Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

devushka-ofitser

Маргарита Мукатдарова: Горжусь, что я офицер

Наши люди Автор

Наша собеседница – выпускница Учебного военного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана, в настоящее время служит в армии. Уверены – читателям и особенно читательницам, будет интересен путь девушки в военную профессию.– Все мужчины в нашей семье служили в армии. Отец служил по призыву в Афганистане. Помню: в детстве к нам часто приходили его сослуживцы, они вместе вспоминали те годы. Папа не побоялся уехать далеко от дома, чтобы защищать интересы страны. Мама очень переживала, писала письма каждый день и ждала его из армии. Как я горжусь ими – не передать словами! Думаю, это стало одной из первых предпосылок моего выбора профессии.

Еще в школьные годы я старалась не отставать от мальчишек: бегала наравне с ребятами, играла с ними в футбол. Интерес к военному делу зародился на школьных уроках ОБЖ, тогда нравилось участвовать в военно-патриотических конкурсах, в соревнованиях по стрельбе. А желание занимать призовые места настраивало на хорошую подготовку: физическую, теоретическую и практическую.

После школы я приехала с родителями в Москву – поступать в вуз. Но не знала, в какой конкретно. Знала лишь, что мне ближе технические специальности. Представитель Военного института в Приемной комиссии, когда я подавала документы в Университет, рассказал о новой программе обучения – что, кроме гражданской специальности, можно получить и военное образование, поступив в Учебный военный центр. Посоветовавшись с родными, решила рискнуть. Когда через пару недель сообщили по телефону, что я принята, радости моей не было границ.

 

– Сложности во время учебы, конечно, были, особенно на первых порах. Когда началась специальная и техническая подготовка, возникли сомнения: вдруг это не мое, вдруг у меня не получится? Что я, девушка, делаю на военной кафедре в лучшем техническом вузе страны? В этот момент помогла поддержка родителей – они сказали, что примут любой мой выбор, главное, чтобы он был обдуманным и однозначным. Зубрила, сидела над книгами, «доставала» преподавателей на занятиях. В итоге после трех лет изучения военных дисциплин, после месяца стажировки в воинской части, успешно сдала государственный экзамен.

Вместе с выпускниками-коллегами
Вместе с выпускниками-коллегами

– После учебы нас распределили по всей России: Москва, Астрахань, Сочи, Хабаровск и другие города. Меня распределили в Московскую область, где я служу и сейчас. Жизнь в армии строго регламентирована, в этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы – ты наперед знаешь весь свой рабочий день, начиная с построения и заканчивая, кстати, тоже построением. Не нужно думать, что надеть – форма для всех едина. Минусы – опять же форма. Иногда нам, девушкам, хочется выделиться, но в армии это, конечно же, невозможно. Нельзя наносить яркий макияж, нельзя носить шпильки, разрешена только уставная обувь. Вообще же форма делает меня более серьезной, более деловой, строгой: если «на гражданке» можно улыбаться, смеяться, шутить, то в форме этого себе нельзя позволить, да и не хочется. Форма обязывает вести себя определенным образом, соблюдая уставные отношения. Однако после рабочего дня тем приятнее оказаться дома, расслабиться, отдохнуть, – ведь свободного времени, к сожалению, остается мало.

Люблю читать классику, русскую и зарубежную, понемногу пытаюсь читать книги на английском. Занимаюсь спортом, ведь спортивные нормативы на службе сдать без подготовки сложно. Хочу получить второе высшее образование или пойти в аспирантуру, но это пока перспектива на ближайшее будущее.

 

– По субботам я читаю лекции для второго курса по программе подготовки солдат и сержантов запаса. Преподавание дается, как мне кажется, легко, чувствую себя уверенно. В ребятах узнаю себя, какой была несколько лет назад: все ново, все интересно. Стараюсь, опираясь на свой студенческий опыт, делать материал доступным, чтобы студенты поняли, что такое военное дело, как можно раньше. К каждому занятию готовлюсь как к экзамену – учу весь материал наизусть, ведь я не могу ударить в грязь лицом. В первое время было страшно, так как не было опыта, я боялась, что меня не будут слушать, не воспримут всерьез, что я не смогу поддерживать дисциплину на занятиях. Однако этого не случилось – мои ребята внимательные и любознательные, сами тянутся к знаниям. Да и приятно, наверное, что им преподает военные дисциплины девушка-военнослужащая.

По субботам приходится вставать рано, но это никак не сказывается на работе, ведь я заряжаюсь позитивом и энергией от ребят, и от занятий на неделю вперед, с нетерпением жду следующих лекий. Мне очень нравится преподавательская деятельность, именно с ней я хотела бы связать свою жизнь.

 

– Сегодня нелегко найти достойную работу, которая приносит удовлетворение, прилично оплачивается, на которой дорожат тобой. Думаю, что важно не зацикливаться на этом, а во всем искать плюсы. И я их вижу: например, наша часть расположена в области – на службу добираюсь без пробок, нет такой суеты, как в большом городе.

Я горжусь тем, что я офицер российской армии. Трудности делают меня лишь сильнее и выносливее.

 

Галина Герасимова

Последнее в разделе Наши люди

anya-s-perstnem

Кольцо всевластия

Дипломная работа Анны Огарко – перстень. Однако это не означает, что она
Вернуться Наверх