vypusknik

«Я не готов торговать помидорами за 500 тысяч рублей в месяц»

Без рубрики Автор

Цирк – удивительное искусство. Искусство без обмана, в котором все по-честному: в пасть льву кладешь свою голову, а не кочан капусты, сальто-мортале делаешь сам, а не каскадер вместо тебя. Искусство перфекционистов – все должно быть исполнено без сучка и задоринки. Антон Кавалеров занимался акробатикой, и у него был выбор: пойти работать в цирк или продолжить развиваться как инженер. Он выбрал второе и не ошибся. Наверное, успешной карьере выпускника кафедры МТ-2 помог и тот самый перфекционизм, обретенный благодаря рискованному увлечению.

Любое хобби меняет человека. Антон Кавалеров – не исключение. На его судьбу оно повлияло дважды: первый раз – когда после полученной травмы он стал прыгать плохо, а второй – когда из-за травмы занялся непрофильным проектом.
– После травмы мне стало не хватать толчка. Поскольку я инженер, то решил этим заняться и сконструировал усилитель икроножных мышц, – рассказывает Антон. – это изобретение не связано с моей специальностью, но кафедра предоставила мне возможность развивать свой проект. Знания, полученные на кафедре, тоже пригодились. Чтобы изготовить пластиковые компоненты моего устройства, потребовалось литье в формы под давлением. Я разработал форму, то есть инструмент для производства деталей, а дальше использовал технологию, чтобы сделать опытный образец.

– Чтобы его сделать, нужно обладать навыками работы не только головой, но и руками.

– Я еще студентом пошел работать. Поскольку живу в Южном Бутове, то выбрал машиностроительный завод «ЗиО-Подольск». Там я и производственную практику проходил. Полученный на этом заводе опыт помогал и помогает мне постоянно, хотя трудился я там не очень долго, так как перешел на работу в ОКБ «Гидропресс» – опытно-конструкторское бюро по разработке ядерных реакторов.

– Что заставило вас поменять место работы? Не устраивала зарплата?

– Зарплата – важно. Но дело было не только в ней. На мой взгляд, на «ЗиО-Подольск» все стало… «тухло». Меня удивляли, например, отношения моих старших коллег с начальством: всегда на повышенных тонах и часто с использованием ненормативной лексики. Была и еще одна причина. В «Гидропрессе» я начал заниматься исследованиями и разработкой, чего не было на «ЗиО-Подольск».
Мне нравится научное направление работы. Но обязательно вместе с прикладным. Это сочетание я и нашел в ОКБ. Плюс к тому, меня «натаскали», научили делать элементные, аналитические и другие расчеты, разрабатывать методики. Было очень интересно. Работа не была исключительно «кабинетной». Доводилось выступать, например, на выставках, получая полезный опыт и докладчика, и участника дискуссий. И зарплата у меня была достойная. Я благодарен моим коллегам из «ОКБ Гидропресс»…

– … но что-то все же не устраивало?

– Да. Я дисциплинированный и ответственный человек, но вот не нравилось мне сидеть от звонка до звонка. Убежден, что у творческого инженера, а я именно к таким я себя отношу, график должен быть свободный. Меня стала тяготить необходимость по часам дважды в день проходить сквозь турникет.
И тут меня – специалиста в области компьютерного автоматизированного проектирования в области дизайна (CAD) и в области расчетов (CAE) – пригасили в консалтинговую группу «Борлас» – ведущего игрока рынка инжинирингово консалтинга и информационных технологий России и СНГ. Там рабочий день был ненормированным. В основном я ездил к заказчикам, а еще разрабатывал различные решения – то есть, «сам себе режиссер», точнее – начальник. Происходило это так. Руководитель говорит мне: «Надо, чтобы эта фирма начала с нами работать». Я приезжаю туда, разговариваю со специалистами по расчетам и выясняю, какие есть проблемы. Затем вместе обсуждаем и вырабатываем пилотный проект решения. Я, совсем как Винни Пух, предлагаю выполнить его «безвозмездно – то есть даром». Показываю результат и, если он их удовлетворяет, начинаем работать.

