1534527007_maxresdefault

Фейкам – нет!

Без рубрики Автор
Политика и личная жизнь звезд, как оказалось, не единственные сферы, где популярностью пользуются фейковые новости. Если попросту – это непроверенные данные, а то и вовсе выдумки да сплетни. Сегодня фейковая информация проникла даже в науку и встречается в серьезных публикациях.
Хорошо, что есть простой и надежный способ обезопасить себя от этого – достаточно воспользоваться услугами библиотеки Университета.

Фильтр знаний
Компьютеризация и «цифра» сделали информацию абсолютно доступной, – говорит директор библиотеки МГТУ им. Н.Э. Баумана Тамара Агеева. – Завоевание огромное и неоценимое. Но не бесспорное. Удаленный доступ привел к тому, что читальные залы библиотек заполнены не так, как прежде, но вот их замена – интернет-ресурсы – не всегда адекватна. Можно категорически утверждать: не вся информация заслуживает такого доверия, чтобы ее использовать в образовательных и тем более технологических процессах.


Научная библиотека МГТУ имени Н.Э. Баумана – одна из старейших вузовских библиотек в России. Библиотека основана одновременно с учреждением в 1830 году при Московском воспитательном доме Ремесленного учебного заведения в Немецкой слободе.


Действительно, многие из нас, особенно те, кто постарше, привыкли доверять печатному слову. А сегодня к нему надо относиться критически. Удивительно, но подделывают и научную, и учебную информацию, а у студентов и преподавателей нет чувства опасности – доверяют Интернету. Его, конечно, нет среди рекомендованных учебников, но разве студент обязан отвечать по учебнику? Не обязан. Вот он и реализует свое право читать то, что хочет, а не то, что рекомендовал преподаватель.

– Обычно ребята предпочитают уже переработанную информацию, – продолжает Тамара Ильинична. – Поэтому спрос на удаленный доступ есть. Это серьезная проблема образовательного процесса. Ведь надо обращаться только к проверенным ресурсам. Они есть, и они лицензированы. Лицензию дает сам правообладатель. Чтобы ее получить, библиотека, по поручению администрации, готовит договоры, на основании которых Университет использует лицензионные ресурсы. Поэтому той информации, которую вы получили в нашей библиотеке, можно доверять – она проверена и прошла рецензионную проводку. Это касается и научной, и учебной, и научно-популярной литературы.
Быть фильтром – одна из важнейших задач библиотеки в современном обществе.

Только новые учебники
Каждый сентябрь в библиотеке аншлаг – выстраиваются студенческие очереди за учебниками. Здесь к этому наплыву готовы – выдача идет в соответствии с учебными планами, и потому все книги уже «под рукой».

– Тем не менее, мы стараемся модернизировать классический процесс «заказ – выдача», – говорит директор.
– В Университете разработана информационная система заказа литературы, в том числе, и по Интернету из дома.


Архив библиотеки отображается как через систему традиционных карточных каталогов и картотек, так и через библиотечную поисковую систему (электронный каталог). Всем зарегистрированным читателям предоставляется доступ к научным базам данных, перечень которых размещен на сайте библиотеки.


Учебники здесь именно те, какие нужны: кафедры вуза заранее дают на них заявки. При этом приобретают только те учебники, которые изданы в текущем году. А те, что были куплены раньше, не должны быть старше пяти лет. Правда, иногда возникает проблема с учебниками по специальным дисциплинам. Ведь бывает, что они еще и не написаны!

Без «железного занавеса»…
Итак, учебники заказывают кафедры, закупки проходят в соответствии с учебными планами, литература – лицензионная, то есть кем-то уполномоченным и авторитетным «отфильтрованная»… А может авторитет-то ошибся? Где же «свобода получения информации»? Где личный выбор ее источников?

Конечно, в библиотеке МГТУ им. Н.Э. Баумана.
– У нас есть доступ к литературе иностранных библиотек, – рассказывает заместитель директора Лилия Симончик. – Мы получаем зарубежные издания – книги и журналы, благодаря грантам, которые выделяет Минобразования. Это происходит не само по себе. Библиотека готовит пакет документов, обосновывает необходимость. Наши сотрудники не раз выступали в качестве руководителей проектов по грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Один из главных учитываемых показателей – число опубликованных статей. Ведь, чтобы писать, надо и читать.
Доступ к иностранным информационным ресурсам возможен со всех компьютеров Университета. Вход – напрямую, а не через сайт библиотеки.

