bez-imeni7

Без крепкого фундамента — технологии — ничто не будет развиваться

Без рубрики Автор

Уже четвертый год Алексей Игнатов – декан факультета «Машиностроительные технологии». Он рассказал газете «Бауманец» о том, чем живет МТ сегодня, о перспективах развития факультета, о тех задачах, которые предстоит решить в ближайшее время.

– Алексей Владимирович, как вы ощущаете себя в должности декана после Александра Григорьевича Колесникова?
– Я работаю не после него, а вместе с ним. Во многом мы продолжаем те традиции, которые были заложены и Колесниковым, и до него. Конечно, реагируем и на требования времени, ведь что-то старое теряет актуальность. Но в основе развития факультета – продолжение заложенных традиций. Величие любого учебного заведения проверяется его традициями, а они у нас хорошие – мы их помним и поддерживаем.

– О каких традициях идет речь?
– Основная – это работа со студентами. Ребята всегда у нас на виду – они не брошены. Вы же представляете, как непросто человеку, который приехал в Москву и попал в ритм жизни этого огромного мегаполиса. Если он здесь будет один, никому не нужный – ничего толкового из него не выйдет. Поэтому мы активно работаем в этом направлении. Стольких праздников, сколько мы проводим вместе со студентами, наверное, ни у кого больше нет. Самые известные из них проходят в общежитии. У ребят там сложился сплоченный коллектив. Если я отчисляю кого-то из них за неуспеваемость, ко мне сразу приходит делегация со словами: «Давайте мы его возьмем на поруки, четвертым подселим, он такой хороший парень!». Я в эти моменты брови суплю, конечно, но понимаю, что здорово, когда ребята друг за друга горой. Даже москвичи в общежития просятся – им тоже хочется погрузиться в этот мир. У нас большой студенческий актив. Кстати, первый фильм, который сняли студенты о своем факультете – сделали студенты МТ, лидеры в самодеятельности – тоже они, и это только то, что не касается обучения.

– Какие задачи стоят перед факультетом на ближайшие годы?
– У нас есть несколько целей, к которым мы планомерно движемся. Первая – это поиск новых баз проведения практики. Из Москвы выведены все машиностроительные предприятия, и мы лишились тех мест, куда традиционно отправляли ребят. Сейчас мы ведем активную работу с региональными предприятиями. Направляем к ним уже готовых специалистов или доучиваем их бакалавров из других вузов – занимаемся повышением квалификации. В некоторых регионах сейчас не готовят магистров или специалистов, а именно их и не хватает предприятиям для решения своих задач. Выпускники МГТУ, чего лукавить, не особо хотят уезжать из Москвы. Но если мы видим, что предприятие заинтересованно в кадрах, обеспечивает зарплатой, то с третьего курса мы направляем к ним ребят на практику. Студенты могут ознакомиться с предприятием и понять – нравится им или нет. Предприятия тоже оценивают студентов. Если им кто-то интересен – начинают «подкармливать», давать больше возможностей, чтобы они привыкали к работе и новому месту.

– С какими предприятиями вы ведете такую работу?
– Активно сотрудничаем с АО «НПО Энергомаш» и АО «КМПО» («Казанское моторостроительное производственное объединение»). У нас уже сформировался определенный костяк региональных предприятий, с которыми мы постоянно в контакте: ездим друг к другу, обмениваемся идеями, развиваем НИОКРы. Я вижу, что мы нужны за кольцевой дорогой Москвы – там нет таких научных школ. Это взаимодействие поможет создать будущее и для нынешних студентов, и для этих предприятий.

– Вы сказали, что специалисты, окончив Университет, не стремятся в регионы. Можно ли это изменить?
– Процесс начался. Мы нашли интерес для студентов – регионы могут предоставить жилье. Это решает кучу проблем. Человек приезжает и сразу обеспечен и работой, и квартирой. Причем после отработанного по контракту срока (где-то это три года, где-то пять лет), жилье будет принадлежать ему. Некоторые предприятия дают служебные помещения в своих общежитиях квартирного типа. Это чуть похуже, но зато бесплатно – компании берут на себя все расходы.

