Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

mrds2

Марсианин: современная версия

Наши люди Автор

Студент из Франции Луи Маллере за время стажировки и учебы на кафедре СМ-3 стал истинным бауманцем. Но на этом его достижения не закончились: в феврале Луи присоединился к команде студентов, участвовавшей в научном эксперименте по имитации жизни на Марсе. Программа проходила в течение трех недель на исследовательской базе Mars Desert Research Station в пустыне штата Юта. Луи поделился интересными подробностями прошедшей экспедиции.

«Началось все с команды энтузиастов. В 1998 году группа заинтересованных в исследовании Марса людей основала «Марсианское общество». Для проведения экспериментов в безлюдной красной пустыне в штате Юта была построена цилиндрического вида станция высотой в два этажа и восемь метров в диаметре. «Туда обычно приезжают команды студентов, инженеров и исследователей по семь человек для проведения двухнедельных миссий в условиях, максимально приближенных к марсианским. Еда приготовлена по технологии лиофилизации, как для «настоящего» космоса, ограниченное количество воды, доступ к интернету есть только для отправки ежедневных вечерних отчетов. Помощь и информацию мы получали от членов «Марсианского общества» – они для нас были вроде сотрудников ЦУПа для космонавтов. Наружу выходили раз в день на несколько часов для проведения экспериментов и проверки систем базы – воды, энергии и транспорта. Все члены команды были обязаны надевать скафандры, выходя в пустыню».

mrds3

Луи уже второй раз подряд участвует в миссии. В этом году он – второй командир экипажа. Вместе с шестью студентами из Высшей национальной школы авиации и космоса (Supaero) Луи провел 20 различных экспериментов, среди которых размещение сейсмометра, использование секстанта для определения места, запуски воздушного шара с видеокамерой. «У каждого члена экипажа была своя задача. Я занимался тестированием первого поколения очков с голосовым управлением Optinvent ORA-2. Они позволяют видеть окружающее пространство как бы глазами космонавта».

Глядя на фото ребят, сделанные во время миссии, невозможно себе представить, как они могли двигаться и работать в скафандрах в условиях жаркой пустыни. «Конечно, мы не использовали настоящие космические скафандры, ведь они стоят целое состояние. Наши костюмы лишь позволяли почувствовать ограничения космонавта в настоящем скафандре. Мы были полностью закрыты от внешней среды – не чувствовали ни воздуха, ни ветра, движения головы и поле зрения всегда были ограничены шлемом. Кроме того, мы были обязаны носить тяжелый рюкзак и толстые перчатки, которые позволили нам почувствовать, как трудно космонавтам манипулировать предметами. Зато мы смогли ощутить себя настоящими астронавтами».mrds1

«Миссия» экипажа успешно завершилась в начале марта, и сейчас Луи стажируется в Центре подготовки космонавтов в Европейском космическом агентстве. Но об опыте жизни «марсианином» Луи вспоминает с радостью. «Жизнь на базе MDRS позволила узнать многое о том, что мы можем ожидать от пребывания на Марсе, подготовиться к исследованиям этой планеты. Любой человек может принять участие в программе – нужно лишь владеть английским, иметь хорошую физическую подготовку и суметь обосновать свое желание участвовать в эксперименте».

Диана Халипина

Последнее в разделе Наши люди

anya-s-perstnem

Кольцо всевластия

Дипломная работа Анны Огарко – перстень. Однако это не означает, что она
Вернуться Наверх