Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

paris-travel-guide-lede

Разрушаем стереотипы: жизнь в Париже

Без рубрики Автор

Немецкий журналист Курт Тухольский однажды сказал: «Прожив неделю в Париже, я как нельзя лучше понял Францию, прожив в ней три года – совершенно не понимаю ее». Действительно, что известно нам о Франции, кроме далеких от правды клише?

Миф №1: Жители Парижа – самые утонченные и модные горожане

Это, наверное, одно из самых распространенных заблуждений. Жители Парижа такие же простые люди, как и все мы. Большинство французов не уделяют много времени своему внешнему виду и предпочитают одеваться прежде всего комфортно. Хотя многие из моих французских друзей утверждают, что внешний вид играет важную роль во Франции, и на работе даже могут сделать выговор за несоответствие деловому стилю, я не нашла этому подтверждения. И на улицах Парижа, и в метро французы не отличаются изысканным внешним видом. Только мужчины обладают отличительной деталью в гардеробе – в любую погоду француз не выйдет из дома без элегантного шарфика.

Миф №2: В любом городе Франции невозможно выжить без знания базовых фраз на французском языке

Будь то Дания и датский язык, Германия и немецкий язык, Франция и французский язык – люди везде дружелюбные, и язык жестов выручит в любой ситуации. По этой причине мне лень учить французский – даже с не знающими ни одного слова на английском языке французами я всегда нахожу взаимопонимание. Однако владение французским хотя бы на базовом уровне поможет заслужить уважение коренных жителей, ведь французы гордятся тем, что их язык такой сложный. Кроме того, многие французы изучают русский в университетах, и нашим туристам останется только дивиться, насколько он распространен во Франции.

Миф №3: Только дети миллионеров могут себе позволить учиться в Париже

Жизнь здесь ненамного дороже, чем в Москве. Например, в Москве билет «Единый» на год стоит 18 200 рублей, а в Париже за такую же карту, которой можно пользоваться во всех пригородах и округах, в пересчете на наши деньги нужно заплатить 19 500 рублей. Благодаря студенческим столовым CROUS, расположенным повсеместно в городе и пригороде, на еду я трачу примерно 1800 рублей в неделю. Зайти в такую столовую может любой. Обед, включающий мясо с овощами, салат и десерт стоит ровно 190 рублей. В дорогие рестораны я не хожу, но мне известно, что они и акции проводят, и скидки предоставляют. За место в общежитии студенты платят от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, но система финансовой помощи CAF является настоящим спасением не только для французских, но и для иностранных студентов. Служба CAF оплачивает от 30% до 70% стоимости проживания на протяжении всего срока обучения, причем выплата средств производится, даже если студент живет не в общежитии, а снимает роскошные апартаменты в центре Парижа.

Миф №4: Французы приветливы, только если это в их интересах

О парижанах могу точно сказать – более приветливых горожан я не встречала. Однажды со мной произошел такой случай: я узнала о существовании небольшой православной церкви в центре Парижа, однако мне было известно только название микрорайона, в котором она находилась. Когда я приехала туда и поняла, что не могу найти церковь, то стала просить помощи у прохожих – и вот тут я узнала о доброте парижан. Меня окружили дети, которые без знания английского языка поняли, что мне нужно: стали водить меня по улицам, останавливать других прохожих, которые бросали свои дела и присоединялись к нашей компании. В итоге мы быстро нашли церковь.

Миф №5: Париж – европейская столица, здесь все работает строго по расписанию

Еще ни одно мероприятие в Париже не начиналось вовремя. Конечно, я говорю это с иронией, но все-таки: даже если собрание назначено на девять часов утра, французы придут как минимум на тридцать минут позже. Например, мой учитель французского языка в CentraleSupelec в сентябре попросил нашу группу начинать занятия на 15 минут позже, затем он попросил приходить на 30 минут позже, а недавно стал опаздывать и к этому времени. А парижский транспорт – это совсем катастрофа. Поезда без предупреждения опаздывают на двадцать минут, часто их отменяют, и приходится ждать по часу в метро.

Но один «стереотип» все же не опровергнуть: Париж – прекраснейший город.

 

Диана Халипина

 

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх