Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

startap1

Студенческий стартап во Франции и в России

Наука Автор

В начале этого года я стала участником французского стартапа, созданного студентом Высшей национальной школы космоса и авиации Лео Бриандом и его коллегами. За несколько лет работы.

Я решила сравнить этапы развития стартапа в России и Франции на примере проекта VittaScience.

Название проекта – Vitta Science (примерно «Воплоти науку в жизнь»).

Дата создания – октябрь 2015.

Продукт – солнечный воздушный шар с установленными на борту датчиками и видеокамерой.

Цель проекта – стимулировать интерес молодежи к науке.

Суть проекта – превращение обучения в интересное приключение, познание науки на практике. С помощью организаторов проекта и своих учителей, которые согласились участвовать, школьники своими руками собирают летательный аппарат, устанавливают датчики на борт и, анализируя их показания, изучают атмосферу. Сейчас уже 15 школьных классов во Франции работают с Vitta Science, и стартап уже приносит прибыль создателям.

Я инженер в области биомедицины, моя задача – связываться с онкологическими центрами, встречаться с сотрудниками детских организаций и представлять наш проект детям с тяжелыми заболеваниями. Мы стараемся проводить для них бесплатные занятия.

Основываясь на своем опыте, я выделила этапы создания инновационного проекта в России и во Франции.

  1. Идея. Многие бауманцы продолжают развивать проекты, которые они представляли на олимпиаде «Шаг в будущее». В самом начале важно не только найти интересную идею, главное – проанализировать возможности развития стартапа, составить план работы и найти все возможные варианты финансирования. Во Франции студенты всегда стараются работать в команде. Директор Vitta Science услышал об идее образовательного проекта на лекции – профессор без особенного энтузиазма рассказал о нем как об абстрактном примере. Лео же поверил в этот проект и решил попробовать реализовать его вместе с друзьями.
  2. Прототип. Для развития стартапа нужны опытные консультанты, и, конечно же, финансирование. Нашим студентам повезло – в МГТУ им. Н.Э. Баумана есть бизнес-инкубатор, и многие проекты находят там поддержку. Кроме того, в Университете есть множество студенческих организаций по интересам, которые могут помочь с развитием проекта и познакомить с инвесторами. Средства для создания прототипа Vita Science студенты получили после победы в двух научных конкурсах, а самые дорогие материалы были предоставлены Высшей национальной школой космоса и авиации.
  3. Реализация. Для нее интересной идеи и работающего прототипа мало – необходима деловая хватка и творческое мышление. Надо заинтересовать людей своим проектом и доказать его преимущество перед другими. На этом этапе продолжается сотрудничество с инкубаторами и студенческими организациями. Например, во Франции университет стимулирует студентов к поиску и встрече с клиентами как можно скорее, потому что это единственный способ сделать продукт качественным. Команда Vitta Science провела много времени, встречаясь с профессорами и преподавателями для обсуждения перспектив развития проекта, составляя клиентскую базу и предлагая продукт компании.
  4. Развитие. Если продукция пользуется стабильным спросом, и доходы растут – надо расширяться! На этом этапе требуется дополнительное финансирование. Каждый месяц в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходит множество научных конкурсов и конференций, участие в которых поможет не только выиграть средства, но и обсудить с аналитиками и директорами крупных компаний пути развития своего проекта. Проект Vitta Science сейчас находится на стадии реализации, но мы одновременно занимаемся его расширением – я работаю над выводом продукта на новый для нас рынок предоставления образовательных услуг пациентам медицинских учреждений.

 

 

Диана Халипина

Последнее в разделе Наука

lesya

Стипендиат Президента

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории дистанционного зондирования, доцент кафедры БМТ-2
kusto

«Кусто» собрал деньги

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на
Вернуться Наверх