debaty-2

Кпд КПД

Без рубрики Автор
Хотите научиться принимать взвешенные решения, выступать публично, слушать и слышать, убежденно отстаивать свою точку зрения? Тогда вам прямая дорога в Клуб парламентских дебатов МГТУ им. Н.Э. Баумана.

11 лет назад Клуб парламентских дебатов (КПД) основали два человека – студенты факультета БМТ Илья Андросов и Дармен Аширматов. Поводом для его возникновения послужило знакомство с девушкой. В разговоре с ней выяснилось, что в своем университете она занимается в клубе дебатов. В нашем вузе тогда такого не было. Парни решили восполнить этот пробел и основать аналогичный клуб у нас.

– «Отцы-основатели» давно стали инженерами. Помогли ли занятия в клубе их карьере?

– На карьеру Клуб, безусловно, влияет. Способствует ей, – рассказывает президент Клуба Ярослав Вечерин (СМ7-39м) – расширяет не только кругозор, помогает устанавливать связи, развивает умение говорить. Могу сказать о себе: стал быстрее думать. Это очень помогает, когда нужно в пять минут высказать два-три аргумента, при этом правильно структурировать речь и доходчиво привести примеры. Когда от этого зависит победа, то важно, чтобы мозг трудился быстрее.

– Вы президент со стажем?

– Я «президентствую» с осеннего семестра 2017-го, до этого был вице-президентом. Занимался организацией турниров и тренингов. Хотя президент – руководитель, но гораздо важнее команда, которая работает над мероприятиями, и участники – все ребята, которые ходят на дебаты и делают их частью своей жизни.
Вообще, в Клубе я занимаюсь примерно три года. Ключевое слово – «занимаюсь». Клуб, понятно, это приятное времяпрепровождение, но не это в нем главное. Вот я первое время ходил с большими пропусками и, когда прошел год, понял, что даже два раза в неделю это мало, если хочешь добиться хороших результатов.

– У вас есть расписание, или сборы происходят спонтанно, по желанию?

– Все по-инженерному четко. Мы встречаемся два раза в неделю: по четвергам и субботам в 17.30. Занятие – обычная пара. Полтора часа. В субботу дополнительный час выделяем на тематический тренинг – дополнительный источник информации о том, как играть то, чего ты не знаешь.

– Когда-то рассказывали, что в духовных семинариях учащемуся называли слово, и он, оттолкнувшись от этого слова, должен прочесть чуть ли не двухчасовую проповедь. А какую цель ставите вы, какого результата хотите добиться, как оценить его?

– Двухчасовой экспромт, наверное, хорошо. Особенно если удастся произнести его по делу. Но такой цели у нас точно нет. Дебаты – это не долгие речи, не переливание из пустого в порожнее. Есть способы отличить, говоря по-простому, треп от дебатов. Есть объективный критерий.
Наш Клуб далеко не единственный. Они есть практически во всех крупных университетах разных городов. Мы соревнуемся между собой – проводим турниры. Если ты участвуешь в них и выходишь в полуфинал, а лучше – в финал, то набираешь высокие спикерские баллы. Это и есть оценка. Есть и субъективный критерий – то, насколько по-другому после занятий ты сам начинаешь мыслить, критически относиться к тому, что говорится в СМИ и другими людьми, поступать более рационально, насколько ты социализирован, насколько готов выступить перед незнакомой аудиторией, подготовить речь. На это и направлены занятия. В этом и состоит цель.

– Кто-то руководит вами, направляет в нужное русло, дает советы и рекомендации?

– Никто. Это полностью студенческая инициатива. Судьи – студенты, аспиранты, есть и выпускники – которые играют уже много лет.

– Все ли соглашаются с судьями?

– После выступления идет разбор. Если человек с судьей не согласен, он высказывается. И судья должен аргументировано объяснить, почему принял такое решение. В процессе обсуждения выясняются нюансы. Но у нас нет догмы. У нас всегда есть возможность высказаться, возможность доказать свою точку зрения.

– Как подготовиться к этим занятиям?

