kusto

«Кусто» собрал деньги

Наука Автор

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на различные проекты. Покупатель платит за какой-нибудь «презент», а создатель акции на эти деньги реализует свою идею. С каждым годом такие площадки набирают популярность, однако, если раньше подобное чаще можно было встретить в творческой среде, то сегодня это добралось и до технической сферы. Наши студенты из Учебно-научного молодежного центра «Гидронавтика» решили поучаствовать в подобной кампании для создания нового подводного аппарата «Кусто». Это новая разработка Центра, которая относится к классу легких телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Кроме осмотра подводных объектов, он может выполнять некоторые работы с помощью манипулятора: поднимать небольшие грузы со дна, собирать образцы и делать мелкий ремонт. Новый аппарат станет надежнее за счет перехода на бесколлеторные двигатели с почти бесконечным ресурсом. Электронная начинка способна увеличить быстродействие, повысить уровень защиты от перегрузок и внештатных ситуаций, а использование подводных герморазъемов позволит увеличить доступные глубины. «Кусто» будет способен погружаться более чем на 150 метров. Таким образом, основываясь на опыте работы над предыдущими аппаратами, новинку удалось улучшить по всем параметрам: устройство стало легче, маневреннее и долговечнее.

Этот проект позволит нашим разработчикам принять участие в международных соревнованиях в США, где представят свои работы студенты из многих стран мира. Центр «Гидронавтика» начал работу в 2009 году под руководством профессора Станислава Северова, который собрал группу студентов и предложил впервые поучаствовать в соревнованиях по подводной робототехнике. Сначала это было первенство MATE ROV, затем в 2013 году команда приняла участие в европейских соревнованиях Sea ROV в Румынии. Предшественник «Кусто» аппарат «Акватор-3D» занял там первое место, поэтому с новой разработкой у ребят есть все шансы попытать удачу в Америке.

Кроме того, в скором времени аппарат примет участие в экспедиции по Волге совместно с кафедрой экологии Э-9. «Кусто» будет погружаться возле очистных сооружений, брать пробы воды и грунта.

Лоты на сайте, где проходила краудфандинговая кампания, были разные: самые дешевые – это благодарности в соцсетях и лайки, а из более существенного можно было приобрести наклейки, брелоки и футболки с символикой центра, маленькие 3D-модели аппарата «Кусто», экскурсии по Центру, а также возможность посмотреть, как проходят испытания аппарата в специальном бассейне. Такие идеи лотов возникли не случайно. Ребята основывались на подобном опыте других студенческих команд. Опыт создания продукции с символикой Центра уже был, ведь на соревнованиях принято обмениваться такими сувенирами с другими участниками. И разработчики старались придумывать лоты, которые были бы интересны им самим.

Центру «Гидронавтика» удалось даже немного перевыполнить изначальный план собрать в 100 000 рублей – на создание аппарата пожертвовали более 110 000. Для подобного студенческого проекта это несомненный успех.

О краудфандинговом будущем науки рассказал Иван Семенюк, ответственный за сбор средств: «Судя по статистике сайта, на котором мы проводили свою кампанию, довольно много технических проектов собирают заявленные суммы. Самое главное, чтобы идея смогла заинтересовать людей. Краудфандинг в нашей стране, безусловно, будет развиваться, поскольку у нас нет таких людей, как Илон Маск, которые бы вкладывали в продвижение технологий свои деньги. Принцип «с миру по нитке» тоже может двигать  прогресс. Люди действительно готовы заниматься благотворительностью, вкладывать деньги, хоть и небольшие, в науку, а краудфандинговые площадки позволяют выбрать интересную область».

 

Катерина Сафронова