– Свободный график, хорошая зарплата, работа стала приносить удовлетворение, и, что еще лучше, – удовольствие. Мечта сбылась?
– Практически да. Меня эта работа здорово научила общаться с людьми, делать презентации. А самое главное – действовать в условиях жесткого рынка: к каждому заказчику и проекту нужен индивидуальный подход.

– … и опять за вашими словами я слышу «но…».

– Действительно. И из «Борласа» я ушел. Работали мы с иностранным программным обеспечением. В основном это были продукты фирмы Siemens. В это время началось активное импортозамещение, и заказов от российских компаний становилось все меньше и меньше. Это происходило не только в «Борласе». И хотя лично мне зарплату не урезали, я видел, что развитие приостановилось. А мне одной зарплаты мало. Я не о том, что мне надо две зарплаты. Нет. Совсем о другом – я не готов, например, торговать помидорами за 500 тысяч рублей в месяц, потому что чувствую, что там я «протухну».

Пусть зарплата будет меньше, но хочу заниматься интересным и перспективным делом.

Поэтому я опять перешел на другую работу.

– Ваши работодатели не обиделись?

– Нет-нет. Ни с одной работы я не уходил, хлопнув дверью. Я до сих пор со всеми в дружеских отношениях и, если надо, всегда помогаю.

– И куда вас привела жажда интересной работы?

– Не привела. Меня снова позвали. В тот самый Siemens, с программами которого я работал. Произошло это почти случайно. Моя анкета, визитная карточка просто висела в приложении LinkedIn. Когда я с кем-то знакомлюсь, то, чтобы не рассказывать про себя кучу всего, даю ссылку на страницу и говорю: «Смотри, чем я занимаюсь». Мой нынешний начальник увидел эту анкету и позвонил мне. Дали тестовое задание.

– Проверяли, все ли правда в анкете?

– Возможно, и так. Во всяком случае, я выполнял задание несколько месяцев. Необходимо было создать алгоритм для подготовки моделей к 3D-печати. Мне дали набор правил, на соответствие которым надо проверить геометрию модели, и я разработал алгоритм. Им понравилось, меня приняли.

– Siemens в России уже 165 лет. Концерн представлен более чем в 190 странах мира, а, для сравнения, в ООН состоит 193 стран. Про него говорят, что он всегда опережает свое время. Не боитесь работать в такой фирме?

– Добавлю к вашему перечню то, что Siemens – честная организация: платит все налоги, соблюдает законодательства стран, где имеет представительства. Работа сосредоточена на самые передовых технологиях и трендах. Это, в основном, газовые турбины, электронная автоматика, транспорт. Наш отдел занимается НИОКР и внутренним консалтингом в таких областях, как автоматизация проектирования, автоматизация расчетов, междисциплинарные расчеты, анализ данных, аддитивные технологии для изделий из стали, пластмасс и так далее.

– Siemens – фирма немецкая. Как сочетаются немецкий ordnung и ваше стремление к свободе?

– Работать очень интересно. Условия меня устраивают, свободный график – могу работать дома или в офисе. В офисе отличные условия, атмосфера. А самое главное – высококвалифицированные сотрудники. В их обществе постоянно развиваешься, узнаешь новое. Часто бывают иностранцы, в том числе, студенты по международному обмену. Siemens выделяет средства на поддержку студентов и даже школьников.

– Чем принципиально отличается работа в Siemens от работы в российских фирмах?

– Во-первых, все процессы прозрачны. Когда мне дают задание, я полностью понимаю, что и для чего нужно. Дальше я предлагаю решение. Все построено на обсуждениях предложений друг друга. Общаемся с коллегами на английском языке. В нашей команде работают только профессионалы, в отличие от некоторых российских компаний, где иногда встречаются люди, которым приходится объяснять простые вещи, тратя на это много времени.
Удивительно, но на английском мне общаться даже легче. Наверное, там меньше слов-паразитов.
Скоро в компании, как и у всех, будет предновогодняя вечеринка. Вряд ли там будет место для цирковых выступлений, а жаль – Антон Кавалеров, уже блеснувший профессиональными навыками, мог бы с помощью собственного изобретения удивить коллег и акробатикой.

Беседовала Елена Емельянова