Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

anya-s-perstnem

Кольцо всевластия

Без рубрики Автор

Дипломная работа Анны Огарко – перстень. Однако это не означает, что она учится на ювелира и разработала новый вид огранки. Устройство в виде кольца, созданное студенткой кафедры РК-9, – это лазер-переключатель для управления мультимедийной техникой в аудитории.

Анна продемонстрировала у себя на пальце вполне элегантное кольцо, хотя сегодня нельзя назвать его украшением. Таковым оно, возможно, станет в будущем, а сейчас студентка добивается того, чтобы пластмассовый перстень, изготовленный методом 3D-печати, полностью отвечал своему главному предназначению – управлял.

То самое кольцо
То самое кольцо

У нас длинные руки

– В нашем устройстве (Анна работает с соавтором) есть лазерный луч, и с его помощью мы можем управлять всем, что имеет два состояния – включено / выключено. Мы видим, куда луч направлен. Хотим включить эту лампочку – «перечеркнем» лучом именно этот выключатель, и она загорится. Выключить другую? Пожалуйста.

Началось все с желания освободить руки преподавателя. Лазерную указку надо было все время держать. К тому же батарейка быстро садилась. А кольцо не в руке, а на руке. Это удобно. А еще ребята предусмотрели в нем USB-разъем для подзарядки.

– Кольцо получилось маленькое, а работы было много, – улыбается Анна. – Надо было и прочность рассчитать, и схемы разработать, и чертежи сделать. Сегодня переключатель готов. Получился он в виде мужской печатки из пластмассы, и руке совсем не мешает. В аудитории с ним удобно – можно одновременно писать на доске и переключать аудио- и видеотехнику.

Впрочем, кольцо может найти спрос и применение и за стенами вуза. Например, глухонемые смогут указать лучом на тот товар, который просят им показать, или сделать заказ в столовой, направив луч на нужное блюдо.

3D-принтер, резак, фреза

Идея кольца, когда о ней рассказали, кажется очевидной и простой. Но вот реализация этой идеи оказалась достаточно сложной.

– Микросхему-плату для стабилизации напряжения тока зарядки, чтобы не сгорел аккумулятор, пришлось делать самим, – говорит Анна. – В интернете подобное есть, но по размеру не подходит. Поэтому мы купили необходимые компоненты и сами собрали плату. Во время экспериментов лазеры часто сгорали, поэтому их покупали десятками. С самим кольцом тоже не все так просто. Надо было в середине процесса останавливать 3D-печать, чтобы протянуть провод, потом продолжить, затем вставить другие детали. Пробовали делать лазерной резкой – кольцо получалось из нескольких слоев. Попробовали фрезой, но получаются заусенцы, которые надо обрабатывать. Сейчас хотим применить литье. Это для меня ново, но все можно освоить.

А почему бы и не освоить? Освоила же девушка и лазерный резак, и 3D-принтер, и фрезерный станок.

Осваивая новое, она и сама новое создает. Не случайно возникла мысль оформить патент, но остановились на авторском праве.

– Нам безумно нравится процесс работы, а оформление патента займет много времени. Вот мы и решили, что вместо этого лучше поработаем и сделаем новый переключатель, – говорит Анна.

От психологии до робототехники

Трудолюбивой и разносторонней Анна была всегда: золотая медаль в школе, спортивные разряды по плаванию и скалолазанию, увлечение психологией, занятия робототехникой на таком уровне, что участвовала в многочисленных конкурсах, в том числе и международных. Именно поэтому ее успехи вызывают не зависть, а уважение.

– Всего было много, все получалось, и я не понимала, куда идти учиться дальше, – говорит Анна. – Вот и решила пойти в серьезный (и платный) центр профориентации. Там мне помогли: после нескольких тестов психолог обобщил мои способности и желания и предложил профессию системного аналитика. Мне показали пути входа в профессию: через информатику или через инженерию. Я о такой профессии ничего не знала. Пришла домой, почитала, заинтересовалась.

Чтобы стать системным аналитиком – связующим звеном между программистом и заказчиком – решила поступать на РК-6, но преподаватель этой кафедры Юрий Берчун посоветовал перейти на РК-9.

Учеба в Университете открыла для Анны новые горизонты, и сейчас девушка вновь не может сделать окончательный выбор – чем заниматься дальше?

– Опять пойду в центр профориентации. Могу стать системным аналитиком. Интересна мне и психология. А может, стану профессиональным организатором-управленцем. Единственное, что пока отбросила – учебу в Европе. Здесь у меня так много разной работы, так много интересных друзей! Все, что мы делаем, доставляет огромное удовольствие, это даже работой нельзя назвать. Не хочу это терять.

 

Елена Емельянова

 

Вернуться Наверх