Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

novost-2

Министерством юстиции зарегистрирована Ассоциация интернета вещей

События Автор

Ее учредили МГТУ им. Н.Э. Баумана и Фонд развития интернет-инициатив. От МГТУ им. Н.Э. Баумана членами Правления Ассоциации стали два человека: заместитель начальника УЭФ Иван Кузьминов и доцент РК-9, генеральный директор малого инновационного предприятия «Новые технологии» Сергей Подкопаев.

– Инициатива создания Ассоциации исходила от Фонда развития интернет-инициатив, – рассказывает Кузьминов. – В Фонд обращалось немало интернет-компаний, которые хотели бы стать учредителями Ассоциации интернета вещей.

– В МГТУ на ряде кафедр (ИУ-6, РК-9) есть хорошие разработки в области интернета вещей, и при этом мы не ангажированы, – продолжает Сергей Подкопаев. – В процессе переговоров Фонд выбрал МГТУ – к обоюдному удовлетворению сторон. Я уверен, что наш Университет – отличное место для развития инновационных проектов. У нас уже работает ряд лабораторий Internet of Things, где наши преподаватели и студенты реализуют собственные проекты и разрабатывают решения, основанные на идее интернета вещей. Думаю, этот опыт будет востребован и в Ассоциации.

Сейчас работа только начинается: составляется план на 2017 год, организовываются рабочие комитеты, куда будут привлечены лучшие специалисты Университета, работающие в этом направлении.

Цели АИВ обширны и амбициозны. В частности, Ассоциация призвана:

– способствовать повышению качества жизни людей через внедрение и использование технологий интернета вещей;

– формировать экспертное и бизнес-сообщества в области интернета вещей, предоставить дискуссионную площадку заинтересованным сторонам;

– продвигать программные решения;

– способствовать участию российских компаний в международной деятельности по стандартизации;

– искать и обучать таланты, формировать лидеров отрасли.

МГТУ им. Н.Э. Баумана как один из учредителей Ассоциации обладает широкими возможностями для лоббирования своих интересов через представителей в Правлении и в будущих комитетах. На территории Университета планируется открытие лаборатории интернета вещей.

– Первоочередная задача МГТУ в Ассоциации – учебный процесс и привлечение студентов всех кафедр к этой работе. Участие в Ассоциации дает возможность коммерциализации наших разработок и патентов. Однако это будет общая площадка не только для МГТУ, но и для всего интернет-пространства. Например, если компании «Ростелеком» или «Билайн» решат прийти к нам в Лабораторию с каким-то своим инновационным техническим решением и захотят его продемонстрировать на нашей площадке – мы будем только «за», – говорит Подкопаев.

А желающих достаточно. Уже сейчас, буквально сразу после регистрации Ассоциации, вступить в нее захотели около 15 компаний. Две из них – «Петер Сервис» и «Тингеникс» – уже приняты. Показательно, что одна из них – известная российская компания-разработчик биллинговых систем, а другая – совсем молодая, фактически стартап в области интернета вещей.

Двери Ассоциации открыты для всех – для бизнеса, научных и учебных учреждений, общественных организаций. Единственное требование – желание развивать рынок интернета вещей, готовность выдвигать свои идеи и делиться опытом и знаниями.

 

Елена Емельянова

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх