Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

_dsc3739

Кафедра – это моя жизнь

Без рубрики Автор

В сентябре заведующему кафедрой «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» (CМ-9) профессору Валерию Наумову исполняется 75 лет. Наш корреспондент Елена Емельянова накануне юбилея встретилась с ним. Но разговор о нем самом быстро перешел на другое – о студентах, преподавателях, о заведующих-предшественниках, о том, как соответствовать требованиям времени – не забывая о прошлом, помнить об основателях и воспитывать последователей. Это и не удивительно – 55 лет жизни Валерия Николаевича связаны с нашим Университетом. Наверное, не будет большой ошибкой сказать, что его жизнь – это и есть Университет. Как минимум, жизнь в значительной степени.

 Создателям танков повезло меньше, чем их коллегам-самолетостроителям. Детища последних и сегодня называют по первым буквам фамилий основателей знаменитых конструкторских бюро: Ту, Ан, Ил, Як, Су, МиГ. Почему такой чести не удостоились танкисты – вопрос.

Возможно, из личной скромности они называли танки иначе: «КВ» – Клим Ворошилов, «ИС» – Иосиф Сталин, или вообще просто «Т» – танк. Но, понятно, никто не сомневается, что за каждой машиной стоят конкретные люди с именами и фамилиями.

На кафедре «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» справедливость восстановлена. Широкий коридор, по которому каждый день проходит несколько сотен студентов, сотрудников, преподавателей, отвечает сразу двум назначениям: музей и гостиная.

Музей потому, что на стенах, на самом видном месте висят фотографии создателей танков.  А гостиная оттого, что, как и должно быть в доме, здесь есть фотографии и его «хозяев» – всех заведующих кафедрой и дорогих «родственников» – коллективные фото почти всех выпусков кафедры.

 – Память о прошлом и уважение к нему – одна из главных традиций нашей кафедры, – говорит профессор Наумов. – Если передаваемые нами знания формируют мозги инженера-профессионала, то передаваемая память – человека и патриота. Вот, например, фотографии наших заведующих кафедрой: Кристи, Полунгян, Юдин. Мы понимаем, что одними фотографиями, сколько бы мы их ни развесили, ничего не добьешься. – Поэтому на занятиях обязательно рассказываем о тех людях, которые двигали науку и развивали технику.

– В 1965 году, когда я окончил МВТУ, Сергей Королев начал заниматься «Луноходом»: приехал во ВНИИтрансмаш – головной институт танковой промышленности – и поставил вопрос о создании «Лунохода». И там была организована группа, которую возглавил наш выдающийся выпускник Александр Кемурджиан (впоследствии – лауреат Ленинской премии, профессор, главный конструктор шасси «Лунохода»). Тема была «закрытая». Никаких данных о Луне еще не было. Не знали даже, какой там грунт.

О любом заведующем СМ9 можно написать если не роман, то очерк. Но даже среди них выделяется основатель нашей кафедры – Михаил Кристи – тоже легендарная личность. На входе на кафедру установлен его бюст, сразу обращающий на себя внимание.

– Да, – подтверждает Наумов, – это не поделка ремесленника. Автор – выдающийся скульптор  Ираида Маркелова, ученица самого Сергея Коненкова. – Нам повезло – жена одного из сотрудников кафедры оказалась племянницей Клима Ворошилова, и появилась возможность заказать бюст. Маркелова сделала бюст и на кладбище.

Кристи пригласили из Военной академии бронетанковых войск для организации кафедры «Гусеничные машины». Он не только согласился, но и привлек своих коллег. В результате долгое время сотрудники кафедры выделялись своей особой выправкой и военной четкостью.

Валерию Николаевичу есть что вспомнить и о выпускниках. Имена лучших из них – «красных» дипломников – в прямом смысле слова «высечены в мраморе» – увековечены на памятных досках. Но ведь отличная учеба еще не гарантия такой работы и будущих высоких достижений. Вот я и поинтересовалась у Наумова: «Зачем это сделано?»

– Гарантию, как говорил сын турецко-подданного, дает страховой полис, – улыбается в ответ Валерий Николаевич. – Однако жизнь показывает, что большинство отличников-бауманцев оправдывают свой диплом, достигают профессиональных высот. Кстати, отличников не так уж и много. Например, в 1965 году на всем нашем курсе таким человеком был один только я. Лично мне приятно видеть свое имя, выбитое золотыми буквами на мраморе.

Большинство из тех, кто к нам приходят, не москвичи. Прожить им без семьи трудно, а значит надо подрабатывать – пропускать занятия… Но не все преподаватели это понимают.

– А я говорю, что надо любить студентов. Стараться привлекать их к кафедральной работе, заинтересовывать чем-то. У нас сейчас остается много молодежи. Тесно сотрудничаем с кафедрой СМ10 – «Колесные машины». В основном, это работа с КамАЗом. У нас такое как бы общее КБ. Я – научный руководитель, а Котиев – заведующий кафедрой СМ10 – технический. Коллаборация всегда дает эффект синергии.

 

Елена Емельянова

 

 

 

Вернуться Наверх