Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

spiral-kondratyuka

Спираль Кондратюка

История Автор

На мысе Канаверал – американской «космической гавани», откуда их ракеты брали старт к Луне – установлен памятник… советскому ученому – Юрию Кондратюку.

Вообще-то американцам, декларирующим, например, устами Обамы свою исключительность, не свойственно признавать чужие заслуги. Почему же для Кондратюка сделали исключение?

На этот вопрос подробно ответил доктор Дж. Лoy – американский ученый, занимавшийся лунной программой: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Ее автор, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полет на Землю».

Предложенную 100 лет назад, в далеком 1916 году, траекторию полета стали называть «трассой Кондратюка» или «спиралью Кондратюка». Эта трасса полета оказалась оптимальной и позволяла существенно сэкономить топливо. Именно по ней в июле 1969 года достигли спутника Земли его первые «посетители» – астронавты Армстронг, Коллинз, Олдрин. Втроем они оказались тоже по воле Кондратюка. Именно он предложил отправлять на Луну экипаж из троих человек. Двое из них должны были в специальном модуле «прилуниться», а третий – дожидаться их возвращения на окололунной орбите. Так американцы и сделали.

Спираль Кондратюка
Спираль Кондратюка

Спустя год после полета Нил Армстронг, первым из землян ступивший на Луну, специально побывал в Новосибирске и, набрав горсть земли у дома, где жил изобретатель Юрий Кондратюк, сказал: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

Американцы считают Юрия Васильевича родоначальником космической эры. В день его 115-летия – 21 июня 2012 – посвятили ему главную страницу Google. По их инициативе кратер на обратной стороне Луны назван его именем, а 18 октября 2014 года Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США).

spiral-kondratyuka-3
Юрий Васильевич Кондратюк

Всем со школьной скамьи известно немало случаев нечестной борьбы за право первенства в науке: Попов – Маркони, Ползунов – Уатт, Лодыгин – Эдисон, Можайский – братья Райт, Артамонов – Зауерброн. В случае с нашим соотечественником Юрием Кондратюком мы видим редкий пример научной и человеческой порядочности в признании приоритета: выдающийся Вернер фон Браун не стал приписывать себе чужое открытие, и это только прибавило ему веса ему самому.

Что касается Юрия Васильевича, то он, прожив очень короткую жизнь, оставил заметный след не только в космонавтике. Можно, например, сказать, что, по сути, он сконструировал Останкинскую башню и многое другое.

Почитайте о нем побольше. Такие примеры вдохновляют.

 

Елена Емельянова

 

Последнее в разделе История

kosmicheskij-dizajn-2

Космический дизайн

Мы наизусть знаем имена Генеральных и Главных конструкторов космической техники. Несколько хуже
Евгения Костикова

Женское лицо войны

За годы войны через Вооруженные Силы нашей страны прошло 34 миллиона человек,
Вернуться Наверх