4d-sight

Байки про роботов

Без рубрики Автор

Писатель Айзек Азимов 70 лет назад сформулировал знаменитые три закона робототехники. Первый закон – робот не может причинить вред человеку, второй – искусственный интеллект обязан повиноваться всем людским приказам, если они не противоречат первому закону, третий – машина должна заботиться о своей безопасности, если предпринимаемые для этого действия не расходятся с двумя другими правилами. На дворе далеко не сороковые годы прошлого века, андроиды для нынешнего поколения уже не красивая сказка, а повседневность. Чем роботы «живут» сегодня? По-прежнему ли они законопослушны? И какие есть перспективы для развития этой отрасли в России и в мире, газете «Бауманец» рассказал человек, который знает о роботах не понаслышке.

Александр Байкин окончил кафедру РК6 в 2003 году, более 20 лет работал в сфере IT на разных позициях – разрабатывал приложения, был системным аналитиком, менеджером крупных проектов, а несколько лет назад вспомнил о своих бауманских «истоках» – робототехнике. Тогда он и решил создать YouTube-канал «PRO Роботов», чтобы популяризировать новые технологии и робототехнику.

1621_oooo-plus

– Александр, почему решили завести блог именно про роботов, а не про IT, которому вы посвятили столько лет своей жизни?
– Первоначально я хотел создать канал именно об информационных технологиях, ведь я занимаюсь ими давно. Два года назад я планировал делать интервью с различными IT-деятелями, но после встречи с одногруппниками, посвященной двадцатилетию поступления в вуз, передумал. Друзья предложили вспомнить нашу основную специализацию – робототехнику и сосредоточиться на ней. Мне идея понравилась, я полностью погрузился в поиск информации и создание контента. На тот момент про роботов на YouTube никто не рассказывал, я был одним из первых, кто об этом заговорил в русскоязычном пространстве. Тогда канал назывался иначе – «Байки про роботов». Это созвучно с моей фамилией и отражало идею блога.

– Расскажите о первых шагах.
– Канал я начал развивать вместе с товарищем – Андреем Букиным. Поначалу он отвечал за съемку и монтаж, я – за сценарий и продвижение. Особых «блогерских» знаний у нас не было, в первый год мы изучали платформу и делали все по наитию, просмотров и подписчиков было мало. Затем мы поняли, что получасовые ролики почти никому не «заходят», зрители лучше воспринимают более короткие видео продолжительностью 10-15 минут. Самой большой проблемой было набрать первую тысячу подписчиков, а потом канал начал постепенно расти. Сейчас в нашей команде более пяти человек –монтажеры, менеджер, соведущий, оператор, звукорежиссер. На «PRO Роботов» уже подписано более 100 тысяч человек, надеемся, что скоро покорим рубеж и в 200 тысяч подписчиков.

– Кто ваша аудитория?
– Наши зрители – все, кому хоть как-то интересен мир техники. Мы делаем контент в стиле «научпоп» с фокусом на робототехнику, высокие технологии, дополненную реальность, искусственный интеллект. Работаем для широкой аудитории, чтобы привлечь к этой теме даже тех, кто не сильно в ней разбирается, но нас смотрят и специалисты. Стараемся выкладывать новые ролики два раза в неделю, проводим прямые эфиры с экспертами области пару раз в месяц. Делаем подборки новостей, тематические выпуски про каждую технологию отдельно, например, про военных роботов или беспилотные авто. Составляем «топы» – подборки и обзоры лучших моделей роботов – медицинских, промышленных, антропоморфных и других. Наша цель – популяризация робототехники на просторах русского интернета. Хотим, чтобы роботы стали темой №1 в нашей стране.

de78c645846733-y3jvccwxmdc1ldg0mswwldez

– Среди технических тем или вообще?
– Сначала среди технических отраслей, а потом и в целом. Безусловно, в России и в мире сейчас есть более насущные проблемы, поэтому на робототехнику обращено не такое пристальное внимание, как мне бы хотелось. Но даже такое негативное и тяжелое для всего человечества состояние, как пандемия, способствует развитию отрасли.

