Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

russkaya-parizhanka

Русская парижанка: учеба в университете CentraleSupelec

Учёба Автор

За семь лет учебы в МГТУ имени Н.Э. Баумана я успела получить два высших образования, пройти стажировку в Дании, стать участницей языковых курсов в Германии, но меня никогда не покидало желание поехать учиться за границу по программе магистратуры. В итоге я выбрала французскую образовательную систему: именно во Франции на постоянной основе финансируются учебные лаборатории, а инженерные науки преподают весьма качественно. После сложного процесса подачи документов, я, наконец, стала студенткой одного из лучших французских вузов.

Название программы – «Advanced materials. Physics track» («Усовершенствованное материаловедение с физическим уклоном»). Место проведения – университет CentraleSupélec, Париж.

Длительность программы – два года.

Особенности программы – преподавание на английском языке; занятия на базе инновационного кластера Paris-Saclay.

Особенности французской образовательной системы

Я не просто поступила во французский университет, а стала студенткой инновационного кластера Paris-Saclay, который очень похож на наш центр «Сколково». Paris-Saclay объединяет лучшие французские университеты, лаборатории и компании для проведения научно-исследовательских работ. Если у меня есть проект, и мне необходимы дополнительные эксперименты, то в любой момент я могу приехать в любое учреждение, которое входит в Paris-Saclay, чтобы выполнить необходимую работу. Кроме того, во время обучения студент может выбрать несколько вузов и каждый семестр менять их, что позволяет сравнить преподавание в лучших университетах Франции и выбрать научного руководителя. Такая кооперация, безусловно, помогает студентам в проведении научных исследований и упрощает поиск компаний для стажировок и работы.

Стоимость жизни в Париже

Принято считать, что Париж один из самых дорогих городов в мире, и только миллионеры могут себе позволить жить здесь. И действительно, без стипендии французским студентам приходится нелегко – за стандартную одноместную комнату в общежитии придется каждый месяц платить, в переводе на наши деньги, не меньше 30 тысяч рублей! Транспорт в Париже очень дорогой, и наиболее экономный вариант – оформление карты безлимитного проезда на год, но даже она стоит 25 тысяч рублей. Лучший вариант – получить стипендию на весь период обучения в Париже. Я смогла получить стипендию Paris-Saclay, которая покрывает все расходы и позволяет снизить плату за проживание в общежитии до 10 тысяч рублей в месяц. Обед в студенческой столовой – салат, второе блюдо с гарниром, фрукты и десерт – стоит 250 рублей. Цены в продуктовых магазинах приемлемые – в месяц на еду я трачу 15 тысяч.

Обучение в CentraleSupélec

Обучение во Франции построено по принципу «сделай все сам». Каждый курс состоит из четырех лекций и четырех семинаров, после чего студенты сдают трехчасовой письменный экзамен. Никаких дополнительных занятий профессора не проводят, а уровень требуемых для сдачи экзамена знаний гораздо выше того, что дают на лекциях. Поэтому все свободное время студенты проводят за изучением дополнительной литературы. Университет CentraleSupélec славится преподаванием физики и математики на очень высоком уровне – редко можно увидеть задачу, для решения которой не требуется использование тройного интеграла. Но студенческая жизнь состоит не только из учебы. Для студентов CentraleSupélec доступно множество секций и студий: театральная, спортивная, режиссерская и даже по изучению французских вин. Кампус состоит из нескольких общежитий, спортивных сооружений, лабораторного корпуса и главного учебного здания. Лично меня впечатлил лабораторный – в нем более 300 различных научно-исследовательских лабораторий. Сейчас я работаю в лаборатории MSSMat над проектом по изучению дентинной ткани зубов.

О французском языке

Я долго выбирала страну для обучения по магистерской программе, а потому изучать французский язык начала только после получения приглашения от CentraleSupélec. Я много раз слышала, что без знания языка во Франции не выжить, что французы отказываются говорить по-английски и вообще не любят помогать иностранцам. Это неправда: по моему опыту, французы – самые отзывчивые люди на свете. Если они видят, что человек в беде, то бросают все свои дела и пытаются помочь. Они всегда подскажут правильное произношение, корректно поправят ошибки. Кроме того, в Париже существует система бесплатных языковых курсов. Изучение иностранного языка является обязательным в CentraleSupélec. Я посещаю курс французского в своем университете. Самое важное – развитие разговорных навыков. По моему опыту, лучший способ для этого – прослушивание песен на французском, изучение видеоуроков и, безусловно, языковая практика с французами.

Интегрировалась во французское студенчество Диана Халипина

 

Последнее в разделе Учёба

chernaya

С победой из Мадрида

Четверка студентов факультета МТ (Александр Лушников, Алексей Смирнов, Максим Ижутов, Роман Нуднов)
Вернуться Наверх