olimpiadnik

«Олимпиада – это решение набора задач за определенное время и ничего более»

Без рубрики Автор

Считается, что первый год учебы в МГТУ – самый сложный. Второкурсник группы СМ7-31 Антон Малинский опровергает это утверждение. С первого курса побеждает в вузовских и всероссийских олимпиадах. Одно из его последних достижений – победа на студенческой олимпиаде по физике нашего Университета в ноябре.

– Почему ты решил связать свою жизнь с МГТУ?

– Меня всегда интересовали физика, математика и информатика, поэтому выбор мой определялся сочетанием этих предметов. Робототехника – это востребованное направление, причем не только в космических технологиях. При сравнении программ обучения по одной и той же специальности в разных вузах я видел, что в МГТУ дают больше всего знаний.

– Расскажи, как ты учился в школе.

– После восьмого класса я перешел в лицей № 153 города Уфы, откуда я родом. Я попал к замечательным учителям, меня учили: физике Г. И. Уракова, математике М.В. Саханевич. Я был призером в 9 классе, победителем в 10 и 11 классах Всероссийской олимпиады школьников по физике, а также призером в 11 классе – по математике. Участвовал в олимпиадах, проводимых вузами, становился и призером, и победителем. Я очень благодарен своим учителям. Учителя занимались с нами индивидуально, я всегда чувствовал их поддержку, гордость за меня.

– В каких олимпиадах ты участвовал в прошлом году?

– На первом курсе я узнал о группе подготовки к олимпиадам по математике (тренером в то время был Н. А. Нагибин, сейчас И. В. Баранов, руководитель сборной О. В. Пугачев, ссылки на группы https://vk.com/baumo_prep, http://baumo.my1.ru/1.htm). На занятиях решаются интересные, нестандартные задачи. Наилучшее мое достижение по математике – это победа на III туре Всероссийской студенческой олимпиады.
Я очень благодарен Николаю Нагибину и Ивану Баранову. Всегда чувствуется поддержка руководителя сборной МГТУ по математике Олега Всеволодовича Пугачева. Подготовкой к олимпиадам по физике (https://vk.com/club84486858) занимается руководитель сборной В.Л. Глушков, а также В.Г. Голубев. В прошлом году на внутривузовском, московском и заключительном этапах олимпиады по физике я стал победителем. По рекомендации Владимира Леонидовича Глушкова я принимал участие в олимпиаде МИФИ, где, несмотря на сильную конкуренцию со стороны студентов МИФИ, МФТИ и МГУ, стал лауреатом. На кафедре инженерной графики проводятся олимпиады по инженерной графике и начертательной геометрии, занимаются ими и готовят к ним студентов И.Ф. Боровиков, Т.Р. Хуснетдинов, А.Б. Минеев, Г.С. Иванов. Особо хочу отметить внимательное отношение к олимпиадникам на этой кафедре, что поддерживает в участниках командный дух и стремление выступить лучше в следующий раз. В прошлом году по результатам московского этапа, на котором наша команда по начертательной геометрии с большим отрывом заняла первое место, представители кафедры ходатайствовали об объявлении благодарности ректора и повышении стипендии всем членам команды. Это было неожиданно и приятно, в личном зачете я был всего седьмым и вообще ничего не ожидал.
На первом курсе я также принимал участие во внутривузовской олимпиаде по химии, занял первое место. В этом году еще участвовал в олимпиаде по сопротивлению материалов, заняв третье место на внутривузовском этапе.

– Как ты готовишься к олимпиадам?

– Лучше всего, конечно, заниматься в группах подготовки. На олимпиадах важно не только правильно решить задачу, но и оформить решение. При подсчете баллов проверяющие учитывают наличие определенных формул или рисунков. Если их нет, баллы снижаются, даже при наличии правильного ответа – но полученного нестандартным методом. На олимпиадах у меня бывали случаи, когда задачи были решены «неправильным» методом, и за решение я получал один-два балла вместо десяти. При подготовке тренер не только отвечает на вопросы и объясняет, как решать сложные задачи, но и показывает требования к методам решения и оформлению задач.

– В ноябре ты стал победителем университетской олимпиады по физике – что тебе в этом помогло?

– С самой первой олимпиады по физике я чувствую поддержку Владимира Глушкова и очень ему благодарен. От него я узнаю, где, когда, какие олимпиады будут проходить, он снабжает меня материалами для подготовки, консультирует в решениях задач, помогает оформить нужные документы для допуска на сторонние олимпиады и вообще помогает советами. С Владимиром Николаевичем Шевчуном, начальником Отдела координации научно-исследовательской работы студентов и молодежи МГТУ, я познакомился на олимпиаде по физике, его советы и рекомендации всегда выручают для меня. Я знаю, он поддерживает не только меня, но и другим олимпиадников.

– Какие задачи были в этом году и чем они отличались от прошлых?

– Задачи каждый раз уникальные и интересные. На олимпиадах помогает знание других предметов. Иногда бывает, что решаешь физическую задачу математическими методами и, наоборот, – математику с применением физики. Правда, жюри может не засчитать такое решение – олимпиада-то предметная.

– Что бы ты посоветовал ребятам, которые хотели бы участвовать в олимпиаде, но из-за страха неудачи не решаются?

– Думаю, что подход к участию должен быть простой. Во-первых, нельзя выиграть или проиграть олимпиаду, не участвуя в ней. Во-вторых, олимпиада – это решение набора задач за определенное время и ничего более. Дальше – если есть такая возможность – нужно обязательно посмотреть свою работу и при наличии повода для апелляции – защитить свое решение. Важно проанализировать свои ошибки. Все, олимпиада закончилась. Если победил другой – значит, в этот раз он был лучше. Нельзя опускать руки и переставать заниматься только потому, что когда-то где-то не победил. Даже если не будет призовых мест на олимпиадах, полученные знания пригодятся.
В участии в олимпиадах есть и другие плюсы – каждая кафедра, организовывающая олимпиаду, принимает свое решение, как поощрить участников. Кроме того, победители и призеры Всероссийских студенческих олимпиад могут претендовать на стипендии Президента РФ или Правительства РФ и имеют льготы при поступлении в магистратуру.

Беседовала Диана Халипина