Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

zhukovskij-3

Памяти Жуковского

События Автор

Некрополь Донского монастыря. Морозная тишина, аккуратно расчищенные дорожки. Здесь покоится Николай Егорович Жуковский, после имени которого хочется привычно добавить: «отец русской авиации». У надгробия свежие цветы. Преподаватели и сотрудники МГТУ, которые посетили могилу Жуковского 17 января, когда исполнилось 170 лет со дня его рождения, несут свои корзины цветов с лентами: «МВТУ», «НУК ФН» – к нему относится кафедра «Теоретическая механика», основанная Н. Е. Жуковским и названная в его честь.

Идет церковная панихида, запах ладана далеко разносится в холодном и чистом воздухе. Служит отец Димитрий, наш выпускник. Под пение «Со святыми упокой» особенно странно думать, что почти сто лет назад жил человек, предвосхитивший и подготовивший технические достижения, которые и сегодня не могут не удивлять. Ведь Жуковский был «отцом» не только русской авиации. Владимир Зимин, первый проректор – проректор по научной работе, напомнил пришедшим почтить память Жуковского, что тот был научным руководителем Туполева, а Туполев поначалу вел работу Королева. И символично, что даты рождения двух русских технических гениев, Королева и Жуковского, стоят почти рядом – 12 и 17 января.

– Жуковского можно назвать связующим звеном между Императорским училищем и Московским государственным университетом, ведь он преподавал и там, и у нас, – сказал Владимир Зимин. – И создание ракетно-космического щита Сергеем Павловичем Королевым, и другие успехи в области авиации и ракетной техники – все это, безусловно, было бы невозможно без работ Жуковского, за что мы все ему благодарны.

Гражданский митинг и панихида вовсе не были похожи на траурное мероприятие. О Жуковском говорили с гордостью, с теплотой, и словно как о живом. Во всяком случае, как о ком-то хорошо знакомом.

– Николаю Егоровичу предлагали стать членом-корреспондентом Академии наук, которая тогда располагалась в Санкт-Петербурге, при условии, что он переедет в столицу, – рассказала директор Музея МГТУ Галина Базанчук. – На что он ответил: нет, работу в Императорском училище я никогда не брошу.

Для нас счастье, что такой великий человек полюбил наше Училище. Ведь он даже квартиру себе выбрал так, чтобы ему одинаково близко было добираться и до Московского университета, и до Императорского училища.

Человек покорил небо, по Жуковскому – «опираясь на силу своего разума». И у разума есть еще одно полезное и благородное свойство: память. В Университете, бывшем Училище, помнят и чтут историю и великих предшественников, и благодаря этому возможно движение вперед, к новым высотам и открытиям.

 

Иван Шипнигов

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх