Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

nauka-budushhego-2

Чистая победа

Наука Автор

Блестяще закончилось выступление аспирантки кафедры Э-9 Екатерины Антоновой на конференции «Наука будущего – наука молодых». Ее доклад «Разработка новой системы аэрации для флотационных установок и область их практического применения», сделанный на секции «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» завоевал первое место.

Молодежная конференция проходила в рамках Международной научно-технической конференции «Наука будущего». По итогам вузовских конкурсов к участию было рекомендовано 2150 студенческих проектов. В финале конкурса научно-исследовательских работ приняли участие студенты и аспиранты первого года обучения из 265 российских вузов.

– Конкуренция была высокой, – вспоминает наша победительница. – Все участники были сильны, так как прошли предварительный отбор.

Екатерина попала на конференцию не случайно. Можно сказать, что она планомерно шла к этому. Ей предложили участвовать в этом мероприятии от МГТУ им. Н.Э. Баумана, так как хорошо знали ее работу – девушка много раз успешно участвовала в «Политехнике».

– Сначала я отправила документы в отборочную комиссию конференции и в ответ получила приглашение, – рассказывает Антонова. – В мою секцию отобрали около 30 работ.

По приезде участников ждал еще один предварительный отбор – выступление перед комиссией. Нужно было подготовить плакат, устную презентацию и продумать ответы на возможные вопросы от экспертов. В результате из 30 работ осталось 12. Доклад Екатерины вошел в эту счастливую дюжину, и следующим ее выступлением стал доклад-презентация перед научным жюри.

Критерии, по которым отбирали победителей, звучат просто – актуальность темы и ее новизна. Оценивался, конечно, личный вклад и оформление, которое должно было соответствовать правилам представления научных результатов. Спектр работ в нашей секции был очень широк. Жюри пришлось нелегко. Трудно сравнивать работу по очистке сточных вод и, например, работу, связанную с откачкой нефтяных пластов.

Проект-победитель, выполненный Екатериной Антоновой, был посвящен интенсификации процессов флотационной очистки сточной воды с использованием диспергирующего устройства.

– Суть флотационной очистки состоит в том, что вода насыщается пузырьками воздуха, а загрязнения прилипают к этим пузырькам и вместе с ними всплывают, – продолжает Екатерина. – Остается только убрать пену. Но чтобы установка работала наиболее эффективно, пузырьки должны быть определенного диаметра. Мы с моим научным руководителем д.т.н., профессором Б. С. Ксенофонтовым предлагаем эжекционную систему как наиболее простую: вода проходит через эжектор, создается зона пониженного давления, происходит всасывание воздуха, и образуются пузырьки. Но главный недостаток этой системы – генерирование крупных пузырьков более 1 мм. Для устранения этого недостатка предлагается использование специального диспергирующего устройства, при контакте с которым пузырьки дробятся до определенных размеров.

Организаторы объединили «Науку молодых» со «взрослой» Международной конференцией «Наука будущего», участие в которой приняли ведущие отечественные и зарубежные ученые из 42 стран мира. Поэтому желательно было сделать плакат на английском: могли прийти иностранцы – слушать и задавать вопросы.

Знание языка Кате пригодилось. Докладывала она только на русском, а вот отвечала и по-английски тоже.

Бауманская аспирантка завоевала первое место. В качестве награды получила диплом и ценный приз – гироскутер. Упорство и труд были достойно вознаграждены. Но первое место только одно. Стоило ли другим, обойденным наградами, участникам конференции тратить столько усилий, времени и денег, чтобы приезжать сюда.

– Участвовать обязательно надо – убеждена Екатерина. – Это позволяет окунуться в научный мир, открыть для себя новые перспективы, послушать лекции ученых с мировыми именами, пообщаться с единомышленниками со всей России, получить вдохновение для новых идей.

 

Елена Емельянова

 

 

 

.

 

 

Последнее в разделе Наука

kusto

«Кусто» собрал деньги

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на
Вернуться Наверх