shahnov

Готовим генераторов идей

Наши люди Автор

 

ИУ-4 занимает заметное место среди многочисленных кафедр Университета. Здесь, например, объединив вычислительными сетями лаборатории с серверным центром кафедры, создали виртуальную модель радиотехнического предприятия со всеми необходимыми компонентами; здесь же организовали и первую в университете лабораторию по изучению нанотехнологий, НОЦ «Нанотехнологические системы и наноэлектроника» и сделали многое другое с пометкой «впервые».

Москва – Фрунзе – Кушка – Мары – Москва

В 2021 году ИУ-4 (“Проектирование и технология производства электронной аппаратуры”) отметит сразу несколько знаменательных круглых дат, «виновник» которых – член-корреспондент РАН, профессор Вадим Шахнов. Вот уже 30 лет Вадим Анатольевич, 55 лет назад окончивший МВТУ им. Н.Э. Баумана и отмечающий в 2021-м году свое 80-летие, бессменно руководит этой кафедрой.

И сама жизнь Шахнова, и его путь к научным вершинам были неординарны.

Он родился в памятном 1941-м – за пять месяцев до начала Великой Отечественной, которая заставила его семью переехать из Москвы во Фрунзе (столицу Советской Киргизии). Там он пошел в школу. Когда Вадим окончил второй класс, семья переехала в туркменскую Кушку – самую южную точку Советского Союза, о которой с царских времен военные говорили: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут».

Всего одного года не хватило ему, чтобы завершить обучение в средней школе – выпускной десятый класс Вадим оканчивает в городе Мары (Туркменская ССР) с двумя четверками в аттестате: по литературе и химии. Поработав год на заводе фрезеровщиком, поступает во Фрунзенский политехнический институт, а после окончания второго курса приезжает в Москву, где в 1961 году становится студентом кафедры «Вычислительные машины» (П-6, а ныне – ИУ-6) МВТУ им. Н.Э. Баумана. Училище он оканчивает в 1966 году с красным дипломом.


Вадим Шахнов
член-корреспондент РАН; заслуженный деятель науки РФ; д. т. н., профессор; лауреат Государственной премии СССР; премии Совета Министров СССР; премии Совета Министров России; Международным обществом инженерной педагогики присвоено почетное звание «Европейский инженер-педагог».


Но красный диплом отнюдь не синоним «зубрилы» и «ботаника». Одновременно с учебой Вадим активно занимается спортом: участвует в спартакиадах по легкой атлетике, увлекается альпинизмом и, в частности, покоряет пик Электра» высотой 4050 м на Памире. Заложенное в нем самой природой творческое начало привело его в студенческий театр и даже (в качестве статиста) к участию в съемках оскароносного фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука. Действительно – талантливый человек талантлив во всем.

Однако главным его «увлечением» остается работа. Так, например, Шахнов участвует в разработках мини- и микро-ЭВМ, микропроцессоров и микропроцессорных средств вычислительной техники в Специализированном вычислительном центре (СВЦ). В это время в СВЦ были созданы первые в мире 16-разрядные КМОП (микропроцессоры с оригинальной архитектурой) и первая микро-ЭВМ на их основе.

За вклад в развитие микропроцессорной техники Вадиму Шахнову (в составе творческого коллектива специалистов) была присуждена премия Совета Министров СССР в области науки и техники «За разработку и внедрение специальной техники на базе микропроцессоров». Чуть позже – Государственная премия СССР в области науки и техники. За успешную работу по внедрению микропроцессоров в космическую аппаратуру Федерация космонавтики СССР наградила Вадима Анатольевича медалью им. академика М.В. Келдыша.


Награды:
медаль им. академика М.В. Келдыша;
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
медаль «Ветеран труда»;
медаль «В память 850-летия Москвы»;
орден Дружбы;
медаль Юнеско за развитие нанотехнологий;
медаль «90 лет со дня рождения Александра Ивановича Шокина».


В 1991 году Шахнов вернулся в альма-матер – возглавил кафедру «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры» (ИУ-4). В этом же году он защитил докторскую диссертацию. Всего через пять лет ему (за новаторскую деятельность в области образования и подготовки научных кадров) Международным обществом инженерной педагогики было присвоено почетное звание «Европейский инженер-педагог».

Впрочем, разговор о почетных званиях, титулах и наградах – особый. Их перечень столь же лестен, сколь и велик. Медали, ордена, титулы, лауреатские звания, научные степени, работа в диссертационных советах, редакциях журналов – бесспорно подтверждают весомость и значимость вклада Вадима Шахнова в науку и технику.

На кафедре большое внимание уделяют исследованиям в области конструкторско-технологического проектирования электронной аппаратуры, информационным технологиям, САПР, цифровой трансформации промышленности.

Развивают и направления, связанные с построением систем автоматизированного управления процессами проектирования и производства, с разработкой концепции внедрения CALS-технологий на радиотехнических предприятиях.

Особо важное направление деятельности кафедры – работа со студентами.
«Мы стараемся готовить не просто инженеров, а генераторов идей, руководителей центров проектирования и производства, – говорит Вадим Анатольевич. – Этому способствует сквозное внедрение методов ТРИЗ в инженерную практику и преподаваемые курсы. В результате этого наши студенческие команды неоднократно занимали призовые места в различных инновационных и интеллектуальных конкурсах».

Последнее особо важно. Успехи студентов напрямую подтверждают правильность избранного на кафедре курса. А это значит, что будет отмечена еще не одна юбилейная дата, что еще не один сотрудник или выпускник кафедры внесет свою лепту в развитие страны.

 

Елена Емельянова