Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

received_1026608687474231

Французское руководство: как стать космонавтом

Учёба Автор

Многие из нас в детстве хотели стать космонавтами, но для большинства это так и осталось детской мечтой. Но в нашем Университете учатся ребята, своим примером доказывающие, что любую мечту можно осуществить, если целенаправленно к ней стремиться. С сентября на кафедре СМ-3 учится не просто студент из Франции, а будущий космонавт и исследователь космических просторов Луи Маллер. Он рассказал о перспективах изучения космоса и поделился секретами своего упорства.

В детстве Луи жил во Флориде недалеко от места запуска американских ракет, и это наложило отпечаток на его характер. Желание стать изобретателем и первопроходцем трансформировалось в целенаправленное стремление исследовать космос. «Космические технологии дают возможность не только изучать интересные и сложные науки, но и исследовать новые горизонты космического пространства. Поэтому меня особенно интересуют пилотируемые космические полеты – как организовать полет и жить там, где жизни не должно быть? По моему мнению, полеты в космос – это самые интересные приключения, которые только можно себе представить».

До приезда в Россию Луи учился в Высшей национальной школе авиации и космоса (Supaero) в городе Тулуза и в течение полутора лет изучал русский язык. Есть много причин, почему он решил получить российское образование. «Россия – это известная страна в области космических технологий, крупный партнер Европейского космического агентства и НАСА. Мой друг участвовал о проводимой МГТУ им. Н.Э. Баумана международной летней программе «Исследование космоса: теория и практика» и, наслушавшись его восторженных рассказов об этом мероприятии, я решил приехать и обязательно стать участником программы SDTP. Кроме того, мои родители два года работали в Москве, и у них остались самые теплые воспоминания о России».

Луи стремится продолжить дело Гагарина
Луи стремится продолжить дело Гагарина

Луи удалось приехать в Россию в апреле этого года в качестве стажера на кафедре СМ-3 «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов». «Во время стажировки я делал обзоры научных работ, посещал лекции и семинары, а последние две недели пребывания в Москве запомнились участием в программе SDTP. Больше всего мне понравились экскурсии на предприятия «Звезда» и «Энегрия». В сентябре Луи вернулся в МГТУ им. Н.Э. Баумана, чтобы в течение семестра познать трудности и радости жизни бауманского студента. «Сейчас я посещаю лекции вместе со студентами второго, третьего и пятого курсов. Занятия проходят на русском языке, и, конечно, мне приходится проводить много времени над разбором материалов и выполнением домашней работы. Но мне нравится учиться в МГТУ, жить в Москве, и в свободное время я много путешествую – я уже посетил Санкт-Петербург, Самару, Тулу, Ярославль и многие другие города. При любом удобном случае посещаю джазовые и классические концерты».

Планы у Луи серьезные – он твердо решил стать космонавтом и уже сейчас он прилагает все усилия для того, чтобы пройти отбор. После семестра обучения в России он поедет в Америку для проведения научного эксперимента по имитации жизни на Марсе и затем в течение полугода будет работать стажером в Центре подготовки космонавтов в Европейском космическом агентстве. «Как сказал французский космонавт Том Песке, «тебе не нужно делать что-то определенное, чтобы стать космонавтом. Главное – делать то, что тебе нравится». Но если, к сожалению, у меня не получится статья космонавтом, я все равно буду делать то, что мне интересно – помогать людям исследовать новые горизонты». Луи признается, что любит Россию и намерен вернуться для написания магистерского диплома к нам в МГТУ. «После защиты диплома в России я бы очень хотел найти работу в Москве, например, в области сотрудничества между Европейским космическим агентством и его российскими партнерами».

 

Диана Халипина

Последнее в разделе Учёба

chernaya

С победой из Мадрида

Четверка студентов факультета МТ (Александр Лушников, Алексей Смирнов, Максим Ижутов, Роман Нуднов)
Вернуться Наверх