Зарплат, которые могут найти выпускники в Москве, в регионах нет. Однако не все хотят быть менеджерами по продаже пирожков. Есть ребята, которые за время обучения чего-то достигли в науке, и им интересно продолжить свою деятельность. Если предприятия предоставляют им возможности развития в научной сфере, то ребята охотно соглашаются работать. Мы даже заключаем такие договоры: они приходят на предприятия, но не теряют связи с МГТУ – учатся в заочной аспирантуре без отрыва от карьерного роста. Многие наши выпускники до 30 лет стали вторыми-третьими лицами на предприятиях, среди них даже орденоносцы уже есть – «За заслуги перед Отечеством».

– А какие еще цели вы перед собой поставили?
– Хотелось бы увеличить число защит диссертаций в срок хотя бы до 30%, но пока мы не укладываемся. Не только у нас проблемы в этой области. Мы пытаемся придумать какие-то новые подходы, ищем руководителей, проводим обучающие программы, чтобы процесс ускорился. Люди защищают диссертации, но часто делают это через шесть-семь лет, а по нынешним временам этот показатель сильно тянет вниз.

МТ – это базис. Пока нет крепкого фундамента – технологии – ничто не будет реализовано, все останется в мечтах, все эти новшества не на чем будет строить.

– МТ – традиционный машиностроительный факультет с такими базовыми технологиями как прокатка, сварка и т. д. А какие современные направления обучения у вас есть?
– Сегодня мы лидеры по аддитивным технологиям в России. Три наших кафедры занимаются только аддитивными технологиями в совершенно разных направлениях. Первое – аддитивные технологии в лазерах. Коллеги, работающие на этой кафедре, не только развили эту сферу, занявшись технологическими процессами, но и сами разрабатывают оборудование. Ими создан станок для аддитивных технологий. В пучке лазера смешиваются разные материалы, а в результате получаются новые вещества, которых нет в природе.

Самое сложное в аддитивных технологиях – порошки. Если порошок не подходит по нормам, то качественное изделие не получится. Этой проблемой занялись на кафедре материаловедения. Здесь научились из дешевых порошков получать детали высокого качества.

Большой прорыв за последние три года сделала кафедра литейных технологий. Пыльная, вечно затуманенная кафедра превратилась в лабораторию высшего мирового уровня, которая делает отливки по PIM-технологиям. Этим способом можно получить готовое изделие высочайшего качества.
Каждый день мы учим этому и студентов. На нашу работу ходят смотреть представители производств, потому что такие технологии мало где есть.
Еще мы развиваем адгезионные технологии. Здесь и реновация, и замена традиционных методов, таких как пайка, например. Мы занимаемся технологиями будущего, а некоторые методы уже успешно замещают то, что использовалось в прошлом. Не проходит и недели, чтобы нас не приглашали на конференции, коллеги активно получают патенты на изобретения.

Если говорить о традиционных технологиях, то, например, для той же прокатки у нас придумали многослойный прокат на наноуровне – усталостная прочность материала возросла в десятки раз.

Так рассказывать можно про каждую кафедру – везде есть новое, современное. Примечательно, что сейчас все кафедры МТ – выпускающие. А в недавнем прошлом кафедры были обслуживающими. Например, МТ-13 через которую проходят все студенты. Сейчас кафедра выпускает ребят по направлению реновации. Этим направлением в России занимаются всего четыре кафедры. С помощью реновационных методов нам удалось усовершенствовать станок 60-х годов – теперь он пятикоординатный. Считаю, что это большое достижение.

