Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

t9s80rv6zsu

Предпринимательская активация ума

Без рубрики Автор

На базе нашего Университета развернут всероссийский проект «Преактум», помогающий студентам реализовать свои предпринимательские проекты, направить потенциал в нужное русло и зарекомендовать себя грамотным специалистом перед бизнес-лидерами. Капитан команды «Преактум» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владислав Здоренко рассказал нам о сообществе и поделился информацией о текущих проектах, над которыми работают студенты.

– Владислав, что такое «Преактум»?

– «Преактум» – сообщество студенческих, академических и бизнес лидеров. Его название расшифровывается как предпринимательская активация ума. Проект создавался для студентов, которые хотят улучшить профессиональные навыки и развить свои идеи внутри существующих проектов. Чтобы помочь студентам с развитием их проектов, «Преактум» предоставляет им менторов из числа бизнес лидеров. Более того, мы предоставляем доступ к различным образовательным площадкам для развития необходимых студентам навыков, а также для поиска команды.

– Почему студенты должны заинтересоваться именно вашим движением?

– Студенты в основном приходят по двум причинам: 1) у них есть своя идея, 2) они хотят реализовать себя внутри другого проекта. Но «Преактум» существует не только для тех, у кого уже сложился готовый пазл, он помогает и тем студентам, которые еще не выбрали свой путь. Многие к шестому курсу не определились с тем, чем хотят заниматься дальше.

«Преактум» – это возможность попробовать себя в разных ролях. Допустим, к концу обучения ты понял, что не видишь себя хорошим инженером, в таком случае ты можешь попробовать себя в роли финансиста или пиарщика, а хорошие конструктора, программисты, электронщики всегда в дефиците.

– Что собой представляют образовательные площадки?

– В первую очередь это проекты «Рыбаков Фонда», который создает программы, способные изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян. Сейчас ведутся переговоры с платформой GenerationS от «РВК» («Российская венчурная компания» – государственный институт развития, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы) по поводу предоставления образовательных программ для участников движения «Преактум».

– Расскажи о ваших ближайших мероприятиях и как к вам попасть новичкам?

– Ближайшее мероприятие – финал кубка «Преактум». Новый набор в команду «Преактум» МГТУ начнется в середине мая.

– За кубок борются все регионы России?

– В конце февраля будет московский этап. В марте – всероссийский. Будет борьба за 1 000 000 рублей от «Преактум». Наша команда уже выиграла 100 тысяч. Собираемся потратить эти деньги на развитие проектов. Также начнем создавать библиотеку команды, которая будет доступна всем желающим.

– По каким критериям определяют победителей?

– Есть один самый важный критерий: проект обязательно должен быть социально значимым, у него должна быть целевая аудитория.

– Над какими проектами сейчас работает наш Университет?

– Первый проект – это умная кормушка для домашних животных Animo: дистанционно управляемая по интернету с мобильного устройства кормушка с автоматическим алгоритмом здорового питания, которая индивидуально подбирает количество пищи и время кормления.

Второй проект – Laserus – лазерный измеритель уровня расплава в металлургии: безопасный и дешевый аналог радиоизотопного коллиматора.

Еще один проект – Evolution – разработка амплификатора ДНК. Амплификатор обеспечивает периодическое охлаждение и нагревание пробирок с точностью не менее 0,1 °С, используется для образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Проект Myolimb. Это разработка биоэлектрического протеза руки с двумя типами движения (схват/раскрытие) и обратной связью.

Проект «Лось» – разработка нового городского электровелосипеда.
– Как вы работаете с вновь прибывшими студентами?

– Сначала образуются команды, этим занимается капитан команды «Преактум» МГТУ, то есть я, и один из менторов. Затем команде выдают дорожную карту – траекторию развития проекта. Участники команды могут обращаться с вопросами к капитану команды, менторам и другим участникам сообщества «Преактум», а на данный момент это почти все регионы России. Когда будут видны значимые успехи в развитии проекта, к командам подключают реальных бизнесменов и отправляют на развивающие площадки.

 

Беседовала Анастасия Троянова

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
posvyat-karvard

«Посвят» за рубежом

У первокурсников Гарвардского университета странная традиция – есть торт без помощи рук.
Вернуться Наверх