unnamed

Бауманский стаж

Без рубрики Автор

Как известно, годы учебы не включают в трудовой стаж при начислении пенсии. Но их нельзя исключить из «стажа бауманца», где они вполне органично сливаются со стажем работы в вузе, после его окончания. У Игоря Георгиевича Суровцева, окончившего бауманское Училище в 1965 году и распределенного на кафедру Э-3, этот суммарный стаж превышает 60 лет.

Это так много, что, возможно, даже не все нынешние студенты поняли, например, слова «МВТУ» и «распределение». Для них поясним. До 1991 года наш вуз назывался Московским Высшим техническим училищем, а по его окончанию «молодых специалистов» (еще один устаревший термин), «распределяли», то есть лишали самостоятельного выбора, а без вариантов направляли на три года туда, где была в них нужда. При желании после этой «отработки» можно было куда-то перейти.

С завода на учебу, потом – наоборот
В 1959 году, когда Суровцев поступил в МВТУ, в системе образования произошли существенные изменения.
– Мне дважды не повезло, – рассказывает Игорь Георгиевич. – Во-первых, у меня была золотая медаль, но именно в 59-м льготы за медаль отменили – мне пришлось сдавать все пять экзаменов. Во-вторых, когда все же поступил, Никита Сергеевич Хрущев отправил… на завод! Мы должны были и работать, и учиться.
Это стало неожиданностью и для нас, и для вузов. Поэтому поначалу нас определили в Люберцы – на завод сельхозмашин. Утром ехал из Измайлова до Электрозаводской, там на электричку, а дальше до Люберец. Смена начиналась в 7 утра. 6-тидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем, в субботу – 4 часа.
От учебы нас никто не освобождал. Отработав 8 часов, мы бежали на электричку, ехали в Училище. Перекусив в столовой на Бригадирке, шли в читальный зал, а в 18.30 начинались занятия. Учились четыре дня в неделю.

На следующей неделе все было наоборот – к 8.30 мы приезжали в Училище, две пары, обед, на завод. Работали до 00.30 ночи. Бегом на последнюю электричку, потому что следующая приходила в Москву, когда метро было закрыто. Работали в литейке, но душ принять не успевали, так чумазые и ехали.
Через два месяца нас перевели в Москву – на 45-й завод. График работы такой же, но это рядом с Училищем.
31 августа приказ отменили, и на втором курсе мы стали обыкновенными студентами.

В инженеры
– Игорь Георгиевич начал свою карьеру в МВТУ с должности инженера в лаборатории, а затем – лекционным ассистентом кафедры. Последнее, видимо, в значительной степени определило его дальнейшую судьбу. Ведь помогал он в подготовке и проведении лекций заведующему кафедрой Э-3, выдающемуся ученому, профессору В.В. Уварову – рассказывают коллеги Суровцева. – Не приходится удивляться, что в таком тандеме он сумел не только освоить азы, но и получить богатую практику в проведении основных лекционных курсов кафедры.
Большую роль в судьбе Суровцева как инженера и исследователя сыграл его научный руководитель, выдающийся педагог и ученый в области авиационных и стационарных газотурбинных двигателей, профессор кафедры Э-3 В.Е. Михальцев. Под его руководством Игорь Георгиевич успешно защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию по исследованию схем и параметров замкнутых газотурбинных установок на рабочем теле – диссоциирующих газах. Суровцев – соавтор ряда книг, в том числе учебника «Теория и проектирование газотурбинных и комбинированных установок», подготовленного сейчас уже к пятому изданию.

Не только наука
Однако ошибутся те, кто решит, что Игорь Николаевич достиг научных успехов только потому, что двигал исключительно науку. Он всегда был в центре событий, в центре коллектива. Еще в школе он был комсомольским секретарем. В вузе активность только возросла. В 30 лет был избран секретарем партбюро факультета и проработал на этом посту не один год.

«Не один год» – размытая формулировка. А вот то, что 22 года он был первым заместителем декана факультета – очень конкретная. Но, видимо, именно столько ему понадобилось, чтобы понять, казалось бы, простую мысль – лучше быть первым лицом факультета, чем первым заместителем такого лица. И вот (за день до 99-летия Александра Сергеевича Пушкина) произошло не менее знаковое событие – он был избран деканом Энергомаша, а позже и руководителем НУКа.

– Мне и раньше предлагали быть деканом, но я отказывался, – вспоминает Суровцев. – Причина? Не хотел работать с ректором Елисеевым. Когда «власть сменилась» – согласился и работал на этом посту 13 лет.
В частности, мне пришлось заниматься переездом факультета в УЛК, когда (из-за строительства ТТК) снесли фрагмент корпуса факультета Э. Полностью уехали в УЛК кафедры Э-2 и Э-6, частично Э-3, Э-8. К нам полностью переехала Э-9. Мы потеряли в площадях, но выиграли в качестве: наши лаборатории были созданы в 50-х годах, их надо было реконструировать. Благодаря переезду произошло их обновление.

История и память
– Мне, в силу обязанностей декана, приходилось часто выступать на митингах, вечерах памяти, собраниях, посвященных участию бауманцев в Отечественной войне. И я понял, что мне не хватает знаний о том, какой боевой путь прошла 7-я Бауманская дивизия. Я стал заниматься поиском. Выяснилась, что 7-я дивизия не воевала как дивизия. Фактически она была резервным фондом. Когда на фронте образовывалась дыра, то из нее брали батальон и перебрасывали. Когда он попадал в распоряжение другой армии, то там ассимилировался.

Но я – не историк, делал это для себя. Хотя я 41 года рождения, но что-то помню о 44-45 годах. Например, у нас была игра – мы болели за маршалов. Каждый за «своего». Это был конец войны, часто звучали салюты в честь освобожденных городов. Звучали и сообщения о победах войск под командованием разных маршалов – Жукова, Рокоссовского, Конева… Мы подсчитывали, сколько раз упоминалось чье имя. Выигрывал тот, имя чьего маршала звучало чаще.
В начале февраля Игорю Георгиевичу исполнилось 80. Но многие из тех, кто заметно моложе, могут позавидовать его силам и энергии. Которых, как мы ему желаем, должно хватить на долгие годы.

Елена Емельянова