Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

ispaniya

За нами Москва и Университет

Наши люди Автор

Я не понимаю тех ребят, которые не находят времени на спорт – ведь вредят сами себе, – считает победитель прошедшей в Мадриде Международной олимпиады по теории машин и механизмов Роман Нуднов, студент группы МТ3-71. – Для меня учеба и жизнь в МГТУ предстает в виде двух кривых. По мере того как к старшим курсам понемногу снижается уровень учебной нагрузки, уменьшается и запас внутренних сил. Поэтому ты всегда находишься на пределе своих возможностей, и спорт – это отдушина. Это очень помогает в учебе.

– Я ко всем предметам отношусь серьезно. Считаю, что все надо брать по максимуму. А зачем учиться спустя рукава? В школе такой мой подход позволял легко заниматься спортом и быть отличником. Я всегда был, можно сказать, профессиональным спортсменом: футболом занимался шесть лет и плавал четыре года, разряды серьезные имею. Но при выборе университета сомневался – стоит ли поступать в МГТУ? Знал, что придется туго. Опасался, что не останется времени на себя. Поступил. И знаете что? Только убедился еще раз, что своим достижениям в учебе во многом обязан постоянным занятиям спортом. Сейчас плаваю в нашем бассейне, участвую в соревнованиях, занял четвертое место брассом на 50 и 100 метрах.

– Со спортом понятно. А почему решили участвовать в олимпиаде по ТММ? Серьезно относились к этому предмету, или легко давался?

– Предмет нравился. Хорошо сдал экзамен, но хотелось большего. Сначала решил проверить себя в нашей вузовской олимпиаде – оказался в призерах. Сформировалась команда. Отправились на Всероссийскую в Ижевск, заняли первое командное место. Всем участникам предложили попробовать свои силы в международной олимпиаде в Испании. Раз уж ввязался, понял, что пасовать нельзя. Я постоянно повторяю: «От себя нужно требовать максимум». Считаю, что всегда надо доводить дело до конца.

– Предложили отправиться в Испанию? Все так просто?

– Это если вкратце. На самом деле мы – а нас в команде четверо – к олимпиаде готовились две недели. Даже на пары не ходили. Я до этого никогда не пропускал занятий, и мне было немного дискомфортно. Но пришлось «прогулять» эти две недели, потому что понимали – за нами Москва и Университет.

– Не ходили в Университет? А где готовились?

Каждый индивидуально – у себя дома. Но постоянно были на связи с нашим руководителем-тренером Людмилой Черной. Людмила Александровна, как в «топку», бросала нам все новые и новые задания, помогала и объясняла. Большое ей спасибо за это. Даже получение визы и различных справок не сильно отвлекало от подготовки благодаря отличной работе Анны Долгих – нашего куратора из отдела координации научно-исследовательской работы студентов и молодежи. Все вместе мы встретились уже на пути в Испанию.

– Подготовка была индивидуальной. А на олимпиаде можно было воспользоваться помощью соседа?

– Нет. Мы писали самостоятельно. Рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Между первой и второй частью письменной работы был перерыв – куда же без испанской сиесты. И вот тут, в перерыве, я узнал, какие ответы у других, и как я выгляжу на их фоне. Конечно, исправить ничего было нельзя, но можно было вдохновиться. Но был и обратный эффект: по переговорам в других командах понял, что почти все всё решили. Идем вровень. А нам надо было побеждать.

– Зачем при таком ответственном подходе к учебе нужна еще и олимпиада?

– Причин множество. Ну, например, это соревнование. Совсем как в спорте. Мотивирует, заряжает. Во-вторых, это выход из зоны комфорта, а это, как известно, залог саморазвития. Еще это был отличный повод подтянуть английский. Один семестр я посещал отличные бауманские курсы английского языка PEBW Андрея Яминского, с ним же всей командой занимались и техническим английским. Кроме того, олимпиада – это возможность довести начатое дело до конца: сначала я старательно изучал предмет, затем проверял свои знания на вузовской и всероссийской олимпиадах. Логичный и последний шаг на этом пути – международные состязания. После этой олимпиады я испытал чувство удовлетворения, третье место считаю успехом. Апелляции не было, а жалко. Я бы хотел посмотреть, где мне снизили балл. Потому что я ожидал, что мой результат – а значит и место – будут несколько выше.

Всем искренне советую всегда биться до конца. Чаще испытывать и проверять себя. И никогда не плыть по течению.

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе Наши люди

unnamed

Бауманский стаж

Как известно, годы учебы не включают в трудовой стаж при начислении пенсии.
zhizn-posle-diploma

«Жизнь после диплома»

Предлагаем вашему вниманию рассказ о студенческой жизни аспирантки университета EPFL в Швейцарии
Вернуться Наверх