a91cb1f3-84c8-4a95-915b-cc1baab576bf

Делай мир лучше силой своего мастерства

Без рубрики Автор

Поздравляем Евгению Озерину (Э9-71б) и Николая Судакова (Э4-71б), завоевавших первые места в чемпионате WorldSkills.

Цель международного движения WorldSkills – популяризация рабочих профессий, повышение их статуса, стандартов подготовки и квалификации путем проведения международных соревнований по профессиональному мастерству. Сегодня в этом движении участвуют 85 стран. Россия официально вступила в WorldSkills в 2012 году, а в 2013-м в Тольятти прошел финал первого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сейчас всероссийские чемпионаты по профессиональному мастерству проводятся ежегодно в рамках реализации национального проекта «Образование», а основная цель соревнования – обеспечить страну квалифицированными специалистами, способными решать задачи настоящего и будущего. В WorldSkills Russia участвуют студенты от 16 до 22 лет и юниоры (участники направления WorldSkills Juniors) до 16 лет.

Межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills – конкурс профессионального мастерства между студентами университетов. Победители вузовских чемпионатов встречаются в национальном финале.
Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана тоже участвуют в конкурсе и, как правило, занимают призовые места. Не стал исключением и 2020 год.


Первое место в номинации «Холодильная техника и системы кондиционирования» завоевал Николай Судаков (Э4-71б).
Первое место в номинации «Охрана труда» – Евгения Озерина (Э9-71б).
Бронзу в номинации «Технологии композитов» завоевали Федор Иващенко и Константин Новиков.


В связи с тем, что национальный финал WorldSkills Russia проводился в совершенно новых условиях (причина этого – пандемия коронавируса), организаторы создали и успешно опробовали принципиально иную, дистанционно-очную (распределенную) технологию и соревнований, и оценки конкурсантов. Из любой точки мира все желающие могли наблюдать за происходящим. Для этого велись ежедневные онлайн-трансляции на канале YouTube и в социальных сетях.

В финале дистанционно-очного формата участники соревновались по 130 компетенциям, а зрители (из всех российских регионов и 76 стран мира) могли за этим наблюдать. Например, за трансляцией бизнес-миссии, где российские организаторы делились опытом создания центров управления соревнованиями и удаленной оценки, следили более чем из 50 стран мира.
Чтобы эксперты могли отслеживать ход состязаний в режиме реального времени и контролировать строгое соответствие регламенту, было установлено более 10 тысяч камер. Финал транслировался с более чем трех тысяч площадок проведения соревнований в режиме 24/7.

Евгения Озерина
– О том, что состоится такой конкурс, нам сказали на кафедре, – рассказывает золотой призер прошедших в конце прошлого года соревнований молодых профессионалов WorldSkills Евгения Озерина. – На предложение откликнулось пять человек. Мы приняли участие во внутривузовском отборе. В финал вышла я одна.

– Остальные были хуже мотивированы, слабее подготовлены, задания были очень сложные? Почему в финал от нашего Университета прошли только вы?
– Дело, думаю, именно в заданиях. Их сложность была в том, что с подобными мы во время учебы не сталкивались. Чтобы с ними справиться, нужно было иметь реальную практику. Мне помогло то, что я полгода стажировалась в Еcostandardgroup.

– В чем состоял конкурс, где и как он проходил?
– Обычно он проходит на ВДНХ. В очном формате. Суть состоит в том, что приглашенный актер демонстрирует нам свою работу на конкретном оборудовании – показывает, как он это делает. Мы должны наблюдать за ним: отметить для себя, что он делает правильно, что – нет, а затем оценить его действия с точки зрения охраны труда.

В этом году конкурс проходил дистанционно. Поэтому его участники все делали на компьютерах. Для этого актеры предварительно записали видео. С ним мы и работали.

– «Мы» – это кто и сколько? Вас всех собрали в одном месте, чтобы контролировать выполнение задания?
– От России было всего девять участников. Большинство из Москвы. Каждый находился в своем вузе. Наблюдал за нами и давал указания так называемый главный эксперт. Этот человек, ответственный за проведение конкурса, прежде всего, решал все проблемы со связью, но к нему же обращались и со всеми вопросами по заданиям, по технике. Главный эксперт отвечал за все вузы.

– Расскажите, какие были задания.
– Всего их было четыре. Задания были чисто практические – ориентированные именно на то, чем занимаются специалисты по охране труда. Самое интересное для меня было такое. Нам прислали видео, где актеры замеряли уровень шума. Надо было найти ошибки в их действиях при проведении измерений. Видео длилось около 30 секунд. За это время я насчитала 15 ошибок.

За второе задание можно было получить наибольшее число баллов. Нам продемонстрировали видео: погрузчик перевернулся и упал на рабочего. Это видео было очень коротким – всего шесть секунд. За это время надо было успеть зафиксировать все возможные нарушения требований охраны труда, а затем сформулировать свои дальнейшие действия.
В результате всех выполненных заданий я набрала 888 баллов. Этого хватило для победы.

