Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

small-banner-fof1

Футбол на снегу и хоккей для детей

Спорт Автор

Преподаватели и сотрудники МГТУ имени Н.Э. Баумана, гоняющие мяч на снегу, – это не сюрреалистическая картина. 28 января прошло самое крупное в жизни преподавателей и сотрудников вуза спортивное событие – Спартакиада. 550 участников в составе 17 команд сразились в 10 видах спорта.

Аншлаг царил на легкоатлетической эстафете, соревнованиях по волейболу и перетягиванию каната.

– Болельщики могли часами наблюдать за шахматными партиями. Но, узнав, что началось перетягивание каната, бросали все и бежали смотреть. А футбол в этом году получился особенно экстремальным. Матчи проходили на улице, играли и на снегу, и на растаявшем поле, в лужах. Я имею в виду предварительные игры, – они проходили до финальных соревнований, – рассказал заместитель председателя профкома по социально-бытовым вопросам и охране труда Юрий Гуреев. – Было удивительно видеть, как почтенного возраста люди кричали, переживая за свои команды, и как молодежь спорила, отстаивая свой взгляд на результаты. Все прошло оживленно, активно, насыщенно.

Самому младшему участнику соревнований было два с половиной года, а самому старшему – 85 лет. 85-летняя доцент кафедры МТ-1 Людмила Вереина посетовала, что в этом году у нее не получилось занять призовое место, но в следующем она грозится задать жару на соревнованиях по бадминтону. Ветеран Спартакиад – 84-летний Владимир Кузичев – уже три года не работает в Университете, но ни одной Спартакиады не пропустил.

У детей прошли отдельные турниры – хоккей, эстафеты, командные конкурсы, настольные игры. Самые маленькие надували мыльные пузыри и бегали с мячом.

– Для детей это всегда праздник, – заметил Юрий Гуреев. – Дома родители их приструнили бы, а здесь можно вволю побеситься. Интересно, что двое детей участвовали во всех восьми Спартакиадах. И среди студентов были такие, кто не раз приходил на эти соревнования. Так наши дети потихоньку и становятся бауманцами.

Одной из самых крупных была команда «Композиты России» – 50 человек. Под названием «Северное крыло» выступили представители ректората. Были команды и профкома, и научно-учебного подразделения.

– В этом году впервые участвовали представители мытищинского филиала, – рассказал Гуреев. – Хочу выделить еще одну бауманскую команду – Московского техникума космического приборостроения. Их было мало – около 10 человек. Но они очень переживали и активно участвовали в соревнованиях сразу в нескольких видах спорта. И, несмотря на то, что пришли таким небольшим коллективом, заняли призовое третье место по игре в дартс.

Традиция Спартакиад зародилась в нашем Университете в советское время. Они проходили летом, и акцент был сделан на легкую атлетику. В 1985 году их проведение прервалось. В 2007-м энтузиасты – начальник отдела спортивно-массовых мероприятий Тахир Каримов и председатель профкома работников МГТУ Галина Батуева – решили возродить Спартакиаду. В 2007 году это был «День спортивных семей».

– Было похоже на «Веселые старты». До спортивных достижений дело не дошло, но стало понятно, что мы сможем возродить Спартакиаду, – вспоминает Юрий Гуреев. – В следующем году на соревнования пришло 200 человек. Всем понравилось. Посыпались предложения, – что добавить, что изменить. Появился оргкомитет Спартакиады. Мы первыми из всех московских вузов возобновили эти масштабные соревнования. Следом за нами так сделало еще три-четыре вуза. Больше нигде нет ничего подобного. Не все виды спорта, которые есть в Университете, вошли в Спартакиаду. Например, соревнования по плаванию и пулевой стрельбе проходят отдельно: в декабре – по плаванию, в апреле – по пулевой стрельбе. И мы всегда рады новым участникам.

 

Юлия Степанова

Последнее в разделе Спорт

pauerlifting

Александр, жми!

Александр Ильенко – студент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана – завоевал
418420_900

На линии огня

В честь Дня Победы в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел турнир по
veloklub-3

Крути педали

Переходить речки вброд с парой десятков килограммов вещей за плечами, ночевать зимой
Вернуться Наверх