Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

bez-nazvaniya

Русская парижанка: где жить, что есть, как отдыхать

Отдых Автор

Мы продолжаем серию публикаций нашей собственной корреспондентки в Париже Дианы Халипиной. Возможно, ее советы пригодятся тем, кто тоже захочет поехать за вторым (третьим, четвертым…) высшим образованием в столицу Франции.

Вот уже три месяца, как я учусь в университете CentraleSupelec и живу в Париже. Перед тем как приехать во Францию, я провела много времени в поисках информации о том, как вести экономную жизнь и не стать банкротом в первую же неделю по приезде. Действительно ли учебу в Париже могут себе позволить только богатые студенты, и как выжить в современных французских реалиях?

Финансирование поездки

В основном, французские стипендии бывают правительственными и университетскими. Существует около 200 стипендиальных программ для студентов, поэтому шанс получить стипендию на обучение во Франции весьма велик. На сайтах CampusFrance (http://www.campusfrance.org/en/rubrique/appels-a-candidatures) и BGFRussie (http://www.bgfrussie.ru/ru/Home.aspx) представлена информация о различных вариантах финансирования обучения во Франции.

Самой престижной является правительственная стипендия «Эйфель» – она составляет 80 тысяч рублей в месяц, покрывает все затраты на проезд и проживание. Важно помнить о том, что подача заявок на лучшие стипендиальные программы начинается за год до начала обучения и открыта в течение трех месяцев. Многие университеты после отправления приглашения проводят рассылку списка стипендий, на которые их студенты могут претендовать. Я стала стипендиатом университета CentraleSupelec во многом благодаря высокому среднему баллу, предоставлению рекомендательных писем от профессоров и публикациям в научных журналах.

Проживание во французской столице

Студенческое жилье в Париже разное: общежития простого типа, общежития комфортного типа, комнаты-студии, квартиры в частном секторе. Стоимость их колеблется от 12 до 50 тысяч рублей. Найти пристанище на долгое время непросто. Для получения желанного контракта на проживание необходимо заручиться поддержкой гаранта – человека с французским гражданством. Я знакома с несколькими студентами, у которых были проблемы с поиском жилья, и они несколько месяцев бесплатно жили в Париже, воспользовавшись каучсерфингом. Но не все так страшно: на сайте https://www.lokaviz.fr/n/a-qui-s-adresse-la-cle/n:473 каждый иностранный студент может пройти процедуру CLE по предоставлению французского гаранта; за полгода до начала обучения университеты обычно присылают список общежитий, с которыми они сотрудничают, и если поторопиться, можно получить место в общежитии простого типа.

Как не умереть с голоду в Париже

Цены в парижских кафе очень высокие – даже фастфуд стоит в три раза дороже, чем в Москве. Как и большинство студентов, я живу в общежитии простого типа, поэтому у меня нет кухни, холодильника, микроволновки. Решение этой проблемы – студенческая столовая: за двести пятьдесят рублей можно получить комплексный обед, а на сайте http://www.crous-versailles.fr/restaurant/ru-centralesupelec-chatenay/ можно узнать меню на ближайшие две недели. Можно самостоятельно покупать продукты и готовить еду – во Франции много сетевых супермаркетов, самыми дешевыми из которых являются Lidl и Monoprix. Например, порция лазаньи в супермаркете стоит 200 рублей. Исходя из личного опыта, я могу заверить, что нет ничего лучше французских булочных – свежая выпечка стоит 50 рублей, а порция домашней пасты болоньезе с горячим кофе обойдется в 300.

Бесплатные развлечения

Все музеи можно посетить бесплатно в первое воскресенье месяца, вход в большинство ночных клубов Парижа свободный, бесплатные концерты классической органной музыки проходят каждые выходные в соборе святого Евстафия. Даже сады Версаля с ноября по март можно посетить абсолютно бесплатно.

В центре города есть множество университетских зданий, в которых учились и работали великие ученые. В атмосферу науки и изобретений можно окунуться, например, в Университете Пьера и Марии Кюри.

На сайте http://www.parisinfo.com/decouvrir-paris/guides-thematiques/paris-gratuit представлена информация о развлечениях в Париже.  На его улицах постоянно проходят бесплатные мероприятия – танцы, жонглирование, вокальные номера. В Париже не нужно планировать свой вечер – за каждым поворотом может скрываться новое приключение.

Диана Халипина

 

Последнее в разделе Отдых

04656dd6d745b1d1046adea8a5041481

Басманный в 30 кадрах

22 февраля в ЦТИ «Фабрика» откроется фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria», рассказывающая о
ms6h1kmshbe

Кафедра юмора

Невозможно справляться с колоссальной учебной нагрузкой в нашем Университете, если никогда не
glav_up_2

Непростой лазертаг

Знаете ли вы, что среди бауманцев набирают популярность высокотехнологичные лазерные игры?  Очередной
Вернуться Наверх