zhizn-posle-diploma

«Жизнь после диплома»

Наши люди Автор

Предлагаем вашему вниманию рассказ о студенческой жизни аспирантки университета EPFL в Швейцарии Марины Дороховой.

– Почему ты выбрала именно наш Университет?
– Я выбрала МГТУ, потому что это лучший инженерный вуз в стране, другие я даже не рассматривала. В МГТУ я поступила по олимпиаде «Шаг в будущее», защитив свой исследовательский проект по разработке солнечно-водородной электростанции, поэтому еще до окончания школы у меня была возможность зачислиться на кафедру Э3.

– Ты осталась довольна своей специальностью, или же, оглядываясь назад, выбрала бы что-то другое?
– Своим выбором я довольна, и не хочу менять специальность. Сейчас я продолжаю работать по профилю, и знания, полученные в Университете, стали прочным фундаментом для моего профессионального развития.

– Есть стереотип, что Энергомашиностроение – не «женский» факультет. Сталкивалась ли ты с таким мнением? Сколько девушек было в твоей группе?
– С таким мнением я сталкивалась неоднократно и, к сожалению, могу его только подтвердить. В нашей группе было всего пять девочек, включая меня – из 20 человек. В других группах на других кафедрах ситуация была похожая. Особенно это было заметно на потоковых лекциях, когда собирался весь Энерго. Однако, могу сказать, что девочкам не стоит бояться, и если это именно тот факультет, к которому лежит душа, смело подавайте документы.

– Успевала во время обучения заниматься внеучебной деятельностью?
– Да! Несмотря на то, что Университет я закончила с отличием и совмещала учебу с профессиональными занятиями спортом, мне удалось поучаствовать в студенческой жизни. Особенно мне запомнились Потанинская стипендия и школа, а также конкурс «МиСС Очарование», в котором я приняла участие на втором курсе. Подготовка была интересной и насыщенной, а само мероприятие оставило ощущение праздника. Помню, как мы выбирали наряды, участвовали в фотосессиях, ставили танцы, как друзья и одногруппники пришли меня поддержать – было здорово!

– Какие качества ты выработала в себе за время учебы, и что пригодилось в обычной жизни?
– Мужество, воля, труд и упорство. Бауманка – это место, где учишься добиваться поставленных целей, не бояться трудностей и работать на результат. А самое главное – здесь ты учишься учиться, чтобы в будущем точно знать, что любая задача тебе по плечу!

– Говорят, что МГТУ – это самый дружный университет. Много ли у тебя друзей из Бауманки?
– Во время учебы в Университете у меня было очень много друзей, за успехами которых я и сейчас с слежу в социальных сетях. Даже после окончания МГТУ, продолжая знакомиться с новыми людьми, всегда радостно встречать бауманцев – сразу чувствуешь связь с ними.

– Расскажи, чем ты занимаешься сейчас.
– Сейчас я получаю степень PhD в университете EPFL в Швейцарии. Моя диссертация посвящена разработке интеллектуальных энергетических систем на базе машинного обучения. Такие системы помогут добиться более высокой эффективности энергетических процессов и лучшего использования возобновляемых источников энергии. После окончания бакалавриата МГТУ, я получила стипендию на обучение в магистратуре в Швейцарии по направлению Energy management and sustainability. Во время обучения я стажировалась в Эмиратах в компании по производству солнечных батарей First Solar и разрабатывала алгоритмы управления энергопотреблением для роботов в ЦЕРНе – европейская организация по ядерным исследованиям. Закончив магистратуру с отличием, я получила предложение поступить в аспирантуру, и сейчас мне остался всего год до защиты моей докторской диссертации.

– Сейчас тебя устраивает заработок? Или есть грандиозные планы на будущее?
– Я из тех людей, кто всегда строит планы, как минимум, на пять лет вперед. Поэтому уже сейчас я знаю, чем буду заниматься после PhD. Работа в академической сфере была очень интересным и полезным опытом, но оказалась не очень динамичной, поэтому свое дальнейшее профессиональное развитие я продолжу вне стен Университета.

– Есть пожелания самой себе на 1 курсе?
– Запоминай каждый день, он больше не повторится. И выучи хотя бы один язык программирования.

Елена Емельянова