– Наши занятия-заседания всегда проходят именно в виде дебатов. Их тему объявляют за 15 минут до начала. Обычно играют восемь человек. Каждая команда состоит из двух. Получается две команды – правительство, и две другие – оппозиция. Ты со своим напарником должен полностью подготовиться за это время. После дебатов, если ты не владеешь этой темой и пока ты – зритель, у тебя есть стимул в ней разобраться, понять, о чем спорили выступающие. То есть обучение новичков происходит наглядно. Однако если человек хочет, то может готовиться и сам. Допустим, он понимает, что ему не хватает гладкости речи. Есть упражнения, чтобы ее улучшить. Эти упражнения передают наши «старички».

– Какие темы обсуждаете?

– Самые разные – бытовые, социальные, политические. Мы стараемся понять, почему люди принимают те или иные решения. Например, стоит ли запрещать курение. Есть экономические темы – тут нужны определенные знания. И здесь бывает интересно, когда играют технари и экономисты, из «Плешки», например, или ВШЭ. Они видят проблему в одном ракурсе, а «технари» – в ином. Знания требуются разные, а такая игра обогащает – идет обмен сведениями, расширяется кругозор, происходит самообразование. В моем понимании, когда собираются хорошие люди, то они непременно хотят что-то улучшить в мире. В процессе дебатов и выясняется, стоит это делать или нет, в этом больше положительного или, наоборот, негатива, увеличит это страдание или принесет всеобщее счастье. В результате борьбы умов рождается решение, которое может снять некую насущную проблему общества.

– Вы упоминали о межвузовских турнирах. Общение на них к чему-нибудь приводит?

– Прежде всего, это расширение круга друзей. Обычно накануне турнира мы проводит вечеринку-знакомство. После этого ребята свободно общаются друг с другом.

– Часто ли бывают турниры? Часто ли ваш Клуб побеждает?

– Два раза в месяц. Приходит много тех, кто хочет узнать, что такое дебаты в нашем исполнении. Эти зрители, согласно британской традиции, стучат ладонью по столу, когда им нравится, что говорит выступающий – ободряют и одобряют его.
Чаще всего дебаты идут на русском, но бывают и на английском языке, когда есть желающие. Это несложно. Считаю, что это дополнительная мотивация учить язык. Ты хочешь развиваться – это хорошо.
Совсем недавно мы проводили совместный турнир с МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова и МГЮА им. О.Е. Кутафина, спасибо Студсовету МГТУ за помощь в организации. На этом турнире одна наша команда вышла в финал. Мы ими гордимся! Это был турнир для тех, кто пришел в сентябре 2017 года, то есть для начинающих. В сентябре таких очень много. Новичков приходит примерно 70. А «доживает» до декабря – человек восемь.

– Как вы справляетесь с таким наплывом?

– Дополнительно привлекаем тренеров из других клубов. Клубы разных университетов поддерживают друг друга. Обычно на заседании бывает человек 16. Это старенькие и новенькие.
Команды формируются просто – кто с кем хочет. Как правило, первое время составы по несколько раз меняются, пока люди не поймут, с кем им действительно удается сыграться. Задание делим на двоих. Например, ты готовишься по теме внутренних проблем, а твой напарник – международных, ты – по спорту, он – по экономике, и так далее. У кого-то лучше получается анализировать игру в целом, у другого – аргументация.

– Это единственное ваше хобби? На что-нибудь еще и время остается?

– Остается. У меня есть и другие увлечения. Можно найти много времени, чтобы заниматься другими интересными делами. Но это зависит от самоорганизации. Этому нужно учиться. Кто не умеет – пропускает занятия. Но это личный выбор каждого – что для тебя главнее.

– В Клубе предусмотрены взносы?

– Никакой денежно-материальной нагрузки. Только взнос для проведения турнира – покупка минимума канцтоваров и вечеринка-знакомство первого дня.
Бесплатное саморазвитие и самосовершенствование в приятной компании людей из разных вузов – замечательное занятие для тех, кто понимает. Кпд Клуба парламентских дебатов очень высок.

Елена Емельянова