distregimobuch

Дистанционочка

Учёба Автор

Студенты о плюсах и минусах онлайн-обучения прямо сейчас.

1152_oooo-plus

Елизавета Крутикова, ИБМ6-34Б

Для всех нас дистанционный формат больше вынужденная мера, нежели приятное времяпрепровождение, ведь свое здоровье и здоровье близких важнее всяких неудобств. Конечно, весной переход в онлайн прошел тяжелее: никто окончательно не знал, как будут проходить пары, сессия, а с некоторыми преподавателями мы так и не смогли связаться из-за того, что у них не было нужной техники. Также бауманская почта часто давала сбои из-за большого потока запросов, но все недочеты оперативно исправляла служба поддержки. Сидеть дома на протяжении трех месяцев было непросто, нужно было “перекроить” свое расписание так, чтобы время оставалось и на учебу, и на отдых.

Все были безумно рады выходу в Университет в сентябре: видеть друзей вживую, а не в Zoom-е, сидеть за настоящими партами и ходить в любимую столовую – бесценно! Расставаться с этими радостями снова было непросто. С другой стороны, учиться дистанционно довольно здорово – когда еще выпадет шанс посидеть на семинаре в пижаме? Кроме того, можно не тратить время на дорогу и пересматривать непонятные моменты в лекциях столько раз, сколько тебе необходимо для закрепления материала. Но ничто не заменит живого общения с преподавателем и одногруппниками, поэтому мы все надеемся на скорейшее улучшение ситуации с коронавирусом.

678_oooo-plus

Дмитрий Макушев, СМ1-91, председатель физкультурно-оздоровительной Комиссии Профсоюза студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана «Бауманские Панды»

От лица спортивной организации могу сказать, что дистанционный формат обучения негативно сказывается на моральном состоянии «Пандочек». Мы очень скучаем по нашим студентам, нам не хватает настоящих эмоций побед, криков поддержки и улыбок болельщиц.

Но даже в таком режиме мы не забываем про спорт. Весной мы старались задействовать бауманцев во всех возможных дистанционных мероприятиях. Например, проводили шахматы-online и даже участвовали в межвузовских турнирах. Затем ассоциация студенческих спортивных клубов России запускала проект “физра на удаленке” – бауманцы и здесь показали себя, трое наших активистов вошли в топ-25 по приседаниям. А беговое сообщество Rundergroun проводило мероприятие “майская прокачка”, в ходе которого нужно было выполнять спортивные нормативы попарно.

Осенью, до того как вновь запереться дома, мы успели насладиться мероприятиями Профсоюза студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. “Бауманские Панды” участвовали в турнирах по картингу «Адреналин против наркотиков», пейнтболу «В здоровом теле – здоровый дух» и лазертагу «Живи в движении». Своим примером мы хотим показать, что спорт – это неотъемлемая часть жизни студентов, на которую всегда можно найти время, даже на удаленке.

ov0bqyieyoe-300x300

Катерина Соколова, ИБМ5-34М, корреспондент газеты «Бауманец»

Весной дистанционный режим обучения наступил неожиданно: вроде еще вчера я посещала пары очно, а уже сегодня нужно привыкать к новым реалиям. За неделю внеплановых каникул (с 28 марта по 5 апреля) наши преподаватели успели хорошо подготовиться. Поэтому после окончательного утверждения онлайн-режима все пары проходили почти как обычно. Возможно, мне так показалось потому, что нам уже не читают технических дисциплин – все лабораторные проходят на компьютерах, а организация теоретических пар не вызывает особых сложностей. Уверена, что ребятам с первых курсов было труднее, ведь такие предметы, как УТП, инженерную графику, начертательную геометрию и другие прикладные дисциплины лучше демонстрировать наглядно. Но есть и неоспоримое преимущество у такой учебы: не нужно тратить три часа на дорогу до Университета и обратно. Благодаря этому появляется дополнительное время, которое можно потратить более продуктивно (или не очень).

Сейчас дистанционка проходит так же, как и весной: пары по расписанию, защита лабораторных и курсовых – все онлайн. Единственное, чего действительно не хватает, так это живого общения. И с преподавателями, и с одногруппниками. Все-таки сейчас идет наш последний год в универе, и хотелось наполниться впечатлениями о студенческой жизни на многие годы вперед. Надеюсь, будущей весной мы наверстаем упущенное.

990_oooo-plus

Михаил Казаринов, СМ1-111

Дистанционный режим довольно сильно отличается от очного обучения. В первую очередь серьезно изменилось наше взаимодействие с преподавателями. Я считаю, что очное обучение проходит намного продуктивнее, так как преподаватель может во время объяснений рисовать что-то на доске, а не пытаться изобразить это на слайдах или в Paint. Кроме того, в “жизни” намного проще задавать вопросы, а в дистанционном формате наоборот – возможностей для коммуникаций меньше.

Несмотря на отрицательные моменты, все эти меры можно понять, в них есть рациональная составляющая. Сейчас каждому из нас остается только искать плюсы. Один из них – освободившееся время на сон, которое раньше студенты тратили на дорогу. Теперь можно встать позже, сделать зарядку, почитать книжку и войти на пару, нажав всего пару клавиш. Раньше всем нам нужно было по утрам торопиться, толкаться в общественном транспорте, а приходя на пару, пытаться найти более удобное место в аудитории. Теперь сил на учебу и другие дела остается больше, да и времени в сутках как будто прибавляется.

Конечно, обидно, что мой последний учебный семестр проходит не в очном формате, ведь я сейчас заканчиваю шестой курс, и у меня больше не будет возможности послушать лекции, сидя в аудитории. Но все же я надеюсь, что в следующем семестре эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, и у меня появится возможность напоследок побыть в стенах родного Университета.

1735_oooo-plus

Ирина Лобойко, студентка группы ИУ10-55

Дистанционное обучение как весной, так и сейчас показывает, что многим студентам сложно самостоятельно распределить свое время в течение дня без строгого расписания и обязательного пребывания в аудиториях. У всех ребят появилось несколько дополнительных свободных часов в сутках, и каждому из нас надо было придумать, как себя занять. Конечно, при таком режиме учебы сложнее концентрироваться на занятиях, но лично мне понравился этот этап моей жизни, я перестала тратить время и деньги на дорогу и успеваю делать больше, чем до карантина. Я сохранила рабочий режим с ранним подъемом и держу себя в тонусе, что позволяет не отставать от учебного плана и вовремя сдавать задания. Но живое общение не заменить ничем – я очень соскучилась по своим университетским друзьям и товарищам, поэтому жду не дождусь, когда снова смогу встретиться с ними в любимом МГТУ.

 

Подготовила Анастасия Троянова