Например, разработки российской компании «Промобот» сейчас пользуются большим спросом. Они делают роботизированные терминалы, измеряющие температуру человека и выдающие пропуска на рабочее место. В некоторых странах появились системы, которые берут у людей анализы без участия «настоящих» врачей. Конечно, много людей продолжают работать в сфере доставки, но и эта отрасль будет меняться. «Яндекс» уже тестирует в Сколково своих электронных курьеров – роботележки.

Робототехника должна стать краеугольным камнем многих производств. Автомобильные заводы, к примеру, уже активно пользуются «услугами» роботов. Люди больше не сваривают корпуса, не красят детали, не вырезают элементы из металла и не кроят ткань для обшивки – все это за них делают машины. Развивается и распознавание человеческих образов искусственным интеллектом – в Китае создали технологию, помогающую «разгадать» личность людей в масках по их специфическим движениям.

Так что тема актуальна и, я думаю, что после коронавируса мы увидим новый всплеск интереса к робототехническим системам. По крайней мере, как говорит Альберт Ефимов (руководитель лаборатории робототехники Сколково) – если наша страна не будет заниматься роботами, то скоро роботы других стран займутся Россией.

shapka

– Как относитесь к распространенному мнению, что «блог – это не работа»?
– Если говорить конкретно про наш канал, то только для того, чтобы подготовить сценарий для одного ролика, нам нужно «прошерстить» кучу информации в разных источниках, «поднять» профильную литературу, проверить подлинность того или иного факта – только это занимает много времени. Дальше этот сценарий нужно озвучить – прочитать не монотонно, а так, чтобы люди заинтересовались темой. Потом – видеоряд. Для этого нужно либо найти качественные съемки роботов в сети, либо снять необходимые фрагменты самостоятельно. И только затем смонтировать, оптимизировать, добавить популярные теги и выложить ролик на YouTube. За кадром остается работа с партнерами, рекламодателями, а еще нужно отвечать на комментарии, которые не всегда бывают адекватными. Так что работы у блогеров много, причем это ненормированная по времени занятность без выходных.

biz7qek59gi

Более того, блог «выматывает» не только физически, но и морально. Представьте себе – корпишь над роликом неделю, собираешь информацию по крупицам, тратишь все силы, выкладываешь, а он не «заходит» зрителям. И так может случиться несколько раз подряд – у многих в такие моменты опускаются руки. Поэтому все, кто добился чего-то в блогерстве – настоящие трудяги, они идут вперед несмотря на неудачи. Я знаком с многими блогерами, в основном это «драйвовые» ребята со стремлением изменить мир к лучшему, с ними интересно общаться, и все они много работают.

– Канал – это хобби или способ заработка?
– Пока блог для меня – это хобби, которое приносит удовлетворение и общение. Когда я только начинал, то даже не ожидал, что к нам будет приходить столько интересных людей. До заработка и выхода в «ноль» (отбивки вложенных средств) дело пока не дошло. Поэтому у меня есть основная, «кормящая» работа – сейчас я IT-директор компании, которая занимается комплексным обслуживанием пищевых предприятий. Но в будущем мне хотелось бы уйти в создание контента о робототехнике целиком – это то, что меня заряжает и радует. Верю, что скоро блог сможет приносить не только приятные ощущения и ценное общение с профессионалами, но и материальное вознаграждение за проделанную работу и вложенные силы.

– Поделитесь трудностями, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе над блогом.
– Основная проблема – это нехватка времени и ресурсов. У нас постоянно появляется много замечательных идей, которые могли бы понравиться зрителям, но средств на реализацию наших задумок – нет. Например, мы хотим ввести рубрику «роботы против человека» – сравнивать, как выполняют разные действия люди и машины по качеству и скорости. Но производство такого контента – удовольствие дорогое. Не буду называть сумму, но я уже немало вложил в блог из своего кармана, поэтому пока многие идеи находятся в зачаточном состоянии. Правильно говорят – посмотрите на число подписчиков на канале и поймете, сколько денег создатель вложил в его развитие. Сейчас один подписчик может стоить блогеру от 30 до 80 рублей.

