55454

Пример для подражания

Спорт Автор

Нина Руссу, документовед второй категории Управления кадров нашего Университета, начала заниматься спортом всего год назад. Но побед и соответствующих им наград и медалей у нее – как у профессиональной спортсменки, посвящающей тренировкам и соревнованиям все свое время. При этом она успешно занимается и тяжелой, и легкой атлетикой.

– Все началось с нашей Спартакиады, – говорит Нина. – Мы тогда победили в соревнованиях по групповой скакалке – впятером пропрыгали 406 раз. А так как прыжки двойные, фактически их было 812. Меня это сильно мотивировало заниматься спортом дальше.
Нина говорит, что хоть она и чувствовала в себе избыток энергии, которую нужно было куда-то девать, та «скакалка» дала ей понять, что находится она не в самой лучшей форме, и заниматься нужно систематически.
– Стала ходить в спортзал, и оказалось, что у меня хорошие данные для становой тяги. За три месяца я подготовилась к чемпионату мира по этому виду спорта и заняла там второе место.
Стройная, женственная легкоатлетка Нина говорит об этом так просто, словно это обычное дело – с нуля подготовиться к международным тяжелоатлетическим соревнованиям. Автор этой заметки сам когда-то занимался тяжелой атлетикой и знает, что нельзя целенаправленно «тягать железо», а потом пойти, допустим, прыгать с шестом и добиться успехов – равно как и наоборот. А Нина, кажется, просто не знает такого слова – «нельзя».
– В становой тяге укрепились мышцы, и я поняла, что теперь надо бегать. Пробежала минимарафон – пять километров, что называется, с языком на плече, и на финише сказала: чтоб я еще хоть раз… Но было уже поздно. Я была зарегистрирована уже на многие забеги.
Через месяц Нина бежала свой первый полумарафон (21 километр), через два месяца – полный. Свою способность сочетать тяжелую и легкую атлетику Нина объясняет тем, что она быстро восстанавливается. Так, пробежав этот марафон в воскресенье, во вторник девушка уже играла в волейбол. При этом никакой спортивный режим она не держит.
– Просто такой организм, такая генетика, – пожимает Нина хрупкими с виду плечами. – Спасибо маме с папой.

nina-2

P. S. Пока готовился номер, портфолио Нины пополнилось новыми победами:
4 ноября – кубок Европы (Ассоциации силового многоборья «Витязь») – второе место по становой тяге.
25 ноября – рекорд в многоповторной становой тяге: 50 кг при личном весе 57 кг – 83 раза – норматив мастера спорта.
И, наконец, 28 ноября Нина Руссу уже в десятый раз сдала кровь и скоро станет Почетным донором России.

Иван Шипнигов