– Вам хватает специалистов?
– Нужно решить вопрос, связанный с IT-моделированием процессов на каждом из базовых направлений. Это поможет, не проводя кучу экспериментов, смоделировать систему, в которой будет видно, как себя поведет тот или иной материал. Над этим тоже активно трудимся – уже разработали учебную программу для студентов, которую, надеюсь, удастся запустить в следующем году. На некоторых кафедрах есть хорошие программы и продвинутые в IT-сфере люди. Но пока нам их не хватает, а каждую кафедру нужно наполнить такими специалистами, которые и процесс понимают, и могут переложить его в электронный формат.

– Если сравнить ваши студенческие годы с нынешними – сильно ли изменились студенты?
– Процент «гениев» и разгильдяев остался прежним. Конечно, изменилось время, сами ребята, их подход к учебе. Они живут в совершенно другом измерении, на других скоростях. Но наш Университет находится в привилегированном положении. Уже третий год мы удерживаем 213 баллов по ЕГЭ, как минимальный порог. Это довольно хороший результат. К нам приходят ребята, которые настроены учиться. Единственное, за что мы сейчас боремся, так это повышение проходного балла для целевых студентов. Они обычно приходят с низким баллом и отстают в учебе. В итоге мы их отчисляем из-за задолженностей. Но работа с предприятиями дала свой результат – нам перестали посылать откровенно плохих абитуриентов. Целевой набор перестал быть лазейкой – предприятия поняли, что мы таких людей все равно отчислим. Некоторые фирмы стали проводить внутренний отбор – свой конкурс. Они сами заключают договоры со школами и отбирают тех ребят, которые готовы серьезно учиться.

– Какой процент магистров идет в аспирантуру?
– Все зависит от кафедры. Где-то идет один человек, а где-то сразу 10. На это влияет, в частности, «модность» направления. Сейчас востребованы аддитивные технологии, наноинженерия – туда идут чаще и больше.

– А сколько защитившихся аспирантов остаются преподавать на факультете?
– Здесь высокий показатель – не ниже 80%. Как правило, выпускники очной аспирантуры становятся нашим кадровым резервом. С заочниками процент гораздо ниже, так как они больше взаимодействуют с тем предприятием, на котором работают.

– С каждым годом в МГТУ становится все больше девушек. А на факультете МТ наблюдаются такие изменения?
–Девушек и вправду стало больше. У нас есть несколько традиционно женских направлений – метрология и материаловедение, например. Но и такая кафедра как МТ-3 «Технологии машиностроения» стала приобретать женское лицо.

Меня потряс следующий факт. На нашем факультете есть квота для студентов, желающих получить кадровое военное образование. По окончании Университета они получат два диплома – инженерный и военный. Министерство обороны выделяет 18 мест для мальчиков и два для девочек. Среди девушек конкурс бешеный, желающих получить военную специальность очень много.

– Принимая во внимание то, как быстро сейчас все меняется, каким вы видите факультет через 10 лет?
– Начну с того, что наш Университет возник на базе ремесленных мастерских. Эти мастерские были такими: литейная, кузнечная, механическая и т. д. Все они спустя десятилетия превратились в отдельные кафедры нашего факультета. Поэтому я настаиваю на том, что старейший факультет – МТ. Никаких других корней у МГТУ нет.

Будущее у нашего факультета есть – он будет развиваться и через 50, и через 100 лет. Если вспомнить историю, то в период отпочковывания вузов в Университете не было ничего кроме МТ.

МТ – это базис. Пока нет крепкого фундамента – технологии – ничто не будет реализовано, все останется в мечтах, все эти новшества не на чем будет строить. Все наши кафедры активно развиваются – каждая в своем направлении. Например, на кафедре станков бригада студентов разработала новый, специальный, универсальный станок – так за ним очередь выстроилась. Небольшой пятикоординатный фрезерный станок, делающий такие вещи, которые не может ни одно другое оборудование. Ребята сами придумали и собрали его – вот вам пример нашей работы.

– Получается, что факультет МТ и есть воплощение того самого русского метода?
– А где зародился русский метод? Он зародился здесь. Мы родители этого метода, поэтому мы свое дитя бережем и помогаем ему развиваться.

Анастасия Троянова