Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

spiral-kondratyuka

Спираль Кондратюка

История Автор

На мысе Канаверал – американской «космической гавани», откуда их ракеты брали старт к Луне – установлен памятник… советскому ученому – Юрию Кондратюку.

Вообще-то американцам, декларирующим, например, устами Обамы свою исключительность, не свойственно признавать чужие заслуги. Почему же для Кондратюка сделали исключение?

На этот вопрос подробно ответил доктор Дж. Лoy – американский ученый, занимавшийся лунной программой: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Ее автор, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полет на Землю».

Предложенную 100 лет назад, в далеком 1916 году, траекторию полета стали называть «трассой Кондратюка» или «спиралью Кондратюка». Эта трасса полета оказалась оптимальной и позволяла существенно сэкономить топливо. Именно по ней в июле 1969 года достигли спутника Земли его первые «посетители» – астронавты Армстронг, Коллинз, Олдрин. Втроем они оказались тоже по воле Кондратюка. Именно он предложил отправлять на Луну экипаж из троих человек. Двое из них должны были в специальном модуле «прилуниться», а третий – дожидаться их возвращения на окололунной орбите. Так американцы и сделали.

Спираль Кондратюка
Спираль Кондратюка

Спустя год после полета Нил Армстронг, первым из землян ступивший на Луну, специально побывал в Новосибирске и, набрав горсть земли у дома, где жил изобретатель Юрий Кондратюк, сказал: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

Американцы считают Юрия Васильевича родоначальником космической эры. В день его 115-летия – 21 июня 2012 – посвятили ему главную страницу Google. По их инициативе кратер на обратной стороне Луны назван его именем, а 18 октября 2014 года Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США).

spiral-kondratyuka-3
Юрий Васильевич Кондратюк

Всем со школьной скамьи известно немало случаев нечестной борьбы за право первенства в науке: Попов – Маркони, Ползунов – Уатт, Лодыгин – Эдисон, Можайский – братья Райт, Артамонов – Зауерброн. В случае с нашим соотечественником Юрием Кондратюком мы видим редкий пример научной и человеческой порядочности в признании приоритета: выдающийся Вернер фон Браун не стал приписывать себе чужое открытие, и это только прибавило ему веса ему самому.

Что касается Юрия Васильевича, то он, прожив очень короткую жизнь, оставил заметный след не только в космонавтике. Можно, например, сказать, что, по сути, он сконструировал Останкинскую башню и многое другое.

Почитайте о нем побольше. Такие примеры вдохновляют.

 

Елена Емельянова

 

Последнее в разделе История

kosmicheskij-dizajn-2

Космический дизайн

Мы наизусть знаем имена Генеральных и Главных конструкторов космической техники. Несколько хуже
Евгения Костикова

Женское лицо войны

За годы войны через Вооруженные Силы нашей страны прошло 34 миллиона человек,
mishin

Первый после Главного

Январь был богат на юбилейные «авиационно-космические» даты: 12 января – 110-летие Сергея Королева,
Вернуться Наверх