Книги, журналы, статьи можно смотреть, читать, скачивать и даже распечатывать. Правда, распечатывать ограниченно – не весь журнал «от корки до корки». Правила скачивания устанавливает правообладатель. Обычно считается, что человек должен работать с информацией, и полное скачивание для этого просто не нужно – оно заставляет предположить возможность недобросовестного использования ресурса. Подобные нарушения – большая редкость, но о них обязательно сообщают в информационный центр, а там выбирают способ реагирования.
– Исключения есть и из этого правила. Используя специальные программы, можно скачивать тысячи статей, – добавляет Лилия Петровна.

Арсенал, а не хранилище
Библиотека не такое уж и простое заведение, как мы привыкли считать. В Университете – современная библиотека. Все ее многочисленные отделы и процессы автоматизированы. Учтены не только книги (все они снабжены штрихкодами). Информация есть буквально обо всех трех тысячах статей наших ученых: автор, журнал, где рецензировалась, вошла ли она в список Scopus. Это обеспечивает автоматизированная библиотечная система, разработанная по «последнему программному слову» на кафедре ИУ-7 под руководством Бориса Трусова.

У библиотеки есть, конечно, общедоступный сайт, а там есть все – от истории до перечня услуг.
Без всего этого обойтись очень трудно, а то и невозможно – книжный фонд составляет 2,7 миллиона единиц хранения. Цифра впечатляет. «Долистаться» в бумажном каталоге до нужного издания быстро не получится. А в электронном – мгновенно.
Чтобы новые поступления не остались без внимания, в библиотеке регулярно устраивают выставки. А еще есть электронные выставки. Стараются делать специально подобранные выкладки книг к юбилейным (в основном – историческим) датам.


Фонд библиотеки насчитывает более 2,7 миллионов единиц хранения учебной и научной литературы по самым разным направлениям науки и техники, нормативно-технических и периодических изданий. Важная часть фонда – собрание отчетов и диссертаций, выполненных учеными МГТУ.


Есть в Университете и богатый художественный фонд. Здесь можно найти все достойные внимания бауманцев новинки. Именно достойные. Это особенно важно в условиях дефицита времени и у студентов, и у сотрудников – читать пустопорожние сочинения им не предложат.
– У нас есть фонд редких книг – это старые книги, которые хранятся в библиотеке со дня основания Ремесленного училища, – рассказывает Тамара Ильинична. – До наших дней дошли, к сожалению, не все – библиотека не всегда работала в хороших условиях, не раз бывали и серьезные затопления. Тем не менее, старых книг немало. С ними обычно работают кафедры, которые занимаются исследованием своей истории. Каталог редких книг есть и на сайте.

Сейчас библиотека приступила к оцифровке изданий. Начали именно с редких. Здесь не возникает проблем с авторским правом. Идет речь и об оцифровке других книг. Их могут оцифровать сами авторы (или разрешить это сделать другим), а библиотека приобретет и разместит.
Однако надо знать, что информация в электронном виде не только удобна, но и коварна. Ее запоминают гораздо хуже, чем традиционную книгопечатную. А инженеры должны не только понимать, но и обязательно многое помнить.
Еще одна неочевидная функция нашей библиотеки – помощь тем, кто обращается с просьбой помочь пополнить их знания о родственниках, которые работали в вузе в разные годы.

– Книги мы закупаем на государственные деньги, и должны помочь любому гражданину России, – говорит Агеева. – Но с оговоркой – если такой книги нет в публичных библиотеках. Такое случается. Например, к нам обратился мурманчанин. Он нашел в нашей библиотеке нужную ему ссылку в книге, которой больше нигде нет. Мы послали ему в Мурманск две страницы в электронном виде. Наша библиотека – хранилище знаний, хранилище истории, то место, куда можно обратиться, чтобы устранить пробелы и в том, и в другом.

Работа за идею
Печально, но в одной из старейших вузовских библиотек не происходит смена поколений. Не потому, что ветераны мертвой хваткой держатся за свои места, а потому, что молодых не устраивает зарплата.
– Простота работы в библиотеке – кажущаяся, – говорит Тамара Ильинична. – Здесь, как и везде, требуются квалифицированные и знающие специалисты с высшим образованием. Ведь услуги библиотеки востребованы и необходимы.

Елена Емельянова