ekvador

Из Эквадора с любовью: «Я научилась глубокой русской искренности»

Без рубрики Автор

Джина Виверос Ривера приехала в Россию из Эквадора восемь лет назад и успела получить образование в трех российских технических университетах.

Эквадор – маленькая страна на северо-западе Южной Америки.

– Наш национальный лозунг: «Четыре мира – одно направление», – говорит Джина. – Это связано с тем, что Эквадор делится на четыре части: Коста (побережье), Сьерра (горная часть), Орьенте (джунгли) и Галапагосские острова. Они отличаются друг от друга природой, климатом, кухней. Это действительно как бы четыре разных мира в одном.

– Почему ты решила уехать на учебу в Россию?

– Мне всегда было интересно, как живут люди в других странах. В 16 лет я окончила колледж и поступила в Государственный политехнический университет Эквадора на кафедру «Механика». А потом я нашла российскую программу для иностранных студентов и решила воспользоваться этим шансом, хотя тогда я мало что знала о России.

Меня приняли в Тверской государственный технический университет на подготовительное отделение. Но вскоре меня отправили учиться во Владимир, потому что моей специальности (мехатроника) в Твери не было. Так я стала студенткой кафедры «Мехатроника» Владимирского государственного университета.

– Как ты поступила в МГТУ?

– Мне нравилось в Твери и во Владимире, но я мечтала учиться в Москве. Однажды посетив этот город, я влюбилась в него и захотела переехать. Я читала много отзывов о самых престижных вузах Москвы. На первом месте, конечно, был наш любимый Университет. Но, честно говоря, читая отзывы о том, как сложно поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана, я пугалась. И перевод из Владимира в Москву действительно был долгим и непростым, но все получилось. Мне помогали многие люди, к тому же я училась на отлично. Я перевелась на второй курс на кафедру РК-10, которую окончила по программе специалистов в июне 2015 года.

Когда-то я хотела изучать медицину, но решила стать инженером потому, что мне было интересно заниматься протезами. И в итоге я поступила в магистратуру на кафедру БМТ-2, где в июне буду защищать свой проект.

– Чем эквадорская система обучения отличается от российской?

– До переезда в Россию я училась в самом сложном университете Эквадора. У нас было 60 человек в группе, и только 20 из них смогли успешно окончить программу. Домашние задания были очень большими, мы ежедневно решали по 50 и даже по 100 задач по каждому предмету. Ночами я практически не спала. Хороший ли это метод обучения? Точно не знаю, но, по крайней мере, во время первого года учебы в России я не испытывала трудностей. В Эквадоре, если ты не сдаешь экзамен с первого раза, тебе дадут еще один шанс, но он платный, и второго шанса пересдать не будет. В России с этим полегче – можно три раза бесплатно сдавать. Еще я заметила, что в России далеко не все работают по специальности. У вас каждый имеет возможность получить высшее образование. В Эквадоре большинство людей получают только среднее. Лишь самые умные и способные могут получить бесплатное высшее образование.

– Как тебе удается учиться везде только на отлично?

– Однажды мама сказала мне: «Твоя работа сейчас – учиться, а работу нужно делать хорошо и правильно». Я всегда это помню, поэтому у меня никогда не было проблем с учебой. Я понимаю, что нельзя любить все предметы, но стараюсь. А расслабиться и отвлечься от учебы мне помогают латиноамериканские танцы – если бы у меня была возможность, я бы занималась ими профессионально. Еще люблю мастерить подарки и открытки.

– Что ты думаешь о России?

– Первые русские друзья у меня появились только через год жизни в вашей стране, потому что в Твери я общалась в основном с иностранцами: африканцами, арабами, азиатами, европейцами, латиноамериканцами. Наше общее представление о России поначалу было вполне стереотипным: «русские люди – серьезные и холодные». Конечно, нам мешал языковой барьер, было сложно понимать вас. Но, во-первых, люди разные встречаются: иногда мне попадались грубые, а чаще очень добрые. Во-вторых, я поняла, что серьезное лицо у вас выражает искренность, а не грубость.

Наконец, живя в России, я поняла, что уважение и доверие нужно сначала заслужить.

И самое главное – я научилась глубокой русской искренности: раньше я не понимала, как люди могут говорить «все как на духу», а теперь сама стала такой.

Диана Халипина