cherkizovo-2

Роботы Ferrari и русская колбаса

Без рубрики Автор

Самым автоматизированным в России и даже во всей Европе в мае прошлого года назвали новенький завод-робот по производству сырокопченых колбас группы «Черкизово» в Кашире. По словам его директора Андрея Пороло, это – «дитя четвертой промышленной революции, позволившей внедрить в подмосковное производство киберфизические системы».


Недавно на заводе-роботе побывали студенты кафедры РК-9. Их визиту предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и группой компаний «Черкизово», в рамках которого, в частности, оговаривались вопросы практики студентов на десятках заводов Группы, разработка совместных образовательных программ, заключение хозрасчетных договоров. Экскурсию возглавлял заместитель заведующего кафедры РК-9 по инновационной работе Сергей Подкопаев.

Знакомство с заводом началось с подписания бумаг по технике безопасности и о том, что у посетителей не было контакта со свиньями в течение последних 14 дней.

Через стекла в галереях второго этажа можно было рассмотреть все производство, которое размещено на первом этаже. В чистом помещении, похожем на операционную, все двигалось и перемещалось: роботы передвигали ящики, автономные тележки что-то перевозили, а вот людей было совсем немного – они не участвовали в процессе, а лишь присматривали за оборудованием. Конвейер транспортировал контейнеры со шпиком и мясом. В нужный момент они автоматически опрокидывались, сырье отправлялось на линию приготовления фарша, затем на участок набивки в оболочку.


После опрокидывания в одном из контейнеров остался кусок мяса, тянувший на килограмм. Экскурсанты поинтересовались: «А куда пойдет это мясо?» Сотрудники пояснили, что в утиль, добавив, что при планировании учтены потери в пределах 5 %.


Готовые батоны колбасы развешивают рядами на рамах и отправляют на автономных роботах-тележках TecnoFerrari в следующий цех на ферментацию и сушку, после чего они попадают в упаковочный цех, где каждый батон затягивается в пленку, а затем раскладывается по коробкам с RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) метками. Робот-манипулятор фирмы ABB укладывает коробки на паллеты, которые готовы для отгрузки заказчику.

Производственный цикл изготовления сырокопченой колбасы занимает 20-25 дней, производственный такт на заводе в среднем две тонны изделий в час. Объем выпуска зависит от колебаний спроса, например, накануне и после Нового года. Чтобы его регулировать, в упаковочном цеху и на заготовительном участке параллельно действуют две линии, которые могут работать как вместе, так и поодиночке.
После знакомства с технической частью пришла пора попробовать изделия – бауманцев пригласили на дегустацию всех шести сортов сырокопченой колбасы, выпускаемых в Кашире.

В неформальной обстановке состоялась встреча с директором завода Андреем Пороло.

штат завода-робота составляет около 200 человек, а в смену заступает примерно 60-70. На обычном заводе сопоставимого масштаба штат был бы человек 700.

Будущих инженеров не могло не заинтересовать, как оплачивают на заводе труд тех, кто занимается автоматизацией.
Андрей ушел от прямого ответа, пояснив, что деньги – это только один из обязательных пунктов, которым должен интересоваться будущий работник. «Если человек работает только ради денег, работа превращается в пытку», – сказал он и добавил, что все вакансии на заводе закрыты. Однако в 2021 году по соседству планируется пустить завод по производству вареной колбасы и появится много задач, в решении которых бауманцы могут принять участие.


«Посмотрев на реальное производство, я поняла, зачем хожу в Университет, какие предметы надо лучше знать, чтобы быть более востребованным у работодателя, – поделилась впечатлениями Екатерина Бычкова (РК9-23). – Больше всего впечатлило использование робототехники и то, насколько отлажено производство, насколько оно чистое. Родители мне говорили, что я больше никогда не буду есть колбасу, если увижу, как ее производят. После увиденного могу сказать – есть буду! Черкизовскую – точно».


Небольшую ложку дегтя добавил Сергей Подкопаев, отметивший, что в оснащении предприятия использованы технологии и оборудование из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Чехии и Швейцарии, но практически нет ничего российского производства.
Возможно, именно бауманцы смогут модернизировать существующие отечественные технологии или создать новые.

Григорий Баев,
доцент кафедры
«Экономика и организация производства»