Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

sputniki-liana

 «Лиана» сменяет «Легенду»

Наука Автор

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о подготовке группировки спутников по программе «Лиана».

Лиана – второе поколение космических систем Морской разведки и целеуказания (МКРЦ). СССР раньше всех – уже в 1987 году – начал наблюдать за океанскими просторами из космоса. Тогда и приняли на вооружение систему Морской космической разведки и целеуказания «Легенда». Для ее создания конструкторам концерна «Алмаз-Антей» потребовалось более 15 лет.

Обнаружение американских авианосных ударных групп – главная задача «Легенды». До нее средства морской разведки не могли решить эту задачу.

«Легенда» включала в свой состав пассивные и активные разведывательные спутники и корабельные пункты приема информации с орбиты. Информацию, полученную от них, передавали на корабли и подводные лодки.

За время работы «Легенды» было использовано 27 активных и 15 пассивных спутников. Последний запущенный спутник выработал ресурс в 2007 году. Так закончилась история «Легенды». На новом этапе ее продолжила «Лиана», спутники которой подняли до 1000 километров, что вчетверо превысило высоту спутников «Легенды». Кроме того, что очень важно, расширилась полоса сканирования. При этом срок службы спутников заметно увеличился, их разрешающая способность выросла на два порядка – до трех метров, а минимальные размеры объектов, фиксируемых как в океане, так и на суше, не превышают одного метра.

Планируется, что «Лиана» будет вести наблюдение за подводными лодками противника, контролируя безопасность российского побережья. Чтобы реализовать эту задачу, планируется создать сеть сонаров как активной гидролокации, так и пассивной. Их установят на якорях на мелководном шельфе, а получаемые ими сигналы будут передавать в центр подводного мониторинга и целенаведения. Суперкомпьютер, обработав полученные от сонаров данные, сможет создать и представить наблюдателям реальную подводную картину.

Планируется, что «Лиану» примут на вооружение в следующем году и развернут сеть сонаров в Баренцевом море, на подходах к основным базам Северного флота.

Последнее в разделе Наука

kusto

«Кусто» собрал деньги

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на
Вернуться Наверх