roskosmos

Кадры для космоса

Без рубрики Автор

Линия для приготовления свежезамороженных пельменей, агрегаты наземного оборудования для космических стартовых и боевых ракетных комплексов, прототип транспортно-перегрузочной тележки, кантователи и агрегаты вертикальной загрузки ракет в подводные лодки для ВМФ… Сказать, что общего между этими изделиями, под силу только сотрудникам АО «Корпорация «СПУ-ЦКБ ТМ». Что они и сделали, встретившись со студентами факультета Специальное машиностроение.

roskosmos-3

Действительно, все наземное оборудование, которое смонтировано на космодромах «Байконур», «Плесецк», «Восточный», разработано конструкторами АО «Корпорация «СПУ-ЦКБ ТМ». А еще – оборудование для Роскосмоса и Воздушно-космических войск, Европейского космического агентства и Космического агентства Республики Казахстан, для космодромов «Куру» Гвианского космического центра. Многое другое – гражданское – здесь тоже умеют делать.
С рассказами о том, что ожидает бауманцев, которые решат работать в ЦКБ ТМ, выступили выпускник кафедры РК-4, ведущий инженер-конструктор Андрей Волков, специалист по связям с общественностью Алина Каретникова, инженер-технолог 1 категории Михаил Судариков и специалист 1 категории Екатерина Кузьмичева.
– Я проработал на предприятии почти восемь лет, – рассказал Андрей. – Прошел путь от инженера-конструктора третьей категории до ведущего инженера-конструктора. Работа очень интересная – утром иду на нее с удовольствием. Это не рутинно. А самое главное, – то, что разработал, потом видишь на объектах. Я побывал и на Байконуре, и на Восточном. Там возникает непередаваемое чувство гордости и за страну, которая способна посылать ракеты в космос, и за себя – за свою причастность к большому настоящему делу.
Понятно, что Андрей пока не генеральный конструктор, и вклад его, может быть, не так уж и велик, но любая цепь не прочнее самого слабого своего звена. А это значит, что и его работа очень ответственна, что он должен сделать ее на отлично, что не будь его работы, и ракеты бы не полетели.
– Мне тоже нравится работа, – поддерживает коллегу инженер-технолог 1 категории Михаил Судариков. – Это – госпредприятие, поэтому здесь для начинающего специалиста много возможностей. Например, можно напрямую участвовать в инновационной деятельности корпорации – мне поручили целое научно-техническое направление в Совете молодых специалистов: работаем самостоятельно, предлагаем идеи и продвигаем их – обсуждаем на конференциях, семинарах. Сотрудников часто направляют на курсы повышения квалификации – каждый имеет возможность развиваться и повышать свои знания.
Интересно, что на предприятии немало тех, кто моложе самых молодых специалистов. Это – студенты. В последнее время заметно увеличилось число проходящих здесь практику. Им дают тему для курсового и дипломного проектов, предлагают работу по гибкому графику, а могут и оплатить целевое обучение. По целевому набору (за счет предприятия) своих детей могут обучать и сотрудники.
А еще на предприятии есть спортивные секции, где каждый найдет возможность проявить себя. Ребята проводят различные турниры, играют в футбол на Кубок корпорации, есть и команда по волейболу. Организация арендует спортивный зал, частично оплачивает сотрудникам посещение фитнес-клуба и спортивных секций. Спортивные танцы – пожалуйста, плавать в бассейне – тоже. Для детей работников устраивают детские праздники, дают льготы на путевки по России, оплачивают лагерь.
Важный момент – зарплата. Она вполне достойная. Алина уточняет: «Все очень индивидуально. Могу сказать, что помимо оклада и премии, существует надбавка за молодого специалиста, плюс за секретность, а уже через год надбавка за выслугу лет». Есть и другие доплаты. Например, до 35 лет выплачивают стипендию в зависимости от уровня образования. За победу в научных конкурсах премируют. На усмотрение начальника аттестация и повышение в должности могут быть проведены раньше времени. Холостые с удовольствием ездят в командировки. Там есть дополнительный заработок.
Вопрос жилья не остается без внимания – разрабатывается план по обеспечению работников жильем. Либо будут снимать общежития, либо квартиру.
– Чтобы добраться до работы с комфортом, от метро «Площадь Ильича» до Корпорации ходит корпоративный автобус. Режим работы гибкий. Начало в 8:15-9:15 до 16:00-17:00. У кого дети до 10 лет – рабочий день сокращен на один час, – рассказала представитель отдела по работе с персоналом Екатерина Кузьмичева.
С медицинским обслуживанием тоже все оказалось на уровне. В платную поликлинику никто не ходит – сотрудники прикреплены к той, где наблюдаются и космонавты.
Такое внимание к интеллектуальной, финансовой и социально-бытовой сторонам работы и жизни сотрудников и практикантов дает свои плоды. Кадровой «текучки» здесь почти нет. В основном люди держатся за свою работу.
Слушая рассказчиков, нельзя было не поймать себя на мысли, что они приукрашивают реальность – слишком уж идеалистичная вырисовывалась картина, прямо-таки пастораль. Захотелось конкретики и живых примеров.
– Мы уже говорили, что заместитель генерального конструктора – молодой специалист, – повторил Андрей. – Ему всего 31 год. Это показательно. За каждым, кто к нам приходит, закрепляют наставника. Он заинтересован в росте и развитии подопечного: наставника мотивируют денежной премией. Например, если его молодого специалиста повышают, то и наставник получает вознаграждение.
Недавно было положено начало новой традиции – проведению научно-практической конференции. Будет конкурс на звание лучшего молодого специалиста, на лучшую научно-техническую инновационную разработку. Есть премиальный фонд.
Все это делается для того, чтобы «омолодить» предприятие. Сейчас из 816 сотрудников только 230 молодые специалисты, а потому перспектива быстрого и профессионального роста есть у каждого. А помогут этому те самые наставники, которые заинтересованы, чтобы «цепь» знаний, наработок, традиций не ослабла и не порвалась. Ведь она не крепче самого слабого звена. Значит, таких быть и не должно.

Елена Емельянова