Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

veloklub-3

Крути педали

Без рубрики Автор

Переходить речки вброд с парой десятков килограммов вещей за плечами, ночевать зимой под открытым небом, проезжать в день больше сотни километров на велосипеде – это не анонс сурового челленджа, а обычные походы Школы велотуризма Туристического клуба МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Велоклубов, зарегистрированных в Федерации спортивного туризма, в столице всего три. Кроме нашего, есть еще Русский клуб велопутешествий и Московский клуб велотуристов. Бауманская велошкола не ограничивается рамками Университета – в нее могут прийти все желающие. И приходят от мала до велика – от 14 до 53 лет.

Велошкола существует пятый год. Занятия начинаются в ноябре и завершаются летним походом. Для выпускников нынешнего года это будет поездка в Грузию. После чего осенью они сдадут экзамен и получат удостоверение о прохождении базового уровня. О том, чему учатся велотуристы, нам рассказала начальник Школы базового уровня Мария Рождественская.

– Каждую неделю у нас проходят лекции и семинары. Учимся ремонтировать велосипеды, накладывать повязки, вязать узлы. В выходные дни – практика. Зимой кататься на велосипеде не заставляем, начинаем с пеших выходов в подмосковные леса на один-два дня. На каждый выход ставится конкретная цель. Например, если тема «Ориентирование», то выдаем карты и учим пользоваться ими. Сначала учим, а затем проводим соревнования на пройденную тему.

– В двухдневных походах не мерзнете ночью?

– Ночуем под тентом, и никто у нас не мерзнет. Наоборот, говорят, под тентом спать теплее, чем в палатке. Все, кто ходил в этом году, могли спать в палатке с печкой, а могли – под тентом с нодьей (медленно тлеющим всю ночь костром из бревен – Прим. ред.). Те, кто спал в палатке, сказали, что было прохладно. А те, кто спал под тентом, сказали, что было жарко. Для многих это была первая зимняя ночевка.

С конца февраля у нас начались тематические выезды. Например, осваивали движение в гору и с горы, движение в группе – везде есть свои правила, техника безопасности и прочее. Кроме тематических, были выезды на «объем». Недавно у нас была скатка, на которой мы с ребятами проехали 120 километров. Все новички, у которых раньше не было и сотни в день, были поражены, что они смогли это сделать. Конечно, к таким цифрам мы шли по нарастающей. Вначале катались по 40, потом по 60, потом 60 со сложными рельефами, затем 80, 100, и вот докрутили до 120 километров.

– Это ваш рекорд?

– У базового уровня – да. Мой личный рекорд – 171 километр, у наших ребят-инструкторов бывает и по 200 в день. Километраж зависит от покрытия. В походе может быть и 20 в день. Например, рекорд нашего начальника Школы специализированного туризма Андрея Потапенко – 2,8 километров в день. Но там такие 2,8, что запомнятся на всю жизнь. Так что километраж у нас от 2 до 200 километров в день. Всем, кто регулярно посещает скатки, кататься легко и приятно – к велопоходу по Грузии они готовы. Это будет поход второй категории сложности. А осенью ребят ждет экзамен – самый настоящий, по билетам. Но, в отличие от университетских экзаменов, любой вопрос в билете – это повод пообщаться. У всех уже есть туристический опыт, и на экзамене нужно просто о нем рассказать, обменяться мнениями с экзаменатором-походником. На этом базовый уровень завершится, и можно переходить на специализированный. После него – обучение в инструкторском блоке. Это для тех, кто хочет не просто заниматься велотуризмом высокой сложности, но и самому стать инструктором.

– Сколько человек в вашем клубе?

– Так как школа у нас бесплатная, то на первое занятие обычно приходятт больше ста человек. Потом начинают отсеиваться. Сейчас в приказе на допуск к походу у нас всего 41 слушатель. Многие поняли, что им просто нравится кататься на велосипеде, но они не хотят заниматься этим профессионально. Люди разные, каждый приходит в туризм за чем-то своим. У любого похода есть цели, и у любого походника – тоже. Кто-то хочет физической нагрузки, кто-то – посмотреть красоты с высоты гор, кто-то идет в поход за общением, отдыхом от Москвы, а кто-то – вина попить в Грузии (хотя это уже неспортивно!), кто-то – от нечего делать, ведь велошкола бесплатная. У нас много пар сложилось: хотя школа существует всего пятый год, а многие уже женились и детей родили.

– Бывали случаи, когда человек не справляется с нагрузкой в походе?

– Пока ни разу не было. Все подготовлены, знают, куда идут. Конечно, у каждого в походе бывают дни, когда он устал, но мы же команда – мы такого человека разгружаем, забираем вещи. А на следующий день он, уже отдохнувший, может забрать наши. Поэтому ничего не бойтесь и осенью присоединяйтесь к нам! Следите за новостями в нашей группе – vk.com/velomgtu.

 

Беседовала Юлия Степанова

Вернуться Наверх