Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

chistota-na-rkk

В космос с гарантией чистоты

Куда пойти работать Автор

Студенты, мало знакомые с реальной жизнью крупных корпораций, занимающихся самолето- и ракетостроением, представляют ее упрощенно. Бытует мнение, что на предприятиях трудятся две основные категории сотрудников: конструктора и производственники. Так-то оно так, но ничего не получилось бы без других, не менее важных служб и подразделений.

Меня зовут Анастасия Троянова, я учусь на 4-ом курсе кафедры СМ-1 и вот уже два года работаю на РКК “Энергия”. Давайте вместе прогуляемся по территории нашей корпорации, чтобы узнать, какие же подразделения важны для создания космического корабля.

Во-первых, необходим расчетно-теоретический центр, который занимается баллистикой, аэрогазодинамикой, расчетом нагрузок и динамики конструкций. Во-вторых, изделие на всех этапах его сборки необходимо тестировать на испытательных стендах. Таким образом, на предприятии не обойтись без центра, занимающегося экспериментальной отработкой изделий и их составных частей. В-третьих, в наше время нельзя обойтись и без таких подразделений как пресс-центр, центр стратегических исследований и развития бизнеса. Ведь о новых разработках должна узнавать общественность, а все производство нужно грамотно организовать.

Есть на предприятии и еще одна важная структура – центр обеспечения качества. Здесь регулируют производство в цехе в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, ведут технический контроль, разбираются с проблемами, возникающими на всех этапах работы, контролируют соблюдение требований системы менеджмента качества предприятия и исполнение организационно-распорядительных документов.

Одна из самых важных служб в центре обеспечения качества «РКК “Энергия”» – служба промышленной чистоты. Мало кто знает о ней, но без проверки на чистоту не полетит в космос ни спутник, ни грузовой, ни пилотируемый корабль.

Чистота для многих ассоциируется с мытьем полов и протиранием пыли. В промышленных масштабах требуется примерно то же, но на гораздо более сложном уровне. Понятие промышленной чистоты задают государственные и отраслевые стандарты.

Чистота особенно необходима в помещениях, где происходит сборка изделий. Существует международный стандарт ГОСТ ИСО 14644-1-2002, который задает классы помещений с концентрацией в воздухе частиц пыли определенного размера на единицу площади. Поскольку на предприятии собирают разные агрегаты (разного размера, назначения, степени сложности, оснащенности сверхточными вычислительными приборами), то к каждому из них предъявляют разные требования промышленной чистоты. В первую очередь обеспечивают чистоту воздуха в помещении, где будут собирать и испытывать готовое изделие или его составные части. Для менее сложных конструкций используют помещения не ниже класса 9 ИСО по ГОСТ ИСО 14644-1-2002, для более точных приборов и частей космических аппаратов используют классы 8 и 7.

Контролируют и чистоту жидкостей и газов для продувки и протирки изделий. Продувка необходима для устранения частиц пыли и стружки, которых не должно быть внутри полостей изделий. А не должно их быть потому, что при взаимодействии с компонентами топлива или при больших температурных перепадах, особенно в системах ПГС и СОТР, они могут привести к поломке и выходу из строя части или даже всего аппарата. Поэтому важно исключить все источники загрязнений и обеспечить чистоту внутри полостей изделий.

Испытательные газы не должны содержать посторонних примесей (механических частиц, воды, масла). Технологические жидкости, используемые для изготовления, эксплуатации и ремонта машин и приборов (например, смазочные масла, растворители, жидкое топливо), тоже должны соответствовать определенным классам чистоты. Классы чистоты газов и жидкостей определяют стандарты ГОСТ Р 50555-93 и ГОСТ 17216-2001.

И наконец, необходимо регулировать чистоту на поверхности изделий. Государственным стандартом установлено, что допустимый максимальный размер частиц на ней составляет 20 мкм. Частицы большего размера должны быть непременно удалены. Таким образом, служба промышленной чистоты устанавливает необходимые для каждого устройства, корабля, комплекса требования к соблюдению чистоты на всех этапах жизненного цикла.

Без их выполнения изделия не допускаются к эксплуатации. При несоблюдении норм промышленной чистоты могут наступить трагические последствия. В основном –и неисправимые, такие как, например, взрывы при несоблюдении чистоты в баках с компонентами топлив.

Разработать, спроектировать и собрать космический корабль – это одно. А вот довести его до старта и дальнейшей эксплуатации так, чтобы все было идеально и соответствовало всем нормам и стандартам – совсем другое. Большой и сложный механизм, такой как предприятие космической техники, должен работать слаженно и без сбоев. Одним шестеренкам не обойтись без других, а конструкторам – без работников цеха и тех людей, что следят за чистотой.

Анастасия Троянова

 

 

Последнее в разделе Куда пойти работать

Вернуться Наверх