img-8140

Сегодня на 575 км, а завтра – на Луну

Без рубрики Автор

В ночь с 28-го на 29-е сентября стены факультета «Специальное машиностроение» закачались. Это в университетском Центре управления полетами несколько десятков членов Молодежного космического центра (МКЦ), не стесняясь, кричали от восторга, аплодировали, обнимались и прыгали от избытка счастья – ЦУП нашего Университета принял сигнал от выведенной на орбиту группировки студенческих бауманских спутников «Ярило-1» и «Ярило-2».
Запуск спутников осуществлен c космодрома «Плесецк» Госкорпорацией «Роскосмос» по программе «УниверCат» на ракете-носителе «Союз-2.1б» в качестве попутной нагрузки.


img_7323– Очень жаль, что вас не пустили на космодром. Ведь лучше один раз увидеть, чем многократно услышать. Как вы узнали, что все в порядке? Ведь не из сообщения ТАСС?
– Конечно, нет. От такого ожидания можно было бы сойти с ума. Мы собрались в своем ЦУПе на факультете СМ и стали ловить сигнал спутника. Все страшно переживали, нервничали, но обстановка была сосредоточенная, рабочая. А вот когда поймали первый сигнал, то так кричали «Ура!», что, казалось, стены содрогаются.

– Поймали с первого же раза?
– На первом сеансе поймали только аппарат «Ярило-2», а вот «Ярило-1» почему-то не показывался. Конечно, это нас сильно встревожило. Не было никаких сил оставаться в неведении целых полтора часа, дожидаясь следующего витка. Поэтому мы воспользовались международной сетью станций слежения (есть такое сообщество с открытым доступом), ввели в Интернете координаты и смотрели – засекут ли «Ярило-1» следующие станции на пути его полета. И дождались – со станции в ЮАР в автоматическом режиме получили подтверждение, что второй спутник подает сигнал, и с ним все нормально. Позже пришло аналогичное сообщение с других станций.

– Хорошо, что можно исключить человеческий фактор и получать автоматические сообщения. Когда этого не было, то порой, оставалось уповать на случайность – например, на увлеченных людей. Так, своим спасением экспедиция Нобиле обязана деревенскому парню-радиолюбителю. Первым сигнал бедствия от космического экипажа «Восход-2» тоже принял обычный радиолюбитель.
– Не стоит списывать любителей со счетов. Их много, и они объединились в международное сообщество. В эту радиолюбительскую сеть мы тоже дали свою информацию. В ответ получили множество сообщений: участники сети дают толковые советы, принимают сигналы и уточняют координаты наших спутников. Мы, сопоставляя эти данные, имеем более точную информацию о местоположении спутников. Такая вот поддержка приходит со всего мира.

1752b0da37816794fe1– Итак, данные от профессиональных станций слежения и от рядовых радиолюбителей успокоили вас. Как вы отметили успешный выход спутников на орбиту? Шампанское рекой? Фуршет-банкет?
– Когда первый восторг поутих, мы принялись за работу. Была почти полночь, и еще можно было успеть на метро, но никто не захотел уезжать – все 30 с лишним человек остались в Центре. Ни фуршета, ни шампанского – только дело: были ночные витки, и мы работали на прием телеметрии. Все время пытались отслеживать наши спутники, чтобы снова убедиться – они на орбите, и с ними все в порядке.

– Это тяжелый режим – круглосуточная работа. Как вы справляетесь?
– Круглосуточно мы фиксировали сигналы только первые пять дней. Теперь понимаем, что спутники никуда не денутся, и поэтому работаем на дневных витках. Но это не значит, что спутники остаются без надзора. Резервные ЦУПы дежурят, принимают телеметрию, передают нам, и фиксируют, что на орбите все нормально.

– Что это за ЦУПы, где они расположены?
– На базе НИЛАКТ РОСТО в Калуге, в Курске (Юго-Западный государственный университет), в Благовещенске (Амурский государственный университет).
Большую помощь в первые дни оказал радиолюбитель Дмитрий Пашков (его позывной R4UAB). Еще мы используем данные международной сети SatNOGS, созданной энтузиастом из Греции специально для приема информации со студенческих спутников.

img_7324– Это полностью студенческий проект? Долго они над ним трудились?
– Над проектом коллектив работал полтора года. На 80 процентов его выполнили именно студенты. Оставшиеся 20% приходятся на аспирантов и молодых специалистов. Вклад каждого заметен и весом, но среди равных я все же выделю нескольких. Это студенты: Анастасия Игнатьева, Никита Лазарев, Иван Сизов, Света Порсева, Максим Корецкий, Александр Боровиков. Из аспирантов – Валерия Мельникова, Олег Коцур и Анатолий Шаповалов. В числе молодых специалистов – Екатерина Живило, Николай Неровный, Дмитрий Романенко, Кирилл Фролов. И отдельно хочется отметить огромный труд и вклад в создание этой спутниковой группировки наставников проекта, молодых специалистов, выпускников кафедры СМ-2 Степана Тененбаума и Дмитрия Рачкина, без которых проект не состоялся бы!

– Все они машфаковцы?
– В МКЦ работают ребята с разных факультетов, но основной костяк с СМ, ИУ, РЛ.
Студенты все делают сами – чертежи, «железо», программное обеспечение, экспериментальную отработку. Впереди предстоит большая работа по управлению спутниками, получению научной и технической информации, ее обработке, анализу и доведению до потребителя.

– Как долго можно будет проводить научные эксперименты на спутниках?
– Срок активного существования аппаратов – один год. И все это время мы можем продолжать проведение полноценных экспериментов.
Полезная нагрузка на одном аппарате – спектрофотометр для регистрации солнечной активности (разработка Физического института им. П.Н. Лебедева РАН). Детектор позволяет осуществлять мониторинг солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне 0,5-15 КэВ, включая наблюдение микровспышек, а также выполнять спектральную диагностику плазмы в исследуемых объектах.
Полезная нагрузка второго – детектор гамма-излучения и заряженных частиц (ДеКоР) разработки НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ). Задачи прибора – исследование потоков электронов между радиационными поясами, а также изучение динамики потоков частиц и гамма-излучения на низких орбитах.


Солнечно-синхронная орбита (иногда именуемая гелиосинхронной) – геоцентрическая орбита с такими параметрами, что спутник, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время.


– Большой срок. Значит, новой студенческой команде МКЦ остается только работать с этими спутниками?
– Нет, мы не останавливаемся на достигнутом. На спутниках «Ярило» мы испытаем модуль солнечного паруса. Он будет использован для спутника, который полетит на Луну. Но сначала студенты завершат работу по созданию еще одного наноспутника – КА «Парус». Его в следующем году запустят с борта МКС. Цель – проверка работоспособности изобретенного студентами устройства развертывания солнечного паруса. Парус раскрывается под действием центробежных сил и подразумевает многоразовое использование.
Первая апробация будет проведена и на спутниках «Ярило» – на них установлены соответствующие модули. Примерно в конце первого года работы спутников на орбите, когда будут проведены все остальные научные эксперименты, будет дана команда на развертывание солнечного паруса.

– Наверное, в МКЦ сейчас наплыв новеньких?
– Да. Например, из филиала на Авиамоторной пришла группа первокурсников – все хотят в МКЦ, спутники создавать. Встречаем их со словами: «Мы вам рады, но сначала с учебой разберитесь, покажите, что умеете учиться, что первая сессия сдана, а потом уж и приходите к нам в проекты».

Беседовала Елена Емельянова