– Вы сказали, что победить вам помог опыт практической работы. А на кафедре у вас есть наставник? Кто-нибудь вас готовил?
– Да, на кафедре меня готовили Андрей Николаевич Гречушкин, Михаил Викторович Симаков и Елена Николаевна Симакова. Спасибо им большое. Именно они организовывали конкурс в Университете. Елена Николаевна ведет курс по управлению безопасностью жизнедеятельности (БЖД). С ней я связывалась по интернету, приезжала непосредственно на кафедру – работала с измерительными приборами. Именно благодаря ей, для меня все организовали: преподаватели кафедры показали приборы, научили работать на них. Кстати, я получила максимальные баллы за умение работать с шумомером.

Помогло и то, что удалось набрать много баллов в «технических» заданиях. Хотя мне казалось, что в моей профессии скорее нужны юридические знания. Когда я готовилась к конкурсу, то сосредоточилась именно на нормативно-правовых актах – это основная часть моей будущей работы. Боялась, что в других вузах подготовка по юридическим вопросам сильнее нашей. Даже не ожидала, что я – студентка технического университета – смогу победить. Но именно знания некоторых технических особенностей моей будущей работы сыграло мне на руку.

– Вам понравилось участвовать в конкурсе?
– Да, конечно. Тем более, что дебют оказался удачным. Второй раз не смогу – есть ограничения по возрасту: с 18 до 22 лет.

– Как чествовали победителей? Насколько торжественно прошло награждение?
– Вполне буднично. Можно сказать – «в рабочем порядке». Думаю, что это из-за онлайн-режима соревнований. В очном варианте было бы, наверное, интереснее и значительнее. Рассказывают, что на ВДНХ бывает именно праздник: с артистами, с поздравлениями, с развлечениями на целый день. Возможно, в следующем году победителей ждет все это.

Николай Судаков
– Я учусь на четвертом курсе, но в конкурсе участвую впервые. Последние полтора года работаю на кафедре, и вот решил испытать свои силы. После того, как стал победителем во внутривузовском конкурсе, начал готовится к финалу IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

– Самостоятельно? С помощником?

– Готовиться мне помогал коллега-бауманец Сергей Финогенов – победитель прошлогоднего чемпионата. Он передавал свой опыт, подсказывал, обучал. Ключевую роль в подготовке сыграли не только опыт Сергея и его умение передавать знания, но и наличие всего необходимого оборудования на кафедре Э-4.

– Конкурс прошел в онлайн-режиме. Это как-то повлияло на вас?
– Готовился я, конечно, к очному. Но переучиваться не пришлось. Условия были прежними. Задания в этом году изменились, но (хоть и удаленка) остались практическими. А сам конкурс проходил в Специализированном центре компетенций им. В. Талалихина. Мы, находясь вдалеке друг от друга, выполняли практические задания. А эксперты наблюдали за нами с помощью видеокамер.

– Как проходили соревнования? Какие были задания?
– Они проходили два дня и состояли из трех модулей – это были три установки. В первый день – две. На каждую отводилось четыре часа. Мы работали индивидуально. В первом модуле была имитирована аварийная ситуация – необходимо заменить вышедший из строя компонент холодильной установки. В нашем случае – компрессор. Заменив его, запустить установку в соответствии с регламентом и настроить холодильные камеры на заданный температурный режим.

– Легко было найти неполадку?
– Неполадку нам назвали. Надо было ее устранить. Однако, подобное задание было впервые.
Во втором модуле надо было самостоятельно собрать часть установки. Суть задания – монтаж установки. Необходимо смонтировать часть ее фреонопровода, используя пайку. После этого провести опрессовку системы азотом на герметичность соединений, чтобы убедиться в отсутствии утечек, которые могли появиться в ходе монтажа: не до конца запаял – будет утечка, плохо затянул соединение – будет утечка.
В этот же модуль входят и другие работы: электромонтаж, настройка реле низкого и высокого давления, вакуумирование перед заправкой и сама заправка хладагентом. Перед запуском проводятся предпусковые проверки.

Короче говоря – надо самостоятельно собрать частично разобранную холодильную установку, а затем настроить ее и запустить.

– Вы перечисляете операции, которые выполняли в конкурсе, а мне кажется, что эта обязанности рабочего, а не инженера. Я ошибаюсь?
– Да, ошибаетесь. Здесь очень много тонких моментов. Особенно при работе с газами высокого давления, с фреоном. Нужно соблюдать много правил безопасности при работе, чтобы не только не вывести из строя установку, но и не подвергнуть риску здоровье людей.

Если во втором модуле пришлось много поработать руками, то третий был в значительной степени теоретическим. Нам в текстовом формате дали описание трех неисправностей. Ты, опираясь на теоретические знания, должен додуматься – в чем причина неисправности и как ее устранить?

– Все определили, собрали, нашли и завоевали первое место. А сколько баллов набрали?
– 720.

– Как вы оцениваете, сложные были конкурсы?
– Сложные. Без предварительной подготовки ничего бы не получилось. При этом надо владеть не только теоретическими, но и практическими навыками. Мне очень помогла подготовка, в которую входило все. И времени было достаточно.

И самим участием, и, конечно, его результатом я остался доволен: приятно стать первым, но не менее приятно обрести и новые навыки, а еще – в очередной раз показать, что наша кафедра осуществляет качественную подготовку не только «инженеров-теоретиков», но и «инженеров-практиков».

Елена Емельянова