sport-4

Тай-бо, фитнес и другое

Спорт Автор

Участниками различных мастер-классов, наверное, побывали все. Чему только не учат: и кулинарным премудростям, и уходу за рыбками, и поиску жизни во Вселенной… Короче, каждому – свой мастер-класс.
Но есть и такой, который – каждому. Это самый полезный для всех без исключения мастер-класс по культуре. Физической.

Проведение мастер-классов решили использовать на кафедре «Физическое воспитание», чтобы повысить интерес студентов к активному и здоровому образу жизни. Этот современный способ передачи знаний и умений, центральное звено которого – демонстрация движений наставником и активно-заинтересованное их повторение учениками, давно доказал свою эффективность.

Начали с мастер-класса по развитию скорости.

Преподаватель Алина Хаматова не только в теории ознакомила студентов с новым комплексом приемов по развитию двигательного качества, но и помогла воплотить эту теорию в практику – научила сначала повторять, а потом и самостоятельно выполнять движения. В эксперименте приняли участие 70 человек.
Дальше – больше. 120 студентов пришли на мастер-класс по развитию и дальнейшему совершенствованию силы. Мужская аудитория по достоинству оценила предложенный комплекс упражнений и даже, для лучшего закрепления навыков, выразила желание пройти этот мастер-класс еще раз.

Был проведен и весьма экзотический мастер-класс по программе Тай-бо.

Тай-бо – это смешанная аэробика, которая включает в себя упражнения фитнеса и восточных единоборств. Упражнения данной программы способствуют развитию силы, координации, гибкости и выносливости, помогает сбросить вес. Тренировка задействует все группы мышц, а особенно пресса и ног.

В мастер-классе по фитнесу приняли участие 114 человек (и юноши, и девушки). Неудивительно. Ведь фитнес – это система упражнений, направленная на улучшение физической формы и коррекции фигуры. Этого хотят многие, но добьются лишь те, кто начнет заниматься фитнесом, ключевая цель которого не в достижении высоких спортивных результатов, а в ведении здорового образа жизни и поддержании себя в тонусе. В широком смысле, фитнес характеризует общую физическую подготовку человека, где главными параметрами являются выносливость, показатели силы, гибкость тела, баланс и координация движений, а также соотношение жировой и мышечной ткани. На мастер-классе по фитнесу, которым могут заниматься все желающие без исключения, студенты освоили аэробный и силовой комплексы, а также упражнения на растяжку.
Доцент кафедры «Физическое воспитание» Юлия Щербина уверена, что юноши и девушки смогут применять комплекс при самостоятельных занятиях физической культурой и спортом. А также делиться опытом со своими близкими и друзьями.

Планами по дальнейшему развитию мастер-классов со мной поделилась старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Олеся Цыганенко:

– Поскольку такие занятия всем пришлись по вкусу, мы планируем проводить их и в будущем. Есть задумка провести мастер-класс по освоению йоги для развития гибкости, показать упражнения для похудения. Уже поступили пожелания от преподавателей и сотрудников Университета организовать мастер-классы и для них. Нас радует такая активность. Физкультура должна стать для всех естественной, ежедневной и такой же привычной как, например, чистка зубов.

Елена Емельянова