Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

snimok-5

«Когда есть возможность участвовать в амбициозных проектах, зарплата отходит на второй план.»

Куда пойти работать Автор

Секция «Аэрокосмическое образование и проблемы молодежи» не оставила сомнений – отрасль не просто заинтересована в молодых кадрах, но и активно их ищет, обучает, привлекает к конкретной работе.

Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель Молодежного космического центра Виктория Майорова, рассказывая о работе секции, разделила ее на три блока. К первому она отнесла все то, что касается вопросов закрепления молодых кадров на предприятиях аэрокосмической промышленности.

– Трудоустройство и мотивация молодых специалистов – проблема актуальная, влияющая на профессиональное развитие и построение успешной карьеры. «Камнем преткновения часто становится маленькая зарплата», – говорит Виктория Ивановна. – Но когда есть интересная работа по специальности, возможность участвовать в амбициозных проектах, то зарплата отходит на второй план.

Это также отмечали в своих докладах выступавшие на секции представители НПО им. С. А. Лавочкина, ЦНИИмаш, НПО «Энергомаш», РКК «Энергия» и других предприятий «Роскосмоса». Эта задача решается легче, если «космическую» специальность человек получил не случайно, не по стечению обстоятельств, а вполне осознанно. Для этого надо системно работать со школьниками, организуя сотрудничество и сотворчество: развитие кружков технического творчества, проведение конкурсов проектов, научных чтений, организация летних обучающих программ, посещение предприятий.

Доклады, раскрывающие методы довузовской работы с молодежью, – это второй блок.

– Преподаватели технических университетов и школьные педагоги из Самары, Тулы, Волгограда, Петербурга, Москвы и других городов представили концепции и результаты внедрения проектно-ориентированных методов обучения школьников. Их дополнительное образование в области космической техники и технологий строится на выполнении научно-исследовательских проектов. В МГТУ им. Н.Э. Баумана, например, разработана система непрерывного профильного инженерно-технического обучения при интеграции общего и дополнительного образования: обучающие научно-ознакомительные экскурсии с проведением лабораторных экспериментов; курсы по выбору школьников – «Введение в инженерную специальность, Бауманская школа будущих инженеров» (10 направлений), «Образование и научное творчество: вчера сегодня, завтра» (10 направлений); летние инженерные практики по индивидуальным образовательным траекториям, которые формируют сами школьники. Ежегодно в этих программах участвует около трех тысяч школьников. Такая довузовская подготовка позволяет формировать эффективный целевой набор абитуриентов.

Третий блок докладов был посвящен космическим наукоградам, которых только в московском регионе насчитывается больше 20. Авторы показали, как можно использовать потенциал космических наукоградов для привлечения молодежи в космическую и другие наукоемкие отрасли.

Одними докладами и их обсуждением дело не ограничилось. В подсекции «Молодежные научные проекты» студенты МГТУ им. Баумана продемонстрировали то, над чем они работают в рамках дополнительного образования. Молодые исследователи представили более 30 докладов по космической тематике. Об одном из интересных технических проектов – «Разработка концепции создания космического телескопа диаметром один километр с использованием астероидного материала» – рассказал его руководитель, доцент Владимир Игрицкий.

– Проект создания сверхбольшого космического телескопа – международный. В нем участвовали студенты из России, США, Китая. Американцы и китайцы разрабатывали отдельные узлы, а окончательную проработку делали бауманцы. Нам интересно выбирать такие темы, которые промышленность будет рассматривать только лет через 25. Этот проект сделан в объеме, соответствующем техническому предложению, но, конечно, не до заклепок посчитан. Самое главное то, что идеи и расчеты студентов получили логичное завершение и были представлены на обсуждение экспертов-специалистов. Анализ полученных данных позволил понять, например, что реальный размер телескопа может быть 500 метров, а не километр. И нашим, и американцам, и китайцам интересна работа на далекую перспективу. Она требует изобретения новых технологий и даже новых физических принципов. Ведь зачастую над темами наших проектов или вообще никто не работал, или работали мало и давно. Поэтому полученные нами научные результаты так важны, что их можно использовать не только в конкретном проекте, но и в смежных областях.

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе Куда пойти работать

roskosmos

Кадры для космоса

Линия для приготовления свежезамороженных пельменей, агрегаты наземного оборудования для космических стартовых и
Placeholder

ECAR побеждающий

Бауманец Александр Кирейцев работает генеральным директором ECAR (Инженерный центр Airbus в России)
Вернуться Наверх