vedenichev-2

Лучший друг студента

Наши люди Автор

5 декабря в рамках фестиваля «Я – волонтер» в Большом зале Дворца культуры прошел финал конкурса «Лучший профорг».


Уже много лет в МГТУ им. Н.Э. Баумана профсоюз студентов занимается социальной и культурной жизнью. Профорг каждой группы – связующее звеном с главным профкомом или профкомом факультета. Этот человек помогает решать вопросы, касающиеся материальных выплат, льгот, транспортных карт, путевок, развлечений и многого другого. От работы профорга зависит, насколько хорошо проинформированы его одногруппники.

Побороться за звание лучшего профорга в этом году решили более 70 человек. Первым этапом конкурса стала видео-визитка, где конкурсант должен был назвать пять причин, почему же именно он является «лучшим». После напряженного состязания в креативности, операторском искусстве и профессионализме во второй тур конкурса прошли 18 участников. На этом этапе конкурсантам предлагалось пройти целый квест по Университету и ответить на вопросы о его истории и современном устройстве. Профоргов проверяли, как они знают свои обязанности, насколько хорошо ориентируются в окрестностях родного вуза, знают ли традиции – и даже цены в столовой. Лучше всего с заданиями справились 12 человек, но в финале оказались всего девять.

5 декабря в Большом зале Дворца культуры состоялся финал конкурса в рамках фестиваля «Я – волонтер». Перед началом торжественного мероприятия к студентам обратился ректор Университета Анатолий Александров. Он поздравил собравшихся и от лица старшего поколения поблагодарил всех волонтеров за их труд и желание помогать людям. Наш вуз традиционно участвует во множестве волонтерских проектов. После награждения лучших активистов-волонтеров выступили профорги-финалисты со своими творческими конкурсными работами.
Победителем стал Игорь Веденичев, СМ3-112, второе место занял Владимир Курочкин, РКТ4-31, и тройку лидеров замкнул Магомед Алиев, ИБМ7-32. Призом лучшему профоргу стал новенький i-Phone X. Другим участников и зрителей, которые могли поучаствовать в специальном конкурсе, тоже достались ценные призы.

Приятным завершением вечера стало выступление гостей праздника – группы «5sta Family». О том, что нужно для победы в этом престижном конкурсе, нам рассказал Игорь Веденичев.

vedenichev-1

– Почему ты решил участвовать в конкурсе?

– Решение это я принял еще два года назад. Хотел показать шоу. Тогда думал, что на шестом курсе будет много свободного времени.

– Расскажи про подготовку и свою группу поддержки.

– Первом делом я собрал команду креативных ребят, готовых помочь. Когда мы собирались для проработки сценария, каждый делился своими идеями. Было весело, но большая их часть в итоге не вошла в сценарий из-за ограничений во времени. Съемки для первого этапа – это тоже целая история. Фрагмент идет меньше минуты, хотя снимался он час, потому что обязательно кто-то засмеется, и нужно все переделывать заново. Часть шуток мы додумывали на ходу. В общем, мы классно провели время, когда готовились.

– Для чего, по-твоему, нужен профком студентам?

– Конечно, на этот вопрос можно ответить заученной фразой: «Профком студентов предназначен для защиты прав и отстаивания интересов студентов», но это неинтересно, потому что профком многогранен. Если есть проблемы с учебой, то надо идти в УМК. Хочется отдохнуть – в этом поможет культмасс. Жизненные проблемы всегда поможет решить профбюро факультета. Трудно представить какую-либо сторону жизни студента, где ему не мог бы помочь профсоюз.

– Чему тебя самого научила работа в профкоме?

– Как профорга, наверное, в первую очередь ответственности. Помогать людям. Вставать среди ночи, чтобы срочно решить чью-то проблему. Представляете, и такое бывало в моей практике.

– Расскажи, чем ты занимаешься помимо учебы и общественной деятельности?

– Тут особо нечего рассказать. Я по большей части работаю. Я инженер в конструкторском бюро и кроме этого занимаюсь репетиторством. А вот хобби как такового нет.

– Ты уже на последнем курсе. Какой совет ты мог бы дать младшим курсам – как им дожить до диплома?

– Помню, когда был на первом курсе, мне дали прекрасный совет: в Университете самое главное – соблюдать баланс между учебой и отдыхом. Учиться, безусловно, нужно. Но когда вы закончите, то не будете вспоминать, как сидели над курсовым или готовились к лабораторным. В вашей памяти останется, как сидели с одногруппниками вечерами и играли в мафию, как спонтанно на майские рванули в Питер. Если грамотно соблюдать этот баланс, то не заметите, как доберетесь до 6 курса, а потом еще и вернуться в Университет захотите.

– Что бы ты посоветовал будущим участникам конкурса?

– Не стоит гнаться за победой как таковой. Просто покажите все, что вы умеете, получайте удовольствие от происходящего и устройте шоу! И тогда все получится.

Беседовала Катерина Сафронова