Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

plazon

Делаем в МГТУ, продаем в Европе

Наука Автор

 

В 1997 году ученые-бауманцы открыли неожиданное свойство экзогенного оксида азота (NO) – влияние на нормализацию многих патологических процессов в нашем организме, в частности, на заживление ран.

Как это часто бывает с открытиями, эффект влияния газообразного оксида азота на заживление ран был обнаружен совершенно случайно.

– Мы разрабатывали плазменный аппарат для коагуляции и стерилизации огнестрельных ранений в военно-полевых условиях, – рассказывает Андрей Ваганов (НИИ ЭМ), один из разработчиков «Плазона». – Он должен был работать на атмосферном воздухе, ведь в таких условиях это самый доступный расходный материал. Созданный нами аппарат «Гемоплаз-ВП» в 1998 году был принят на снабжение в медицинскую службу ВС РФ.

Попутно мы создали и некие экспериментальные образцы. Один из таких аппаратов попал в МНИОИ им. П. А. Герцена. Там его использовали для лечения послеоперационных длительно незаживающих ран, и однажды обработали такую рану не плазмой, а охлажденной областью плазменного потока, после чего рана начала быстро заживать.

Совместно с учеными ММА им. И. М. Сеченова бауманцы стали изучать это явление и поняли – работает какая-то химия. Анализ состава газового потока показал, что в нем присутствует оксид азота, который обычно в атмосфере не встречается.

В результате в нашем Университете был создан уникальный аппарат для хирургии и терапии – скальпель-коагулятор-стимулятор «Плазон». С 2000-го года мы начали его серийный выпуск. Наши потребители – многие гражданские и военные медицинские учреждения самых разных стран.

Мировое признание

Аппарат получил Золотую медаль и Диплом 33-го Международного салона изобретений новой техники и товаров «Женева-2005». После этого было немало других наград.

– Однако самым важным достижением мы считаем сертификацию в Евросоюзе, – с гордостью говорит Андрей Борисович. – Наш «Плазон», полностью изготавливаемый непосредственно в МГТУ, совершенно легально присутствует на европейском рынке и пользуется там спросом.

Исследования, проведенные в России, США, Евросоюзе, доказали, что на сегодняшний день бауманская технология дает наилучший, в сравнении с традиционными методами, результат при лечении гнойно-воспалительных заболеваний.

Пять в одном

«Плазон» не только уникален, но и универсален. Он, можно сказать, «один в поле воин» – одновременно обеспечивает пять процессов: рассечение, деструкцию, коагуляцию, стерилизацию и, кроме того, работает как терапевтический стимулятор.

Впрочем, есть и шестое, и седьмое достоинства – мобильность и простота в эксплуатации.

Вес аппарата всего 10 кг. Его можно поднести к больному, а не везти больного в операционную. Он легок в эксплуатации – не надо специально обучать медперсонал. И, что самое главное – не требуется расходных материалов. Прибор просто включается в розетку и начинает работать, «черпая» азот из воздуха, где его 79 %.

Конкурентов держим на расстоянии

– Благодаря тому, что МГТУ дало нам достаточно серьезное инженерное образование, – говорит Андрей Ваганов, – мы смогли спроектировать «Плазон» так, чтобы различные узлы заказывать различным предприятиям, не предъявляя особых технических требований. Сборка идет у нас, в малом предприятии при МГТУ.

Такой подход позволяет ученым сосредоточиться на применении новых технологий и материалов, не отвлекаясь на производственные проблемы. Так, если первые изделия были целиком из металла, то новые – наполовину из пластика. Прибор выигрывает в требованиях к прочности конструкции, электромагнитной защищенности. Растет и надежность – раньше ресурс манипулятора был 20 часов, а сейчас – 60.

Что лечит?

Технология разработана для лечения гнойно-воспалительных заболеваний любых областей – гинекологии, отоларингологии, костей, суставов и пр.

Заметим – лечит не аппарат. Наш организм лечит сам себя. Бактерицидного действия у аппарата нет. Включаются внутренние резервы организма, чьи клетки и ферменты, предназначенные для борьбы с инфекцией, как бы «просыпаются» и начинают интенсивно выполнять свою функцию. То есть прямого воздействия нет, а есть опосредованное – через запуск защитных механизмов.

– Из новых направлений, – рассказывает Андрей Борисович, – лечение артрозов и артритов. В дермопластике «Плазон» способствует приживляемости кожи до невероятных 90%. Минздрав рекомендует прибор для лечения онкологических заболеваний в области головы и шеи. Как видно, горизонты широкие.

Кто покупает?

– К сожалению, в основном прибор покупают в Европе, – говорит Андрей Борисович. –

У нас там есть свой дистрибьютор. Он обладает особыми правами на обслуживание и реализацию. В Соединенных Штатах и покупают, и пытаются сделать что-то свое на основе оксида азота, но в настоящий момент им до нас далеко.

После этих слов стало очевидно, что путь создания нового предпочтительнее, чем обычное импортозамещение, то есть некое повторение кем-то сделанного. Пусть лучше «они» пытаются повторить наши успехи, а мы пойдем вперед.

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе Наука

kusto

«Кусто» собрал деньги

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на
Вернуться Наверх