– Какой у вас самый любимый выпуск?
– Из недавнего мне нравятся: топ киборгов, топ роботов, которые нас догонят, сюжеты «что будет после Covid-19» и «10 невероятных случаев, когда искусственный интеллект поразил человечество». Еще мне очень дороги выпуски, которые мы снимали сами в поездках. Например, год назад мы побывали на филиале китайского завода в России и своими глазами увидели, как роботы собирают автомобиль Haval. Или выпуск о поездке в Ирландию – там брали интервью у ребят из Google о том, как устроиться на работу мечты.

zhahdywoes4

– Чем блог значим для вас?
– Хочется, чтобы люди, знакомясь с нашими выпусками, читая комментарии к ним, вдохновлялись и узнавали что-то новое. Мне кажется, что сегодня блогеры – та сила, которая может изменить общество. Поэтому всех создателей контента я призываю нести в массы больше светлого. Понятно, что на «трэше» и «хайпе» можно подняться, но это все временно. Неплохо иногда задавать себе вопрос: как я могу сделать этот мир лучше?

– Наверное, у вас большие планы на будущее.
– Это так. Мы с командой хотим делать больше интервью и выездных роликов. Рассказывать про стартапы, интересные компании и «драйвовых» людей, которые двигают высокие технологии вперед.
Еще у меня есть мечта съездить в Японию и Китай на их робототехнические выставки, в Америку на Consumer Electronics Show и в Кремниевую долину – посмотреть на полностью роботизированные производства. Кстати, недавно мы открыли канал еще и на английском языке «PRO Robots» – будем захватывать мир!

– Насколько Россия отстает от мирового технологического движения? Чего нам не хватает, чтобы делать научные прорывы наравне с тем же Китаем?
– С точки зрения развития промышленных роботов – к сожалению, наша страна пока отстает. Конечно, в этой области отечественные компании тоже работают и производят механических «помощников», но они не могут выполнять такой спектр задач, как это делают роботы передовых стран. То же самое и с дронами. С сервисными роботами для консультаций и несложных обслуживающих операций в России все неплохо.

robot-hi-tech-ruka-golova

Что делать? В первую очередь надо менять систему образования – у нас в стране не многие вузы готовят специалистов по робототехнике. А те, что есть, – преподают по устаревшим программам. И нужно рассматривать опыт других стран и применять новые методики и технологии.

В России достаточно «мозгов» и сильное базовое инженерное образование. На этом фундаменте можно построить и развить множество инновационных стартапов. Мы, кстати, обсуждали этот вопрос с нашими зрителями на одном из прямых эфиров. Люди жаловались на бюрократию в этой сфере. Проходить практику за рубежом и набираться знаний у иностранных коллег – это хорошо, но проблема в том, что многие «светлые головы» там остаются. Они хотят что-то делать в нашей стране, но встречают множество преград на своем пути и предпочитают не возвращаться. Чтобы остановить «текучку», нужно создавать условия для создания проектов и развития науки.

– На ваш взгляд, почему молодые люди должны оставаться на родине, а не уезжать в другие страны, дающие больше возможностей?

– Я в этом плане патриот, считаю, что если страна тебе дала образование, то ты тоже должен дать что-то своей стране в ответ. Надо развивать инновационные проекты в России – это хоть и сложно, но реально. Или, например, можно создать стартап за рубежом, но потом вернуться в Россию и открыть здесь филиал своего бизнеса, чтобы помочь таким же молодым ребятам в трудоустройстве, дать им надежду, показать, что и у них все получится.

– Какой дадите совет нынешнему поколению бауманцев?

– Быть целеустремленными, понимать, чего вы хотите и куда собираетесь идти в дальнейшем. Постоянно заниматься самообразованием – попутно с университетской программой изучать то, чего на парах не расскажут, благо в интернете сейчас достаточно открытых ресурсов для дополнительного обучения. Понимать, что мир меняется, и такого как раньше – закончил вуз, проработал сорок лет на одном предприятии и вышел на пенсию – больше не будет. Надо всегда держать руку на пульсе, получать новые знания и даже менять специализацию. Обязательно учить английский язык, потому что вся новейшая информация не только по робототехнике, но и в сфере высоких технологий появляется на нем. Побыстрее устраиваться на работу и стажировки, где можно получить реальный опыт, совмещая учебу и работу. И, конечно, ни в коем случае не сдаваться перед трудностями в учебе и обязательно окончить Бауманский университет.

Беседовала Анастасия Троянова