
Премия и медаль Международного института холода
Премия Минвуза
Государственная премия СССР
Государственная премия Российской Федерации
Премия Правительства Российской Федерации
Почетные медали Федерации космонавтики России
Премия и медаль им. Густава Лорентца
Премия Правительства Москвы.

Также Алексей Архаров состоит в редакционных коллегиях журналов «Холодильная техника» и «Вестник МАХ».


Творчество не только в науке

Космос был упомянут Архаровым не случайно. Однажды он сказал: «Нельзя жить одними формулами, человеческая личность – это космос».

И это не было сказано просто ради красного словца. Подтверждением тому – несколько лет назад напечатанная книга Архарова «Стихотворения, сказки и этюды», которую Алексей Михайлович посвятил своим друзьям, ученикам и детям.

В предисловии этой книги сказано:

«Все, что было нам дорого, и все, кого мы любили и кто был нам близок, оставили след и в сердце, и в памяти… Я вспоминаю этих людей, я благодарен судьбе за то, что они были в моей жизни, и за то, что сегодня еще остались друзья. Именно они помогли мне, в конечном итоге, сформировать духовный мир, соткать материю духа… В бесконечной и постоянно расширяющейся Вселенной не может быть конечных процессов, которые мы наблюдаем на Земле. Нам еще предстоит многое понять о вечности, о мироздании, о том, что такое жизнь и душа, и почему у каждого есть подобный список имен и своя альма-матер…».

Перед читателями Алексей Архаров предстает как самобытный поэт, прекрасный рассказчик, автор лиричных, нежных пейзажей русской природы.

«Во всех видах творчества есть что-то общее, – считает автор. – Во всем, что сделано Человеком, присутствует творческое начало».

С этим нельзя не согласиться. А чтобы вы и сами убедились, что талантливый человек талантлив во всем, предлагаем вам прочесть очень немногое из напечатанного в этой книге.

О сосульках

Когда под весенним солнцем начал таять снег, на карнизах домов и сараев появились сосульки. Их было много, все они были разными. Одна из них была особенно большой и ярко блестела на солнце. Было слышно, как она говорила своим соседкам: «Смотрите, какая я большая и красивая, не то, что вы – маленькие и плюгавенькие». С каждым днем она становилась все больше и сверкала все ярче.

Неожиданно пришел дворник с длинной-длинной метлой и стал сбивать сосульки. Маленькие легко отскакивали, а большая не поддавалась. Тогда дворник размахнулся сильнее и разбил сосульку вдребезги. Осколки посыпались во все стороны и упали в снег рядом с маленькими и целехонькими сосульками.

Конечно, всем было обидно, что с ними так поступили, невзирая на их красоту. Рядом стоял сбивший их дворник и рассказывал детям, что с соседнего дома недавно упала сосулька и попала прямо в прохожего. Осколки и сосульки все это слышали. И все поняли, что хотя красота и великая сила, но нельзя, чтобы она угрожала кому-то, тем более угрожала кого-то убить.

Но, как тебе ясно, к сожалению, бывает и так, что красота убивает. Не сделайся случайно таким прохожим. И никогда не хвались!

Получен жидкий гелий

Начавшееся несколько лет назад широкое проникновение низких температур в различные области новой техники, несомненно, в ближайшее время будет усиливаться. Особое значение приобретает область низких температур от 30 К до 2 К, нижняя граница которой практически может быть реализована только при помощи жидкого гелия.

Гелий – самый трудно сжижаемый газ, температура насыщения гелия при атмосферном давлении, составляет 4,216 К. Достижение столь низких температур – сложная техническая задача.

К числу серьезных трудностей, возникающих при работе с гелиевыми ожижителями, относится, прежде всего, обеспечение надежной работы детандера – машины, в которой в результате расширения сжатого гелия происходит понижение температуры. Детандер работает на температурном уровне 14 К при зазоре между поршнем и цилиндром в несколько микрон, а сборка его осуществляется при комнатных температурах. Малейшие примеси азота, кислорода и других газов, содержащиеся в гелии, при низких температурах превращаются в твердые частицы, и если они достигнут цилиндра детандера, то неизбежно его заклинивание. Поэтому необходима предварительная эффективная очистка гелия, после которой он становится практически спектрально чистым.

Все эти трудности и многие другие пришлось преодолеть коллективу лаборатории кафедры Э-4 при пуске гелиевого ожижителя. Ведущие механики И.А. Жильцов, Б.А. Артемов, А.В. Мельников проявили много творческой выдумки. Потребовалось без преувеличения выдающееся мастерство наших механиков, чтобы выполнить многие, почти ювелирной тонкости, операции.

Помогли нам и предприятия отрасли. Ценные консультации дали сотрудники Института физических проблем АН СССР, где работает создатель гелиевых ожижителей с детандерами – академик П.Л. Капица.

Производительность ожижителя составляет пока 1,5 литра гелия в час.

В ближайшее время предполагается провести несколько исследований и организовать лабораторную работу на базе ожижителя. Уже начата подготовка к постановке серии экспериментов по изучению некоторых явлений в ферритах. Эту работу будут проводить в нашей лаборатории сотрудники факультета «Приборостроение».

 

А.М. Архаров, к. т. н., доцент кафедры Э-4,
Елена Емельянова